Ситуация в России, в том числе на рынке труда, достигла «дна» и хуже уже не будет. Однако и улучшения люди не ждут. Среди основных опасений – дальнейшее снижение уровня зарплат и потеря работы.
Основные страхи россиян зафиксированы в ежемесячном мониторинге Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Социологи отмечают, что чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск (доля ожидавших этого почти не изменилась – 23,6%). Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных.
При этом люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля считающих себя бедными выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. Год назад – 36%.
Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, отмечают «Ведомости». Сейчас большинство населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности. Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимально низком уровне, писал ранее холдинг «Ромир».
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе – июле снизились на 5,3%, в том числе в июле – на 7% в годовом сравнении. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% граждан. 44% полагают, что положение не изменится, 17% – что ухудшится, свидетельствует августовский опрос ФОМа. 48% россиян полагают, что расходы вырастут, 26% – что не изменятся, 8% надеются тратить меньше. Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, потребители реже ходят в магазины.
Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит. По мнению социологов, это связано в том числе с подготовкой к выборам, которая притормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения. Но после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится. Основная тенденция российской экономики сегодня – иметь работу и быть бедным, что характерно для неразвитых экономик.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 15.09.16
ЧП на подстанции оставило без света почти 7000 тысяч уральцев. / Чиновники Заречного разбазарили деньги программы переселения граждан из бараков. / Недоступное жилье: в Крыму копить на квартиру придется 65 – 100 лет. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»