российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 января 2021, 17:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Где встретить Новый год, не выезжая за границу: ищем российские Европу, Лапландию и Исландию

В этом году выехать на отдых за границу в Новый год смогут немногие. Но, как оказалось, и в России можно найти замену Лапландии, Исландии, рождественской Европе и другим направлениям, которые притягивали туристов. Куда слетать на Новый год так, чтобы каникулы запомнились, узнавал «Новый День». Спойлер: будет недешево.

Оговоримся: для обзора мы использовали цены популярных агрегаторов, актуальные на 27 ноября. Дата вылета из Екатеринбурга – 30 декабря, возвращение – 6 января. Проживание в отелях (номер на двоих, два человека) в течение 6-7 ночей.

За европейским рождеством – в Калининград

Конечно, одним из главных «импортозамещающих» направлений предстоящих новогодних каникул будет Калининград. Самая западная точка России была популярна летом, остается привлекательной для туристов со всей страны и сейчас. Туда едут, чтобы отметить Новый год по-европейски – вместо Праги или Вены. На острове Канта в этом году планируют проводить традиционную рождественскую ярмарку с фудкортом и новогодней программой с музыкой, танцами и фейерверками. Помимо этого можно будет отправиться и на знаменитую Куршскую косу, прогуляться по району Амалиенау, посетить музеи марципана и Мирового океана.

Встретить Новый год на Балтике не так уж дешево – билет на одного из Екатеринбурга и обратно обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Прямые рейсы из Кольцово в Храброво есть у «Уральских авиалиний», впрочем, если выбирать даты уже после 1 января, а также стыковочные рейсы с пересадкой в Москве, то найдутся и менее дорогие варианты.

Сайты по бронированию отелей предупреждают, что мест в гостиницах Калининграда на первую неделю новогодних каникул остается все меньше. Самый бюджетный номер на двоих с завтраками на неделю с 30 декабря по 6 января будет стоить 13 тысяч рублей.

Вместо Куршевеля

Проблем со снегом в России нет, с ландшафтами – тоже, поэтому у любителей встречать Новый год активно – на горнолыжных курортах выбор большой. Из самых близких к Екатеринбургу предложений – Пермский край и Башкирия.

Так, в Пермском крае горнолыжники и сноубордисты могут выбрать Чайковский с трассами «Новой волны» и «Снежинки» или Губаху с одноименным горнолыжным центром. Добраться из Екатеринбурга туда можно на автомобиле или на поезде. В Чайковский придется ехать с пересадками – поездом до Ижевска (билет обойдется в 3-4 тысячи рублей), а оттуда на автобусе или такси (250 и 1500 рублей соответственно). Гостиница или апартаменты с завтраком обойдутся примерно в 15 тысяч рублей на двоих на неделю. В Губаху добираться куда удобнее – туда ходит прямой поезд. За плацкарт в обе стороны придется отдать 3 тысячи рублей, за купе – 5 тысяч. Правда, придется поискать варианты размещения – мест на новогоднюю ночь в горнолыжном центре уже не осталось, но поисковики предлагают квартиры, которые сдают в аренду посуточно. Стоимость за одну ночь, в среднем, 1-2 тысячи рублей.

Более популярны у любителей горных лыж башкирские курорты, в числе которых Абзаково и Банное. Добраться до Уфы можно напрямую из Кольцово, билет на одного в обе стороны обойдется в 7 тысяч рублей, а лететь придется меньше полутора часов. За поездку до самого горнолыжного центра на сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar попросят еще 500 рублей с человека. Поэтому многие предпочитают добираться туда самостоятельно на машине из Екатеринбурга – ехать придется около 7 часов. Большинство доступных вариантов для размещения уже забронированы, самый дешевый номер на двоих с завтраками на неделю стоит почти 40 тысяч рублей, но на сервисах поиска гостиниц и отелей есть еще предложения по аренде коттеджей на большую компанию – отдать за неделю придется не меньше 150 тысяч.

Еще одна альтернатива зарубежным горнолыжным курортам – Сочи. Если на побережье в конце декабря и начале января занятий не так много из-за штормов на море и дождей, то в горах сезон в самом разгаре. Добраться до аэропорта Адлер из Кольцово можно за 15 тысяч рублей без пересадок в обе стороны даже в пиковые даты предстоящих каникул – с 30 декабря по 6 января. Билеты еще есть. Но за варианты размещения в горах придется выложить круглую сумму. Цена на неделю для двоих – минимум 70 тысяч, а вот на берегу Черного моря есть номера в отелях вдвое дешевле.

В Мурманск – вместо Лапландии

В этом году увидеть северное сияние в Лапландии, покататься на оленях и собачьих упряжках смогут не все. В качестве альтернативы можно рассмотреть российский Мурманск. Некоторые крупные туроператоры даже начали впервые продавать пакетные туры в этот уголок Русского Севера. Опытные путешественники знают, что Заполярье зимой выглядит фантастически: космические виды северного сияния, полярная ночь и бескрайние снежные просторы. Под Мурманском есть и деревни, похожие на поселения саамов. Там тоже можно покататься на оленях, посмотреть на ритуалы шаманов, узнать древние тайны. И, конечно, детей в Заполярье ждет свой Дед Мороз. Не стоит упускать из внимания и старый рыбацкий поселок Териберка, который стал популярным после выхода фильма «Левиафан».

Самостоятельное путешествие из Екатеринбурга возможно, хотя и требует дополнительной подготовки. Стоит, как минимум, взять достаточно теплой одежды и заранее забронировать все экскурсии, потому что в новогодние праздники будет повышенный спрос. Авиабилеты до Мурманска (с одной пересадкой) на 30 декабря и обратно на 6 января стоят от 19 тысяч рублей на человека или 38 тысяч – за двоих. Хороших отелей в городе не так много и уже сейчас номеров почти нет, стоит проживание от 15 тысяч рублей за двоих с завтраками. Хостел на новогодние даты можно найти за 7 тысяч рублей в неделю.

Комплексный тур с перелетом из Москвы сегодня стоит от 94 тысяч рублей на двоих.

Камчатка – вместо Исландии

Вместо Исландии в этот коронавирусный год можно отправиться на Камчатку. Хотя сразу оговоримся, что стоить это будет недешево. Конечно, большая часть экскурсионных программ здесь рассчитана на лето и осень, но и зимой вам предложат немало вариантов. Из Петропавловска-Камчатского на один день можно съездить на берег Тихого океана (от 4 тысяч рублей с человека), на снегоходах местные турфирмы возят к вулканам (от 6 тысяч), к водопаду вулкана Вилючинского, в этническую деревню Танынаут (еще 7 тысяч с человека).

Самостоятельно из Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского (и обратно) можно долететь за 60 тысяч рублей с пересадкой (на двоих). Отели на Камчатке недешевые – в среднем новогодняя неделя обойдется не менее чем в 30 тысяч рублей (за двоих). Комплексный тур с вылетом из Екатеринбурга на двоих будет стоить более 200 тысяч рублей, но в стоимость уже включены экскурсионные программы и частично – питание.

Владивосток – русский Сан-Франциско или русская Азия

Владивосток принято сравнивать с американским Сан-Франциско. Оба города стоят на холмах, благодаря чему архитектура и городские ландшафты выглядят очень необычно. Оба – на берегу моря, и здесь открываются прекрасные виды. В обоих городах есть знаменитые мосты.

Но местные жители говорят, что Владивосток – это еще и Азия. Здесь живет много китайцев, корейцев, японцев. В городе смешались и культурные, и кулинарные традиции. Рядом с рестораном дальневосточной кухни стоят китайские «чифаньки» (ресторанчики), тут же – корейские заведения.

Есть мнение, что во Владивостоке зимой делать нечего. Но на самом деле сайты местных турфирм пестрят предложениями: можно отправиться на зимнюю рыбалку и сразу же приготовить и съесть улов, или – экстремально – на зимний серфинг. Можно отправиться в сафари-парк, который прославился в свое время дружбой тигра и козла, а можно – в океанариум. Ну и, конечно, обязателен для посещения остров Русский. Отдельно можно устроить гастротур: таких морепродуктов, как на Дальнем Востоке, в России нет больше нигде.

Из Екатеринбурга перелет на новогодние каникулы во Владивосток и обратно сейчас стоит от 33 тысяч рублей на человека – 66 на двоих. Недорогие отели можно найти за 8,5 тыс. руб. на 6 ночей, отели со звездами – от 15 тысяч. Комплексный тур из Екатеринбурга обойдется минимум в 140 тысяч рублей, в программу включены экскурсии.

На зимний Байкал – в сказку к снежной королеве

Зимний Байкал сложно сравнивать с каким-то зарубежным направлением, но в этом году прозрачные льды самого большого озера могут привлечь множество туристов. Байкал зимой – сам по себе – чудо природы, говорят те, кто там побывал. Но если кроме природных красот вам хочется еще чего-то, то местные вам предложат разные виды отдыха на выбор. Здесь учат кататься на снегоходах, управлять собачьими упряжками. Можно отправиться на экскурсию на Шаманку или в кузницу, встретиться с шаманом или сходить в музей. Есть тут и бани с прорубями.

Из Екатеринбурга в Иркутск и обратно билеты на новогодние даты обойдутся минимум в 42 тысяч рублей на двоих. Варианты проживания на берегах Байкала есть абсолютно разные. Номера в приличных виллах стоят на праздник порядка 50-60 тысяч рублей на двоих на неделю. А вот гостевой дом можно найти и за 8 тысяч, но условия будут очень скромными. Комплексный тур на Байкал из Екатеринбурга на Новый год стоит свыше 200 тысяч рублей (продолжительность более недели, включены экскурсии).

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.11.20

Полиция ищет жертв несовершеннолетних хулиганов, напавших на мужчину в торговом центре. / Автоюрист объяснил, почему новая попытка мэрии штрафовать за парковку провалится. / 8-месячная самоизоляция для пожилых. Психологи о том, как ее пережить. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках