российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 июля 2018, 08:24 мск

Из-за высокой стоимости нефти цены на бензин в России могут обогнать инфляцию

Скачок биржевых цен на топливо может привести к тому, что стоимость бензина для потребителей на российском рынке вырастет быстрее инфляции. С таким предупреждением выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он предлагает ввести «плавающие акцизы» для стабилизации внутренних цен на топливо.

По словам Артемьева, рост внешних цен – это позитивный факт для экономики, однако вслед за нефтью подтягиваются и цены на бензин. В настоящее время внутренняя стоимость примерно на 16% ниже экспортной альтернативы.

«Розничные естественно растут. Но когда цена [на нефть] была 30 долларов за баррель, то они не росли так, теперь они выше. В целом по году мы можем уложиться в пределах инфляции», – цитирует главу ФАС «Интерфакс». Впрочем, если мировые цены на «черное золото» увеличатся до 120 долларов за баррель, то рост стоимости бензина обгонит инфляцию, уточнил Артемьев.

В целях стабилизации внутреннего рынка антимонопольщики предлагают ввести «плавающие акцизы». После пересечения определенной отметки на мировом рынке [цены на нефть], например, 90 долларов за баррель, акцизы соответственно уменьшаются на отчетную дату два раза в год. Свою идею ФАС озвучила министру финансов Антону Силуанову.

«То есть мы считаем, что при достижении высоких показателей экспортной альтернативы, акцизы нужно отменять в существенной степени. И таким образом стабилизировать внутренние цены», – заключил Артемьев.

В ФАС напомнили, что, по данным Росстата, в прошлом году розничные цены на бензин Аи-92 в России выросли на 7,6%, Аи-95 – на 6,7%, дизельное топливо – на 9,9%. С начала 2018 года розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 повысились на 1,4%, на дизтопливо – на 2,3%.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», в начале апреля независимые продавцы нефтепродуктов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловались на резкий рост цен на бензин и дизельное топливо на оптовом рынке и угрозу банкротств в своих рядах. В письме отмечается, что причинами неконтролируемого роста оптовых цен мог стать налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть, после чего нефтяным компаниям стало выгодней продавать бензин за границу. В экспертном сообществе опасаются, что рост цен на топливо может привести к исчезновению независимых АЗС.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.05.18

У ямальских чиновников растут доходы. / Назван самый богатый прокурор Ямала. Это не Герасименко. / Преступное сообщество: братьям-олигархам Магомедовым предъявлены обвинения. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки