Павел Федулев – представитель новой волны управленцев и промышленников, которые вместе со всей страной постигали незнакомую для России азбуку рыночной экономики. Безусловно, были у нас и экономисты, и работники отделов сбыта, и снабженцы. Но не было специалистов, которые понимали, что такое финансовые потоки в масштабах страны. Не было специалистов, которые могли предсказать, как отказ от плановых методов хозяйствования скажется на производстве.
В это время на арену российской экономики вышли несколько типов предпринимателей. Первый тип был представлен бывшими «цеховиками», фарцовщиками и работниками торговли. То есть теми, кто умел быстро реагировать на коньюктуру рынка. Они составили костяк слоя производственников, занимавшихся товарами народного потребления. Часть из них перешла в торговый и банковский бизнес.
Второй тип представлен бывшими партийными и комсомольскими работниками, а также наиболее продвинутыми учеными-экономистами. Эти люди организовывали банки, коммерческие фирмы разной направленности, а также предприятия общепита западного образца.
Третий тип – люди, которые вошли в рыночную экономику с помощью пистолетов, кулаков и умения вовремя использовать семейные связи. Из них сформировался новый слой псевдоэлиты, который либо занимался рэкетом на уровне среднего бизнеса, либо стриг купоны с заводов.
Четвертый тип – те, кто формировался вместе с новой экономикой. Эти люди «входили» на предприятия и формировали свое богатство за счет подъема этих предприятий.
Сегодня мы наблюдаем борьбу за промышленные предприятия. Истоки этой борьбы лежат в процессе приватизации, когда единый некогда производственный цикл оказался разорванным на множество составных частей. Добыча, переработка, производство и реализация конечной продукции отражали различные интересы, которые, как правило, не имели ничего общего с интересами промышленных предприятий. Более того: финансовые потоки предприятий вместо развития технико-технологической базы направлялись в финансовые холдинги и оседали на счетах структур, далеких от процесса производства.
В конце 90-х наиболее продвинутые промышленники и акционеры начали вести борьбу за объединение производственного цикла. Выгода от такого объединения была очевидна – зачем гонять финансовые средства, если можно эти средства аккумулировать и направлять на наиболее нуждающиеся в данный момент участки. Вот тут-то и возникло основное противоречие постперестроечного периода – между производством и финансами. Точнее, между инвестициями и вывозом капитала. Собственно, в вывозе капитала ничего плохого нет, если он компенсируется встречными финансовыми потоками. Но беда российской экономики как раз в том и состоит, что этой компенсации нет. В результате истощение производства принимает необратимый характер, начинает давать сбои отлаженный десятилетиями советского периода производственный организм. Эти сбои отражаются как на самом производстве, так и на связанных с ним территориях.
В исправлении ситуации заинтересованы те, чьи капиталы (финансовые, политические или общественные) вложены в промышленные предприятия, кто понимает, что без производства решить социальные проблемы невозможно. Однако, никто и никогда не расставался со своей прибылью, тем более дармовой. Началась первая война двадцать первого века – война за контроль над производством. В этой войне мало эффективны обычные виды оружия. Важно бороться как с идеей, так и с ее носителями. При этом носитель идеи – средство компрометации самой идеи.
В ситуации борьбы за уральскую металлургию именно так и происходит. Один из носителей идеи объединения производственного цикла – Павел Федулев – наиболее заметный персонаж производственно-политических игр. Противная сторона довольно успешно демонизирует его образ. Решается одна, но самая важная задача – сохранить контроль над финансовыми потоками уральских предприятий. Мощные информационные удары, обрушившиеся на головы российских граждан, имеют своей целью во что бы то ни стало решить ключевой вопрос – контроль над Качканарским ГОКом до президентских выборов. Всем основным участникам процесса совершенно ясно, что после выборов сила лоббистских структур и общественное мнение будут на стороне прогосударственных промышленников и предпринимателей. И те, кто откачивает средства у государства, стремятся стать в общественном сознании спасителями народа от самих себя. Задача сложная, но выполнимая. Важно только сформировать образ врага, тогда сам становишься спасителем автоматически.
Павел Федулев имеет противоречивый образ (кстати, созданный теми, кто сегодня этот образ активно развивает). Однако, общественное сознание – вещь непостоянная и может меняться в зависимости от степени и методов воздействия на него. Хорошо чернить человека, когда он не может ответить. Но сейчас Федулев не столько отвечает, сколько объясняет свою позицию. Сильную, надо сказать, позицию. Его капиталы вложены здесь, поэтому и прирост этих капиталов зависит от успеха производства и повышения качества жизни рабочих, а не от надежности зарубежных банков.
Первая промышленная война еще только начинается, но другого пути у государства сегодня нет. Необходимо развивать промышленный капитал, используя то, что есть реального в экономике на благо самой экономики, а не отдельных представителей финансово-промышленных групп. Так получилось, что сегодня на самом острие этой борьбы в Свердловской области находится Павел Федулев.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2000, «Регион-Эксперт», Александр АМБАРЦУМЯН
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».