«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Ирина Якилевская обсуждают переворот: «Владимир Тунгусов: из вице-мэра в медиа-магнаты?» Вчера вице-мэр Владимир Тунгусов пытался объяснить журналистам медиа-холдинга «Уральский рабочий» причины отставки их руководителя Вадима Аверьянова. Но, по словам очевидцев, никаких конкретных обоснований смены власти холдинга так и не было приведено. Похоже, что передача управления холдинга председателю исполкома НДНГ Таушканову – не более чем тщательно спланированная PR-акция самого серого кардинала мэрии. Ведь срок окончания вице-мэрствования Тунгусова не за горами, и, видимо, он уже готовит плацдарм для своей дальнейшей карьеры. Похоже, что на этот раз господин Тунгусов решил стать медиа-магнатом. По некторым данным, смена руководства на «УР» – это первый шаг к сколачиванию нового мощного, подвластного лишь Тунгусову холдинга. В него, по всей видимости, войдут «Вечерка», «УР», «Студия-41», «РТК-49», радиостанция «Студия город» и «Главный проспект».
«Уральский рабочий» и Виктор Тимашев уверены, что существуют «Наследники первой очереди». До недавнего времени наследником губернатора считался областной премьер Алексей Воробьев. И в общем-то никто не сомневался, что на будущих губернаторских выборах именно он станет основным претендентом от областной «партии власти». Но начавшаяся в стране реформа государственной власти смешала все карты. Например, исходя из новых реалий, А. Воробьеву придется становиться самостоятельным политиком еще при действующем губернаторе, к чему он явно не готовился. И теперь уже нет прежней уверенности, что процесс передачи власти в Свердловской области пройдет так гладко, как это предполагалось в соответствии с первоначальными наметками. Случился облом в виде ходов президента, которые не записаны у губернаторов.
«Вечерний Екатеринбург» перепечатал на первой полосе материал Григория Галицких с интрнет-сайта «Газета.Ru» «ФСБ будет слушать всех. без предупреждения». Минюст РФ зарегистрировал под №2339 приказ министра по связи и информатизации Леонида Реймана «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования». Этот приказ разрешает ФСБ подслушивать переговоры по обычному и мобильному телефону, изучать Интернет- и пейджинговые сообщения без уведомления операторов связи и без предъявления им каких-либо разрешающих документов. При этом все оборудование будет устанавливаться за счет компаний — то есть за счет самих прослушиваемых потребителей. В Минюсте и Минсвязи отказываются комментировать приказ с юридической точки зрения.
Андрей Каркин и «Областная газета» размышляют: «Качканарский ГОК: конфликт исчерпан?». В прошлый вторник решением Арбитражного суда Свердловской области на ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» введено внешнее управление сроком на один год. Это значит, что предприятие, измученное попытками старой команды управленцев вернуть над ни контроль, получит, наконец, хоть какую-то передышку, сможет работать стабильно. Конфликт этим не заканчивается. Но есть надежда, что он переходит в правовое поле. Однако такая ситуация не устраивает бывших руководителей предприятия. Хайдаровцы, скорее всего, не успокоятся. Они, вероятно, попытаются обжаловать решение Арбитражного суда. Руководство комбината надеется, что за год правоохранительные органы установят, «кто есть кто» среди акционеров ГОКа, и претензии хайдаровцев отпадут сами собой.
«МК-Урал» в рубрике «Слухопанорама» обсуждает «Заперт на информацию». Ханты-Мансийское информационное агентство «Югра-информ» объявило о своих эксклюзивных правах на распространение информации о деятельности аппарата ППП. Агентство сообщило, что отныне вся дозированная информация о деятельности полпреда будет поступать только через них. А перед обнародованием – будет еще согласовываться с представительством. «Югра-информ» – негосударственная структура, которая создавалась специально под выборы в законодательный орган. Журналисты, не имеющие счастья принадлежать к отмеченному высочайшим вниманием агентству, всполошились и немедленно заговорили о введении в Уральском федеральном округе жесткой цензуры. Однако заявление «Югры» откомментировали непосредственно в представительстве: «Петр Латышев намерен сотрудничать и уже сотрудничает со всеми без исключения средствами массовой информации Уральского федерального округа». Ни о каком эксклюзиве речи не идет Пока.
«Уральская жизнь» и Михаил Батурин уверены: «Корабль полпредов: паруса подняты». Теперь уже ясно, что корабль полпредов не разобьется о рифы – на всех парусах он стрелой несется по бескрайним просторам одной шестой части суши, покоряя все новые и новые пространства, подчиняя все новых и новых чиновников. Сопротивляться этому движению бесполезно, вставать на пути опасно. Можно уступить и отойти в сторонку, но лучше пристроиться за ним и плыть в одном направлении. А идеальный вариант – на этот корабль попасть, причем не в качестве гостя, а членом команды... Поначалу, первые несколько месяцев после создания федеральных округов, когда полномочия наместников Президента был еще неясны, высокопоставленные чиновники в регионах скептически относились к предложениям пойти работать в наместнический аппарат. Первыми заместителями полпредов стали отставники, по прихоти большой политики разменянные в запас. Но первым сигнал подал теперь уже бывший глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству, председатель Ханты-Мансийской думы Сергей Собянин, в конце июля согласившийся сменить кресло сенатора на должность первого зама главы Уральского федерального округа Петра Латышева. Чутким чиновникам стало ясно: просто так сенат на округ не меняют. Значит, корабль Совета Федерации дал течь, а корабль полпредов поднимает паруса.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2000, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».