российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 6 мая 2021, 01:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Власти утвердили критерии, по которым будут выбирать дома для «реновации»

Сегодня правительство Свердловской области утвердило критерии для домов, которые могут быть включены в проекты комплексного развития территорий. Напомним, многие свердловчане привыкли называть КРТ реновацией (как в Москве), хотя это не вполне корректно. Московская реновация проходит за счет бюджета, свердловское КРТ – за счет частных инвесторов, что сказывается и на отборе домов, которые пойдут под расселение.

Как сообщили в департаменте информполитики, КРТ жилой застройки можно проводить в кварталах, застроенных домами высотой в три этажа и ниже, имеющими деревянные стены или перекрытия, построенными до 1970 года. По данным областного фонда капремонта, только в Екатеринбурге таких строений – более 1300.

Также постановление позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до 5 этажей, построенными с 1946 по 1970 годы включительно, но их доля, скорее всего, будет невелика по причине, изложенной выше: бюджетное финансирование КРТ в Свердловской области пока не предусмотрено. «Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселение, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», – сказал глава областного минстроя Михаил Волков.

Кроме того, в проект КРТ могут попасть дома до пяти этажей, в которых нет централизованных водопровода, канализации, электричества или отопления.

В критериях обозначена и степень износа основных конструкций домов. В проект КРТ можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, и здания из других материалов, изношенные более чем на 70%, а также дома, стоимость капремонта которых превышает затраты на расселение.

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут быть включены в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Как сообщал «Новый День», окончательное решение о включении дома в проект КРТ принимают собственники квартир и комнат в нем. Для включения здания в проект нужны две трети голосов, для исключения – более одной трети.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 29.04.21

Сегодня ночью стартует запись детей в загородные лагеря (ПАМЯТКА). / В Екатеринбурге запустят первомайский фейерверк. / Главный санврач попросил не ходить в храмы на Пасху и Ураза-байрам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках