российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 декабря 2021, 21:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Перепись на «Госуслугах»: почему не избавит от визитеров и отправляет в Чечню

Жителей Екатеринбурга портал «Госуслуг» «отправляет» жить в Чеченскую республику, а между переписчиками и жителями квартир разгорелась битва под названием «Ты не пройдешь».

Несколько читателей «Нового Дня» рассказали корреспондентам, что Всероссийская перепись населения вызывает у них раздражение, потому что сайт «Госуслуг», где переписаться можно не впуская никого к себе, постоянно ломается.

«Он не дает мне выбрать место рождения, – негодует читательница «Нового Дня» Татьяна Баркова. – Отправляет в какую-то Чеченскую республику. Я злюсь и закрываю страницу, но в дверь-то они все равно стучат. В другой раз он мне закончить не дал – отправляет на главную страницу и все».

Как сообщила «Новому Дню» врио руководителя Свердловскстата Антонина Перунова, перепись на «Госуслугах» работает с любого устройства, будь то телефон или компьютер, однако пользователи сами нередко допускают ошибки, отчего сайт перестает отвечать. Как сообщила руководительница Свердловскстата, на вопросы нужно отвечать последовательно, не перепрыгивая с одного на другое.

«Надо очень внимательно выбирать ответы. С самого начала идти по списку – субъект, муниципальное образование, населенный пункт. По порядку, – поясняет нам Перунова. – Если есть совпадения, например, в названиях муниципального образования и населенного пункта, отмечаем все! Когда все по порядку отметили, переходите дальше – улица, дом и так далее. Обязательно из выпадающего списка. Нельзя скакать с вопроса на вопрос, и тогда все будет работать».

Другая проблема с переписью – нежелание людей пускать в ковидную пору в свою квартиру переписчиков.

«Я прошла опрос на Госуслугах, всех переписала из квартиры, мне пришел QR-код, который я должна предъявить переписчику, – возмущается в беседе с корреспондентом молодая мать Елена Коробова. – В чем смысл? Ко мне что так, что эдак, придет в квартиру незнакомый человек, который перед этим обошел еще сотню квартир. Я не привита, потому что кормлю грудью, да и просто подвергать семью опасности не хочу. Им даже обязательная вакцинация не нужна! В чем смысл «Госуслуг», если мне все равно нужно с кем-то контактировать? Я никого не пущу в себе в дом. Если эту информацию не примут в общую статистику, мне все равно. А если меня как-то поймают на лестнице, я быстро скроюсь в квартире со словами: «Ты не пройдешь», буду как Гендальф».

Как пояснила «Новому Дню» Антонина Перунова, без предъявления QR-кода система работать не будет, а данные не отобразятся.

«Если вы прошли перепись на «Госуслугах», вам присылают QR-код, который нельзя удалять, – поясняет руководительница Свердловскстата. – Его нужно предъявить пришедшему переписчику, или самостоятельно сходить на переписной участок. Это сделать необходимо, чтобы подтвердить фактический адрес проживания. Если этого не сделать, процедура остается незавершенной».

Екатеринбург, Мария Зыкова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках