российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 23:09 мск

В России значительно подорожает мед из-за холодного лета Пчеловоды прогнозируют медовый дефицит

В России значительно подорожает мед из-за холодного лета / Пчеловоды прогнозируют медовый дефицит

Холодная и дождливая погода на европейской территории России этим летом привела к снижению производства меда, вследствие чего россияне могут столкнуться с дефицитом сладкого лакомства и ростом цен на этот продукт. С таким прогнозом выступил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов в интервью газете «Известия». Он предупредил о сокращении производства меда на 50 процентов и более по итогам летнего сезона.

Более того, по словам эксперта, если ненастная погода продержится до конца августа, пчелы не заготовят меда даже для собственного прокорма, из-за чего многие из них не переживут зиму. А те, кто рассчитывает заменить мед сахарным сиропом, рискуют вовсе потерять пчелиные семьи, поскольку при использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система. Бутов отметил, что пчелы сохранятся в тех хозяйствах, которые создали страховой запас меда. «А те, кто забрал больше меда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей», – предрек эксперт.

По словам Бутова, из-за постоянных дождей пчелы мало летают, поэтому уже сейчас съели почти все, что собрали в ясные дни. «Они постоянно работают, никогда не сидят без дела, – рассказал пчеловод. – Порядок в улье наводят. Как только появляется погодное «окно», сразу вылетают. Но сейчас они в улье».

Научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев согласился с оценкой возможных потерь производства меда в 50%, отметив, что цены на сладкий продукт из белой акации уже в полтора раза выше, чем годом ранее. Эксперт при этом заметил, что условия для занятия пчеловодством в этом году не сложились не только в Центральной России, но и в Сибири, где жара и лесные пожары.

«Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы, – прогнозирует Лебедев. – Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом».

По данным газеты, Союз пчеловодов собирается попросить президента и правительство об оказании поддержки отрасли в трудные времена. В Минсельхозе России, в свою очередь, заявили, что государство может компенсировать убытки пчеловодам в случае чрезвычайных ситуаций, поскольку на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Однако решение по помощи пчеловодам в ведомстве пока не приняты.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.07.17

Кремль не может определиться с концепцией будущего для кампании Путина. / Медики предложили запретить продажу алкоголя по выходным. / «Перед вами стоят серьезные задачи»: Путин поздравил металлургов всей России. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров