российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 июня 2024, 10:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
АЛЕКСАНДР ЛЕВИН: ГЛАВЫ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНОВ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АССОЦИАЦИЮ «БОЛЬШОЙ УРАЛ» В ПРЕЖНЕМ ВИДЕ

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Александр Юрьевич, разъясните ситуацию вокруг строительства стана-5000 на НТМК. Некоторые СМИ, в том числе и свердловские, делают заявления, ссылаясь на руководителей Челябинской области, что этот стан будет все-таки строиться не в Нижнем Тагиле, а в Магнитогорске.

Александр ЛЕВИН: Это свидетельствует о том, что борьба, в том числе и информационная, вокруг строительства стана-5000 продолжается. Хотя вопрос о том, что такой стан будет возведен в Нижнем Тагиле, несмотря на то, что кому-то этого очень сильно, как видим, не хочется, решен окончательно. После того, как Владимир Путин подписал на этот счет распоряжение, новый председатель правительства России Михаил Касьянов 17 мая также подписал распоряжение, которое уже, что называется, детализирует первый правительственный документ по созданию открытого акционерного общества «Завод по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. Детали связаны с оплатой доли Российской Федерации в уставном капитале этой структуры. Федеральная доля составляет 25 процентов плюс одна акция и в денежном выражении равна 312 млн. рублей. «Газпрому» рекомендовано выступить учредителем ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. Есть в распоряжении и другие детали. С полным текстом этого правительственного документа можно познакомиться, в том числе, и в СМИ. Документ, естественно, не секретный. Специально обращаю внимание на этот факт потому, что ведущий одной местной еженедельной итоговой телепрограммы заявил в эфире, что никто этого документа в Свердловской области не видел.

Но главное – в другом. Стан-5000 будет строиться у нас и эту стройку уже назвали «проектом века». Оно и понятно – с вводом стана в эксплуатацию Россия перестанет покупать трубы большого диаметра за рубежом.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Значит, между губернаторами Челябинской и Свердловской областей конфликта нет?

Александр ЛЕВИН: Его и не было. Да, Магнитогорский металлургический комбинат, также как и Нижнетагильский, претендовал на строительство стана. Однако руководство России, взвесив все «за» и «против», приняло решение в пользу НТМК. Надо прямо сказать, что губернатор Россель в этом вопросе сделал очень многое. В самых высоких московских кабинетах он сумел доказать и аргументировать целесообразность строительства стана-5000 именно в нашей области. А с Петром Ивановичем Суминым, губернатором Челябинской области, у них давние дружеские отношения.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: А как складываются отношения с другими губернаторами ассоциации «Большой Урал», которая сейчас, после создания Уральского федерального округа оказалась «раздробленной»?

Александр ЛЕВИН: Хорошо складываются. Уральская экономическая ассоциация сформировалась в свое время на добровольной основе. Насколько мне известно, руководители Башкортостана, Удмуртии, Пермской области высказывают мнение в пользу того, чтобы сохранить Уральскую экономическую ассоциацию в том виде, в котором она существует. Думаю, что определенное решение на этот счет главы областей и республик Уральского региона примут на очередном плановом заседании совета ассоциации, которое состоится 23 июня в Кургане.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Будут ли там обсуждаться законопроекты об усилении государственной власти?

Александр ЛЕВИН: Уральская ассоциация занимается только экономикой региона. Конечно, обменяться между собой мнением по актуальным политическим вопросам руководители областей и республик могут. Но происходит это, как правило, за рамками повестки дня. Необходимости обсуждать законопроекты на совете ассоциации просто нет. Только что они обсуждены на заседании Совета Федерации, членами которого все руководители Уральского региона являются. Решение по ним верхняя палата российского парламента уже приняла. Совет Федерации внес некоторые поправки в законопроекты и обратился к главе государства с просьбой о назначении согласительной процедуры. То есть работа над законопроектами продолжается – им предстоит пройти ещё второе и третье чтение в Государственной думе.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Александр Юрьевич, в Москве прошло рабочее совещание, на котором решалась судьба недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Каковы его итоги?

Александр ЛЕВИН: Это совещание проходило в Министерстве имущественных отношений РФ под председательством первого заместителя министра Юрия Медведева. В нем приняли участие Эдуард Россель и председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании Олег Добродеев. Суть проблемы заключается в том, что недостроенная телебашня находится в федеральной собственности. Но достроить её Федерация не в состоянии. Наш губернатор более года назад предложил передать эту телебашню в собственность Свердловской области, чтобы затем с помощью инвесторов завершить строительство. И тут началось упорное сопротивление московских ведомств. Не стану сейчас подробно вникать во все перипетии этой жутко длинной истории, скажу только одно – на совещании, наконец, была достигнута договоренность о создании открытого акционерного общества для завершения строительства телебашни. Для этого теперь нужно готовить проект постановления правительства Российской Федерации. Для подготовки проекта создана рабочая группа. По имеющейся практике, если всё будет складываться благополучно, пройдет месяца три, пока это постановление можно будет выпустить в свет.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Есть ли подтверждение того, что Владимир Путин приедет на выставку вооружений в Нижний Тагил?

Александр ЛЕВИН: Эдуард Эргартович его пригласил. Знаю, что Президент России проявил к этому интерес. Обещал приехать. Поэтому не исключено, что Владимир Владимирович выставку посетит.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Что известно о приезде на родину Бориса Ельцина?

Александр ЛЕВИН: Самые последние сведения таковы. Вчера губернатору звонил бывший шеф президентского протокола, а ныне помощник Президента РФ Владимир Шевченко и сообщил, что Борис Николаевич назвал дату своего приезда в Свердловскую область – 28 июня.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как проводит свой отпуск губернатор?

Александр ЛЕВИН: Он вместе с семьей отдыхает в Карловых Варах. Но, конечно, находится, как говорится, на постоянной связи – и в курсе всех наших текущих дел. В рамках своего отпуска Эдуард Эргартович уже имел рабочую встречу с послом Российской Федерации в Чехии Николаем Рябовым и по согласованию с ним примет участие в торжественных мероприятиях, проводимых нашим посольством, посвященных Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Намечена у губернатора и встреча с министром промышленности и торговли Чехии Мирославом Грегором, который специально приедет на нее из Праги. Так что отдых сочетается с работой.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках