российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 20:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Программа развития тепличного хозяйства Свердловской области была рассмотрена на заседании областного правительства, которое состоялось 18 сентября

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов сообщил, что на сегодняшний день в области насчитывает 772 гектара теплиц, причем около 100 гектаров на доле частного сектора. Эти площади, к сожалению, не в состоянии в полном объеме обеспечить потребности местного населения в таких овощах, как огурцы и томаты. Если по медицинским назначения человек должен потреблять 16 килограмм овощей, то в нашей области эта отметка едва достигает 10. Большинство теплиц во время экономического кризиса были брошены, в основном промышленными предприятиями. Заместитель министра экономики и труда Виктор Носов отметил, что в свое время решением Политбюро было предписано активно строить теплицы, используя для этой цели бросовое тепло. Однако требование высших партийных органов было выполнено другим способом, теплицы просто построили рядом с промышленными городами, производя для них дополнительное тепло. На экономическую обоснованность такого решения, тогда, как известно, никто не смотрел.

Программа, представленная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, предполагала реконструкцию теплиц с переводом их на более экономичные и эффективные технологии, которые позволят не просто сократить затраты тепличных предприятий, но и значительно повысить урожайность. Стоимость программы по расчетам составила 324 миллиона рублей, из них 163 миллиона планировалось выделить из областного бюджета в счет передачи в будущем части имущества предприятий в государственную собственность.

Дискуссия по данному вопросу разгорелась серьезная. Звучали самые разные мнения. Так, заместитель председателя правительства Александр Коберниченко выступил рьяным противником реализации данной программы, отметив, что проще закупать овощи за территорией области. Другая часть членов правительства пришла к мнению, что тепличное хозяйство области все-таки необходимо. Так, заместитель председателя правительства Семен Спектор отметил, что область не может быть зависима от каких-либо поставщиков. “Нам уже диктуют свою политику в плане поставок лекарств, – сказал он, – теперь будут диктовать и в плане продуктов, а это вопрос продовольственной безопасности”. Его поддержал управляющий Северным округом Иван Граматик, отметив, что мы можем завозить бананы и киви, без которых, в крайнем случае жители области проживут, а вот без овощей в нашей техногенном регионе прожить будет невозможно.

Во время дискуссии выяснилось, что без поддержки государства тепличное хозяйство в области не выживет. Об этом говорил и председатель правительства А.Воробьев, который отметил, что сельское хозяйство дотируется во всем мире, тем более в зоне рискованного земледелия. Необходимо решить: откуда будет дотироваться тепличное хозяйство. Полностью бюджет области взять на себя этот процесс не сможет, но есть промышленные предприятия, которые должны восстановить свои теплицы, хотя бы для обеспечения овощами своих рабочих. Кроме того, необходимо рационально использовать в тепличном хозяйстве бросовое тепло, которое вырабатывается тепло- и электростанциями, а также газораспределительными станциями. Финансирование из областного бюджета будет проводиться обязательно, однако, под конкретные бизнес-планы и на основе бюджетного кредитования. Причем за расходованием средств планируется осуществлять очень жесткий контроль.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках