российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 12:43 мск

ФАС намылила шеи трем нефтяным компаниям из-за цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предупредила нефтяные компании «ТАИФ», «Фортеинвест» и «Сургутнефтегаз» о необходимости соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, нарушение которых привело к созданию дефицита бензина на бирже. Об этом говорится в официальном сообщении службы.

«Это (действия компаний – прим. ред.) привело к ограничению предложения объёмов товара как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара», – отметили в ФАС. Также уточняется, что такие действия противоречат четырёхстороннему соглашению, которое ведомство и нефтяники заключили в 2011 году.

Кроме того, в ФАС обратили внимание, что в период с 28 марта по 3 апреля 2018 года биржевая торговля «Сургутнефтегаза» осуществлялась «неравномерно и преимущественно крупными сделками», что привело к созданию искусственного дефицита на базе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в 2018 году рост розничных цен на бензин ожидается на уровне инфляции. В конце марта вице-премьер России Аркадий Дворкович сказал, что резкого роста цен на бензин ждать не стоит, но могут быть несущественные колебания его стоимости.

Как писал «Новый День», на прошлой неделе стало известно, что независимые продавцы нефтепродуктов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловались на резкий рост цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке и угрозу банкротств в своих рядах. Причинами неконтролируемого роста оптовых цен, по мнению продавцов, стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть. Нефтяным компаниям стало выгодней продавать бензин за границу.

Привлекательность экспорта нефтепродуктов привела к нехватке топлива на внутреннем рынке. В результате с 19 марта крупнейшие нефтепроизводители продают 20 тысяч тонн автобензина ежедневно, что втрое ниже декабрьского показателя. Трейдеры при этом отмечают, что биржевые цены на нефтепродукты могут скакнуть еще выше из-за увеличения спроса в весенне-летний период, масштабных весенних ремонтов на российских НПЗ и весенних полевых работ.

Руководитель «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз убежден, что проблема роста цен на топливо – системная и может привести к исчезновению независимых АЗС (сейчас в РФ работает 18,3 тыс. таких автозаправок, что составляет около 63% от общего числа). «Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной. Это означает, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 коп. в неделю», – подчеркивается в обзоре «Аналитики товарных рынков».

Трейдеры в качестве мер стабилизации ситуации на рынке предлагают поэтапную либерализацию розничных цен, повышение нормативов обязательных продаж бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до 50% от потребления на внутреннем рынке и снижение ставок акцизов.

Между тем в Федеральной антимонопольной службе не считают ситуацию критической. Начальник управления ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин объяснил мартовский ценовой пик ростом стоимости нефти, влиянием сезонных факторов, в том числе началом ремонтов НПЗ, из-за чего на рынке было меньше топлива. Однако «в дальнейшем ситуация с ценами не вызывает беспокойства», заверил чиновник.

Напомним, рост цен на бензин начался прошлой осенью, 28 марта оптовые цены на топливо на СПбМТСБ достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года – на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. Ранее отраслевые эксперты прогнозировали, что после президентских выборов бензин продолжит дорожать и к концу года его стоимость может снова превысить инфляцию.

Как сообщал «Новый День», еще в ноябре прошлого года аналитики давали неутешительные прогнозы на текущий год. Цены на бензин в России могут достигнуть 50 рублей за литр, заявляли они. По оценке экспертов рынка, дальнейшее повышение акцизов, запланированное правительством РФ, приведет к тому, что стоимость топлива АИ-95 составит 53,35 рубля за литр, АИ-92 – 51,85 рубля. Цена дизельного топлива, вероятно, возьмет отметку 53,15 рубля за литр.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 09.04.18

Рубль обрушился к евро и доллару. / Слух дня: «Спецавтобаза» решила замахнуться на весь свердловский мусор. / Продажа ямальского муксуна станет незаконной. Его вносят в Красную книгу. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки