После этого случая психологи и педагоги стали тщательней оценивать «игрушечный» товарный рынок России, пополняемый зачастую производителями с тонкого востока. Как бы игра с ловко трансформирующимся роботом не превратилась в игру со смертью… Хотелось бы, чтобы и родители, прежде чем покупать ребенку беременного пупсика, удостоверились в его безопасности… Идем в магазин.
Новая порция китайского безобразия на прилавках. Они это называют игрушками. В киоске «Роспечать» ваш малыш может за имеющуюся в кармане мелочь, которую получил от родителей на обед, приобрести «детей-ужастиков» и «ногти накладные» из дикой оранжевой пластмассы. Ко всему прочему – «палку-сосалку» и «патрончики» (в ассортименте). Заяц с барабаном, розовый, прошитый фиолетовыми нитками, споет вам электронную версию турецкой «Шика дам», если до этого переживет тщательно выверенный удар по голове.
Вспоминаю квартиру своей пятилетней племянницы – китайская кукла «Мери», словно на протезах, передвигается по комнате, безобразно стонет и непонятно на каком языке невнятно выражается. Все это действо вызывает дикий восторг малышки. А если с пластмассового мальчика снять шортики... Далее – словами пятилетней Насти – «откроется брызгалка, а в нее можно сок заправить и пить!» Кроме того, всю ночь не дает спать сиреневый китайский медведь, который храпит громче русского нетрезвого папы. И ведь только этот мишка может усыпить восторженного ребенка. Какие колыбельные! О чем вы говорите! Русские пупсики давно не популярны. Среди современной пятилетней молодежи данный пережиток прошлого воспринимается как отсутствие стиля. Имидж все!
Советская педагогика предъявляла к игрушке основное требование – содействовать коммунистическому воспитанию подрастающего поколения. Карапузы – граждане СССР – катали по полу «Чапаевскую тачанку», основывали заново «колхозную деревню», за чудо принимали игрушку «Коза в сарафане и медведь с дудкой».
С 1932 года в нашей стране работал научно-исследовательский институт игрушки, который отслеживал все, что развращало, а не воспитывало. К примеру, на троне, обросшем ядовитыми мухоморами, восседает царь, а снизу трон поддерживают трое полицейских. Эта игрушка под названием «Самодержавие» была моментально изъята. В 60-х годах забраковали серию игр из ФРГ фирмы «Коммит»: модели гитлеровских концентрационных лагерей со всеми реалистически выполненными принадлежностями к ним. А также досуговые развлечения: «ограбление слепого», «веревка висельника», «атомная инъекция», «похоронная процессия», «убийство в бальном зале».
Сегодня НИИ игрушки нет. На очередной день рождения внука небогатый дедушка покупает китайского робота, который, судя по аннотации, «ходит и стреляет». За 30 рублей.
И напоследок – требования к игрушке, предъявляемые психологами:
1. Кукла не должна раздражать своей позой или выражением лица.
2. Пропорции не должны вызывать у ребенка желание ее изменить.
3. Безопасность пользования, покрытие безвредными красками.
4. Игрушка должна быть эстетичной, не шумной.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2000, «Уральская жизнь», Юлия ШАМАНАЕВА
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».