российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 05:40 мск

Европа собирается отказаться от Visa и MasterCard

Европейские банки разрабатывают новую платежную систему, которая должна заменить американские Visa и MasterCard. Об этом сообщил AFP источник в европейской банковской отрасли.

Официально кредитные учреждения Европы не подтверждают, что ведется разработка новой платежной системы под названием PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). По словам собеседника издания, в работе участвуют не менее 20 банков, среди которых французские кредитные организации и Deutsche Bank.

Идея создания системы, которая будет управлять всеми видами дематериализованных платежей, возникла в 2017 году. Это было обусловлено политическими причинами, в частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) задался вопросом суверенитета платежей в Европе.

Ранее заместитель руководителя главного управления казначейства Минфина Франции Жером Ребул заявил, что за последние два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам в Европе значительно изменился.

Стоит отметить, что это не первая инициатива, признанная уменьшить влияние США на банковский сектор. Так летом 2019 года Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых трансакций с Ираном INSTEX с целью оградить экономическое сотрудничество с Тегераном от американских санкций.

Брюссель, Служба информации РИА «Новый День»

Брюссель. Другие новости 06.11.19

Мировое сообщество ученых сулит человечеству «неописуемые страдания». / Расходы бюджета на Конгресс-центр вырастут в 8 раз из-за кредита «Сбербанка». / Кредитный парадокс: долговая нагрузка россиян растет, доля просрочек падает. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки