российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 07:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ НАЛОЖАТ ЛАПУ НА МЕТАЛЛ?»

Поводом для этого послужило то, что в публикации речь идет об Уральской горно-металлургической компании и о, якобы имеющихся связях уральского промышленника Павла Федулева с ФСБ. Ниже публикуется полный текст статьи:

«Жесткое заявление и.о. российского президента Владимира Путина о том, что пора прекратить кормить Прибалтику нефтетранзитом и начинать строить собственные экспортные порты на Балтике, пока не получило должной оценки в латвийских правительственных кругах. Тем временем новые события в российской политике позволяют сделать вывод о том, что нефть – это только цветочки. Ужесточение транзитной политики пойдет по всем направлениям. А чтобы обеспечить нужную реакцию на решения правительства в приватизированных частных структурах, администрация Путина расставляет там своих людей.

Пока российская пресса и прибалтийская относятся к Владимиру Путину с непонятной легкомысленностью. Они заявляют, что ничего не знают о Путине, называют его то темной лошадкой, то белым пятном в политической палитре. Неясно, что это – заигрывание с новой властью или же непроходимая наивность людей, которые и огородное пугало примут за красавца, явись оно в президенты.

На самом деле никакой «загадки Владимира Путина» нет. Уже сейчас западным наблюдателям ясно, что вся политика будущего президента будет подчинена одной задаче – усилению центральной власти не только в политике, но и в экономике. При Борисе Ельцине власть сумела создать свободный рынок и почти не вмешивалась в бизнес. Путин высказал мнение, что в экономике России должны существовать вертикально-интегрированные экономические структуры, по аналогии с «Газпромом». Сохраняя в них свое влияние – через доли капитала или через назначение уполномоченных – государство сможет манипулировать и подчинять себе такие псевдочастные предприятия.

О том, как это будет делаться, говорит пример создания Уральской Горно-металлургической компании (УрГМК) в 1999 году. Председателем ее совета Махмуд Искандеров, генеральным директором – промышленник Андрей Козицын. А в состав совета директоров входит некто Павел Федулев, одна из самых показательных фигур во всей этой истории.

В УрГМК вошли почти все крупные предприятия области и сопредельных территорий, имеющих отношение к черной и цветной металлургии: Уралэлектромедь, Качканарский ГОК «Ванадий», Гайский ГОК (Оренбургская область), рудник Сафьяновская медь, Кировоградская металлургическая компания, предприятие «Святогор», Красноуральский медеплавильный комбинат и ряд других заводов.

Любопытно, что факт создания этой частной компании приветствовал не только Владимир Путин, но и обычно оппозиционный губернатор Свердловской области Эдуард Россель (автор идеи «Уральской республики»). Последний своего человека – Андрея Козицына – поддержал не только словом, но и делом: во время присоединения к УрГМК (а фактически вооруженного захвата) Качканарского ГОКа успех Козицыну обеспечили правоохранительные органы. Ясно, что действовали они не по своей инициативе.

Цель создания крупного металлургического холдинга прозрачна – власти намерены жестко контролировать металлургическое производство, а главное – экспорт производимой продукции. Здесь-то и спрятана угроза Прибалтике, которая до сих пор тесно сотрудничала и российскими производителями цветных и черных металлов и, не имея на своей территории металлургической промышленности, все последнее время являлась крупным импортером глинозема, редкозема, продукции металлургического производства. Выступая посредником между Россией и Западом, Прибалтика законно пользовалась своим территориальным положением для реэкспорта металлов.

Однако, похоже, создание компаний, подобных УрГМК, может положить конец благополучному развитию посреднического бизнеса прибалтийских стран.

Кроме выгод, получаемых публичными властями, есть в «деле УрГМК» еще одна пикантная деталь. В числе самых крупных акционеров значится Павел Федулев. О нем в Свердловской области ходит та же легенда, которая существует сегодня вокруг Владимира Путина. Мол, «странный человек», «в судьбе Федулева много неясностей и белых пятен». Однако все эти белые пятна легко становятся черными, если поднять архивы российских спецслужб. Федулев завербован службами безопасности в начале 90-х годов, сегодня он имеет чин капитана. Именно через Федулева ФСБ сейчас прибирает к рукам контроль над заводами черной и цветной металлургии на Урале.

Во времена правления Ельцина Федулев, как многие его коллеги, ушел в тень при этом он усердно создавал образ крупного промышленника, став владельцем многих уральских компаний, в том числе и уже упоминавшегося ГОКа, Сухоложского завода цветных металлов и других предприятий. Когда у Павла Федудева возникли проблемы с собственностью, спецслужбы прикрывали его и на некоторое время вообще вывели из предпринимательского спектакля. Причем это было обставлено в соответствии с русскими традициями – его спрятали в тюрьму. И пресса, и остальные заинтересованные лица, и простые обыватели легко купились на этот трюк.

Федулева внезапно освобождают именно в момент, когда к власти в России фактически пришел Путин. Федулев сразу получает высокий пост в УрГМК. Естественно, что работает там не только ради того, чтобы нажиться – он выполняет ответственное задание своего ведомства.

Вывод можно сделать один. Процессы, происходящие сегодня в России, угрожают благосостоянию Прибалтики и других, сопредельных России стран – эти процессы ставят под контроль власти многие производственные и бизнес-потоки в стране. Когда это будет сделано, право выбора партнеров, и в частности, портов, будет принадлежать не свободному предпринимателю, а представителю административной системы. А это открывает простор для политического давления на Прибалтику. Прогноз уменьшения экспорта российских металлов через балтийские порты подтверждают исследования Института проблем экономики переходного периода, опубликованные в феврале 2000 года. В реальности же экспорт уже уменьшился за последний год почти на треть».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках