российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 сентября 2019, 16:29 мск

Треть жителей России могут лишиться работы

Автоматизация производства оставит без работы 75 млн человек уже к 2020 году. Однако, по прогнозам экспертов, всплеска безработицы ожидать не стоит, наоборот, новые технологии создадут 133 млн новых рабочих мест. Об этом говорится в докладе «Будущее рабочих мест 2018», подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

По словам аналитиков, около 30% работников в России могут попасть под сокращение во всех секторах. Главные причины – низкая производительность труда и появление новых технологий.

В прошлом году около трети времени, потраченного на производство товаров и услуг, приходилось на автоматизированные системы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а к 2025 году роботы обгонят людей по объему рабочего времени. В ближайшие годы высокоскоростной мобильный интернет, огромные объемы данных и искусственных интеллект будут определять экономический ландшафт.

В то же время не стоит опасаться, что автоматизация лишит работы людей в среднесрочной перспективе. Дело в том, что роботы могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но выполнить весь процесс они пока не в состоянии.

Только четверть рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше. К тому же производители все чаще замечают, что вместо того, чтобы заменять людей на роботов, гораздо эффективнее дополнять технологии хорошо подготовленными кадрами.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.09.18

США ввели новые пошлины на товары из Китая на сумму 200 млрд долларов. / Политолог: Власти Крыма упустили ситуацию в Армянске. / «Формула-1» превыше всего: русский бизнесмен решил вложиться в мегапроект. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках