российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 июня 2020, 08:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Рекордное количество свердловчан потеряли работу. Но пик еще впереди

В Свердловской области безработными числятся 54 596 человек, и почти половина из них лишились работы за последний месяц. Предельная безработица в области фиксировалась в предыдущий мировой кризис, в 2010 году. Но есть все основания считать, что из-за пандемии будет установлен новый печальный рекорд.

«По данным, которые поступают от предприятий, мы видим, они вынуждены уходить на неполную занятость или готовятся к высвобождению кадров. Мы полагаем, что еще месяц-полтора уровень безработицы будет расти семимильными шагами. Те, кто был еще на плаву, начнут оптимизацию. Май, июнь, июль – ожидаем рост», – сообщила сегодня на пресс-конференции замдиректора департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова. По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, пик увольнений придется на середину июля. «Есть некая инерционность процесса. В конце марта было ожидание, с апреля стало ясно, что мы заходим в кризис, но увольнения начинаются не сразу, есть период подготовки, на это ушел апрель. В конце апреля стало ясно, что после двух пакетов мер легче не стало, каникулы – это смерть для работодателя. За это время у многих созрела позиция: независимо от того, как будет развиваться бизнес, я свой бизнес оптимизирую. А дальше – по ТК надо предупреждать за два месяца. Между майскими праздниками пришло понимание – серьезных облегчений не будет. Сейчас пойдут уведомления о сокращениях. В середине июля увидим волну», – считает Беседин.

УТПП проводила опрос среди предпринимателей. По данным опроса 27 % бизнесменов уменьшили зарплату за счет отмены бонусов – премий, персональных надбавок. Еще четверть отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Около 15 % отметили, что «избавились от вспомогательного персонала». Каждый десятый уволил часть сотрудников. Шесть процентов бизнесменов заявили, что будут увольнять всех.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 19.05.20

Названы улицы, где летом будет ремонт тепломагистралей. / За первую ночь опрессовок в Екатеринбурге нашли 14 повреждений. / Энергетики пожаловались на управляющие компании – придерживают деньги населения за тепло. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках