российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 08:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Самому известному «черному риелтору» Екатеринбурга готовят новый срок

Один из самых известных «черных риелторов» Екатеринбурга может получить новый срок – в суд ушло уголовное дело в отношении Владимира Воробьева. Его будут судить за мошенничество на сумму более чем 50 млн рублей.

По версии следствия, Воробьев с марта 2012 по январь 2015 года собирал с людей деньги на строительство многоэтажки и обещал покупателям квартиры. Речь идет об объекте в квартале улиц Стачек – Фрезеровщиков – Старых Большевиков – Войкова. Стройка на деле так и не началась. Как сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, от действий мошенника пострадали 38 человек, ущерб – более 50 миллионов рублей. Дело направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

ЖСК «Стачек» не было построено, в том числе, потому что помешали силовики. Некоторые другие дома Воробьев построить успел, но они незаконные. Он возводил многоквартирники на землях ИЖС. Пострадавших было 437 человек, ущерб – более 594 миллионов рублей.В феврале 2017 года мошенника осудили на 6 лет лишения свободы.

Добавим, пострадавших от действий Воробьева не хотели включать в реестр обманутых дольщиков, у них не было договоров долевого строительства. Пострадавшие записывали видео для президента Путина и вставали в ролике на колени.

«Расследованием этого резонансного дела на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. Силовая поддержка в задержании обвиняемого осуществлялась сотрудниками полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. Дело состояло из 26 томов. Со своим первым приговором в 2017 году мужчина категорически не согласился, утверждал, что стремился в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия со стороны чиновников, но это, как показал второй приговор суда, было лишь неубедительной отговоркой.
После того, как эта история получила огласку и широкое освещение в средствах массовой информации, в органы внутренних дел начали обращаться новые потерпевшие. Им в доказательство своих намерений обвиняемый демонстрировал составленный в частном архитектурном бюро эскиз будущих домов с планировкой квартир-студий, который по сути являлся обычным рисунком, не утвержденным и не прошедшим нужных этапов согласования с Администрацией Екатеринбурга.

Чтобы доказать причастность гражданина было проведено три бухгалтерских и одна психиатрическая экспертиза. В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещён за счет средств государства», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Екатеринбург, Марина Иванова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках