российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 августа 2018, 01:02 мск

Цены на бензин продолжат ставить рекорды

Независимые продавцы нефтепродуктов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловались на резкий рост цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке и угрозу банкротств в своих рядах. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на обращение «Совета по товарным рынкам», который защищает интересы независимых нефтетрейдеров.

В письме говорится, что причинами неконтролируемого роста оптовых цен стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть. Нефтяным компаниям стало выгодней продавать бензин за границу. Привлекательность экспорта нефтепродуктов привела к нехватке топлива на внутреннем рынке. В результате с 19 марта крупнейшие нефтепроизводители продают 20 тысяч тонн автобензина ежедневно, что втрое ниже декабрьского показателя. Трейдеры при этом отмечают, что биржевые цены на нефтепродукты могут скакнуть еще выше из-за увеличения спроса в весенне-летний период, масштабных весенних ремонтов на российских НПЗ и весенних полевых работ.

Руководитель «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз убежден, что проблема роста цен на топливо – системная и может привести к исчезновению независимых АЗС (сейчас в РФ работает 18,3 тыс. таких автозаправок, что составляет около 63% от общего числа).

«Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной. Это означает, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 коп. в неделю», – подчеркивается в обзоре «Аналитики товарных рынков».

Трейдеры в качестве мер стабилизации ситуации на рынке предлагают поэтапную либерализацию розничных цен, повышение нормативов обязательных продаж бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до 50% от потребления на внутреннем рынке и снижение ставок акцизов.

Между тем в Федеральной антимонопольной службе не считают ситуацию критической. Начальник управления ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин объяснил мартовский ценовой пик ростом стоимости нефти, влиянием сезонных факторов, в том числе началом ремонтов НПЗ, из-за чего на рынке было меньше топлива. Однако «в дальнейшем ситуация с ценами не вызывает беспокойства», заверил чиновник.

Напомним, рост цен на бензин начался прошлой осенью, 28 марта оптовые цены на топливо на СПбМТСБ достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года – на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. Ранее отраслевые эксперты прогнозировали, что после президентских выборов бензин продолжит дорожать и к концу года его стоимость может снова превысить инфляцию.

Как сообщал «Новый День», еще в ноябре прошлого года аналитики давали неутешительные прогнозы на текущий год. Цены на бензин в России могут достигнуть 50 рублей за литр, заявляли они. По оценке экспертов рынка, дальнейшее повышение акцизов, запланированное правительством РФ, приведет к тому, что стоимость топлива АИ-95 составит 53,35 рубля за литр, АИ-92 – 51,85 рубля. Цена дизельного топлива, вероятно, возьмет отметку 53,15 рубля за литр.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.04.18

Крым возглавил рейтинг регионов по росту объемов и темпов строительства. / Правительственная комиссия выехала в Качканар, чтобы не допустить митинга работников завода «Металлист». / Посты за экс-главу «ТоАЗа» пишут рейдеры?. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки