Спортивные врачи Екатеринбурга замечают новую тенденцию – родители стали отдавать детей в спортивные секции не для того, чтобы укрепить их здоровье или улучшить самочувствие. Некоторые взрослые рассматривают занятия спортом как инвестицию – выбирают для своих чад популярные виды спорта, вкладывают в них деньги, надеясь потом на доход.
«Серьезные обороты сейчас набирает популярность таких видов спорта, как футбол, хоккей, фигурное катание. На задний план уходят биатлон, лыжные гонки или легкая атлетика, хотя они намного полезнее для организма ребенка, чем то же фигурное катание или художественная гимнастика. И это большая ошибка – рассматривать ребенка как инвестиционный проект», – говорит руководитель городского Центра спортивной медицины Михаил Чулошников.
По его словам, каждый родитель должен задать себе вопрос: «Для чего я отдаю ребенка в спорт? Чтобы он развивался хорошо, чтобы не было проблем со здоровьем в будущем? Либо для себя? Нужно выбирать секцию так, чтобы в первую очередь ребенку было хорошо». При этом приучать детей к физкультуре и спорту стоит едва ли не сразу после рождения.
Важный момент: по статистике, некоторые виды спорта травматичнее других. И это нужно учитывать при выборе дисциплины. «Если смотреть на статистические данные Европы и США, то там наиболее травматичными считаются регби, американский футбол и хоккей. В нашей стране немного другая статистика: на первом месте единоборства, на втором – футбол, а на третьем – хоккей. Но любой спорт не исключает наличия спортивных травм. Нужно за этим следить и профилактировать это. Даже в шахматах возможны травмы. Пример из жизни: идут соревнования, два ребенка играют уже три часа, один начинает проигрывать, на эмоциях он пинает своего соперника под столом ногой и ломает большой палец на ноге. Себе», – рассказал эксперт.
Когда ребенок и родители определятся с дисциплиной, стоит проверить, готов ли организм к нагрузкам, которые предполагает этот вид спорта. «Перед тем, как отдать юного спортсмена на занятия, стоит пройти медосмотр. Если это общефизическая подготовка или физкультура, достаточно будет сходить в поликлинику и взять справку у участкового педиатра. Если же речь идет о какой-то конкретной дисциплине или тем более соревнованиях, ребенок должен пройти комиссию на базе лечебного учреждения, где есть специалисты по ЛФК и спортивной медицине, которые могут дать допуск», – пояснил он.
Исследования, которые проходят дети-спортсмены, в общем, те же, что и у взрослых, – это общие анализы крови и мочи, осмотр у специалистов – кардиолога, невролога, окулиста, отоларинголога и хирурга или травматолога, а также функциональные нагрузочные тесты. «У детей прохождение всего комплекса занимает чуть меньше времени, чем у взрослых, поскольку детям не проводят такие серьезные испытания, как велэргометрия с газоанализатором или трейдмил-тестирование – это уже для профессионалов. Ребенку достаточно ЭКГ с физической нагрузкой, так что прохождение комиссии займет около часа», – отметил Михаил Чулошников.
Интересно, что врачи могут помочь определиться и, например, со спортивным амплуа в ходе углубленного медицинского осмотра, проведения функциональных проб и нейропсихологического тестирования. «Например, вы отдали ребенка в футбол. При этом мы видим, что у него хорошая зрительно-моторная реакция – это значит, что он может быть неплохим вратарем, а если реакция хуже, чем у остальных детей, то лучше на ворота его не ставить», – объяснил руководитель центра.
Подробнее о том, как развивается сфера здравоохранения, какие новые задачи ставит перед собой, о профилактике, гериатрии и спортивной медицине – читайте и смотрите на видео в спецпроекте «Горздрав 2.0».
Екатеринбург. Другие новости 19.12.19
Путин: вторую ветку метро в Екатеринбурге построят после Красноярска. / Обвиняемый в похищении арбитражного управляющего остался под арестом. / Путин: прежде чем делать 31 декабря выходным, надо подумать. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2020, РИА «Новый День»