российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 ноября 2018, 17:28 мск

Два банка лишились лицензий за сомнительные операции по обмену валют

Банки «Новый Кредитный Союз» (Москва) и «Эльбин» (Махачкала) больше не имеют права осуществлять финансовую деятельность. Центробанк России отозвал лицензии у этих кредитных организаций за неоднократные нарушения законов. К тому же оба банка проводили сомнительные валютно-обменные операции.

«Новый Кредитный Союз» по величине активов на 1 апреля 2018 года занимал 437 место в банковской системе РФ. Руководство банка неоднократно нарушало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Кроме того, в рамках надзорных мероприятий выявлены факты неотражения в отчетности кредитной организации проводимых валютно-обменных операций. Одновременно с этим установлены непрозрачные для надзорного органа сделки АКБ «Новый Кредитный Союз» (АО) с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», – говорится в сообщении регулятора.

Ранее в отношении кредитной организации не раз вводились меры надзорного реагирования, в том числе банку запрещали принимать вклады от населения.

Махачкалинский «Эльбин» по величине активов занимал 483 место в банковской системе России. Регулятор также выявил множество нарушений законодательства, допущенных руководством банка.

Так «Эльбин» был вовлечен в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ РФ. «Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», – сообщает регулятор.

Оба банка были участниками системы страхования вкладов. В АСВ сообщили, что банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 мая 2018 года. Выплаты страховых возмещений вкладчикам обоих банков начнутся 10 мая 2018 года. Клиенты имеют права получить страховку в размере 100% средств, хранившихся на депозитах, но не более 1,4 млн рублей.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 26.04.18

Работникам завода «Металлист» окончательно выплатили долги по зарплате – под присмотром следователей. / Европа нам не указ: Верховный суд не прислушался к ЕСПЧ по делу братьев Навальных. / Определен подрядчик, который заработает на Симферопольской ТЭС более миллиарда рублей. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки