российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 8 марта 2021, 19:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

СМИ подготовилось защищать в суде своего фотографа, обвиненного в участии в незаконном шествии

Екатеринбургское шествие в поддержку Алексея Навального 23 января не обошлось без задержания представителя СМИ. Внештатного фотографа портала 66.ru Алексея Школу задержали, отвезли в полицию и составили на него протокол за то, что он, по версии правоохранителей, «участвовал в несанкционированном массовом мероприятии», прикрываясь статусом корреспондента. Фотографа отпустили в тот же день, теперь коллеги готовятся защищать его в суде.

Главный редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков рассказал «Новому Дню», что редакция уже подготовила большой пакет доказательств того, что никакого состава правонарушения в действиях Алексея не было, и он действительно присутствовал на шествии как представитель СМИ. По словам Шлыкова, собран весь необходимый список документов, фото- и видеоматериалов, чтобы оспорить протокол и доказать, что фотограф на самом деле работал. Дата суда по административному правонарушению пока не назначена. Почему сотрудники полиции решили задержать именно Алексея Школу, а не любого другого из присутствующих на акции журналистов, – в его редакции не знают.

Начальник пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых заявил СМИ, что на молодом человеке не было спецжилета журналиста, кроме этого, при себе у него не было служебного удостоверения, было лишь задание от редакции. И он не обратился в пресс-службу полиции. «Когда представители МВД потребовали, в соответствии с ФЗ 54, от протестующих разойтись, фотограф не отошел, как другие журналисты, в сторону, чтобы продолжить работу, а остался среди протестующих, – сказал Горелых. – Представителям МВД он не сообщил, что сотрудник СМИ, и рассказал о том, что был на задании портала, только в райотделе. По крайней мере, именно так мне сообщили в райотделе, куда доставлялся фотограф. За нарушение закона об участии в несанкционированном мероприятии сотрудники ОП № 9 составили административный протокол. Алексей с выводами полицейских согласился. И собственноручно подписал документ».

Как уже писал «Новый День», на акции протеста в защиту оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге было задержано не менее 10 человек. Активные столкновения с полицией начались уже после завершения мирного шествия горожан, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 3 до 10 тысяч человек. Мероприятие продолжалось больше двух часов, несмотря на тридцатиградусный мороз. Полицейские в рупор потребовали от людей разойтись, пригрозив ответственностью за участие в несанкционированной акции. В ответ толпа засвистела. Несколько человек, спасаясь от полиции, залезли на деревья. После единичных стычек с омоновцами начались задержания.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 26.01.21

Из аптек Свердловской области пропал жизненно важный препарат «L-тироксин» (СКРИНЫ). / Нечищеные дороги, вакцина, дистант, Кольцово: на что жалуются Куйвашеву в инстаграме. / Конкурсная комиссия закрыла обсуждение документов кандидатов в мэры Екатеринбурга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках