российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 08:40 мск

Ответ на санкции США: правительство РФ выберет контрмеры из думского списка

Правительство РФ принимало участие в разработке законопроекта, который был представлен сегодня в Госдуме и касается ответных мер на американские санкции. Как сообщил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, кабинет министров сможет выбирать конкретный набор мер в зависимости от ситуации, поскольку США можно ожидать и других «сюрпризов».

«Я не буду называть первоочередные меры, потому что мы анализируем последствия введенных против нас санкций и по итогам этого анализа будем решать, что нужно делать конкретно», – сказал Дворкович после Красноярского экономического форума, передает РИА «Новости».

Вице-премьер уточнил, что правительство и Госдума консультировались при разработке ответных мер на санкции США. «Насколько я помню, там, прежде всего, предоставляется право правительству вводить соответствующие меры по некоторому списку, который указан в законопроекте, если он будет принят в законе. Причем список достаточно широкий, можно выбирать из набора мер в зависимости от ситуации, в зависимости от того, какие действия предпринимают наши недоброжелатели, скажем так», – отметил Дворкович.

Комментируя антироссийские действия США, вице-премьер также добавил, что нужно готовится к любому «иррациональному» решению США по введению санкций в отношении суверенного долга России.

«Они действуют абсолютно иррационально, с нашей точки зрения. Рационально – с точки зрения конкурентной борьбы со всем остальным миром. Тут мы скорее инструмент, чем конечная цель во многом. Или одновременно – и инструмент, и цель. И что им покажется правильным в следующий момент времени, понятия не имеем. Должны быть готовы, в любом случае, ко всему», – заявил Дворкович.

Как сообщал «Новый День», сегодня в Госдуме был представлен законопроект об ответных санкциях в отношении США. Документ содержит запрет или ограничения на ввоз лекарств, продовольствия, сельхозпродукции и сырья из США и стран, поддерживающих американские санкции. В частности, предлагается ввести эмбарго на алкогольную и табачную продукцию.

Среди других ответных мер – прекращение или приостановка сотрудничества со Штатами в атомной и ракетно-двигательной отрасли, а также в авиастроении. Помимо этого, документ предполагает запрет американцам участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества. Речь также идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», закупаемого для государственных и муниципальных нужд, а также нужд «для отдельных юрлиц».

По мнению наблюдателей, несмотря на такой обширный список контрсанкций, введение таких мер не окажет существенного негативного влияния на экономику США.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 13.04.18

«От дурака страховки нет»: Трамп ведет против России «войну нервов». / ВСМПО-Ависма объяснила, чем грозят России санкции против США. / Янки, Windows, «Боинг»… – гоу хоум! Нужно отказаться от всего американского, а их изобретения – присвоить. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки