российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 13:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Нейросети и метавселенные. Где в России обучают IT-специалистов нового поколения

Фото: Мастерская новых медиа

В прошлом году президент России Владимир Путин объявил, что с 2022-го в стране начинается десятилетие науки и технологий – комплекс инициатив, проектов и мероприятий, которые призваны изменить роль науки и технологий в развитии страны. Логично, что это затронет и систему образования. Мы поговорили с преподавателем Московского авиационного института, одного из самых технологичных вузов страны, Вадимом Кондаратцевым, который готовит специалистов по виртуальной реальности и искусственному интеллекту, и узнали, почему уже сейчас важно учить студентов работать с ChatGPT, Midjorney и другими нейросетями.

– Как ИИ изменит технологии и исследования в ближайшей перспективе?

– Есть тренды, которые точно уже выстрелили, в частности нейросети, связанные с общением с человеком. Тот же ChatGPT. Мы уже науку перестраиваем под общение с этими моделями. То есть условно раньше у ученых были только их мозги, их творческий потенциал, плюс компьютер – это инструментарий, «велосипед для мозгов». Сейчас все иначе. Сейчас у вас есть со-творец. Это все нейронные сети. Если вы умеете их использовать, как своего партнера по творчеству, то вы будете выдавать научные результаты в десять раз быстрее. Если вы противитесь этим технологиям, то, наверное, в самом начале вы будете выигрывать за счет своих усидчивости и скрупулезности, но по количеству экспериментов вас обгонят.

– Говорят, что образование не успевает за технологиями. Вы успеваете?

– Наши руководители относятся к изучению искусственного интеллекта супергибко – мы проводим спецкурсы и семинары. Более того, они заинтересованы в этом не меньше нас. Мы меняем учебный план каждые полгода-год, подстраиваемся, это вообще не проблема. Есть специально обученные люди, которые умеют разговаривать с системой. Они должны быть в каждом инженерном и техническом институте. Мы стараемся делать все, что идет на пользу нашим студентам.

У нас есть по этой теме магистратура, которой больше всех интересуются студенты из Китая. В МАИ есть полноценная образовательная программа на эту тему. У нас есть лаборатория, которая называется VR-AR, но по факту это базис метаверса (метавселенной, – прим. ред.). Студенты пишут дипломы по метаверсу, у нас есть компании-партнеры, которые разрабатывают приложения на основе метавселенных, и они предоставляют доступ к своим платформам. В этом смысле мы в тренде, и у нас есть к кому отправить этих студентов консультироваться. Но метаверс – это немного искусственный термин, в отличие от той же нейросети. Тут можно поспорить, как его трактовать лучше, но мы, да, смотрим в эту сторону. Мы этим занимаемся, но больше в образовательном плане, потому как сама система завязана на железо, а производить собственные железки и развивать 5G-технологии, свои шлемы и какие-то серьезные облачные решения намного тяжелее.

– Возможен ли сейчас или в будущем такой мир, как в фильмах «Суррогаты» и «Первому игроку приготовиться», когда у человека есть аватар, виртуальный или даже механический, а его хозяину не надо, грубо говоря, выходить из дома?

– Сейчас нет, но в будущем реально. Но эти фильмы, которые вы назвали, скорее, темное отражение страха, который связан с этими технологиями. А есть хорошие примеры светлого отражения. Я рекомендую послушать, что говорит и какие ролики на эту тему снимает коллега Иван Пузырев. Он как раз хорошо может это объяснить, как эти технологии будут выглядеть в светлом облике. На самом деле, все пессимистичные сценарии уже учтены, а оптимистичные – нет, и тут люди слабо представляют себе возможности, ориентируясь только на такие фильмы.

Екатеринбург, Алексей Галанов

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках