Этот орден в честь спасителя России, собирателя российских земель вручен Эдуарду Росселю за его большой вклад в дело возрождения российской духовности. Вручая высокую награду Русской православной церкви, её глава отметил, что Эдуард Россель истинный государственник, патриот уральской земли, которую он любит и делает все возможное, чтобы возвратить духовное. Алексий II высказал мысль о том, что Эдуард Россель ещё при жизни, восстанавливая Верхотурье – эту российскую святыню – создал себе памятник в виде обновленного небольшого уральского города, его Кремля и храмов.
Вручение награды патриархом состоялось в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья, где Алексий II возле мощей святого праведного Симеона Верхотурского отслужил божественную литургию. Именно 25 сентября Русская православная церковь отмечает день памяти святого Симеона. Этот человек, живший в 15 веке, был образованным и имел возможность жить в достатке. Но ради людей пошел на лишения и невзгоды, чтобы быть с ними рядом – в беде и радости. Людская память и благодарность пережила века и сегодня святой Симеон почитаем православными христианами.
Находясь в Верхотурье Алексий II посетил Свято-Покровский женский монастырь, который был основан почти 400 лет назад. В начале 20 века он подвергся разрушению и уничтожению. Однако новое время позволило возродить монастырь и сегодня здесь протекает мирная жизнь его насельниц. Патриарх интересовался у настоятельницы монастыря, чем и как живут его обитатели, какие у них планы на ближайшее будущее.
Конечно, особое внимание Алексий II уделил памятным и святым местам, связанным с житием Симеона Верхотурского. Как паломник, он совершил поездку в селу Меркушино, где прошли последние дни святого человека. На месте его захоронения сегодня бьет источник со святой водой, которая вот уже несколько столетий приносит страждущим людям исцеление от многих болезней. В село Меркушино патриарх приехал поздно ночью (так уж плотно и напряженно составлен график его пятидневной программы). Но у Свято-Симеоновского храма собралось огромное количество людей, которые держали в руках горящие свечи и, казалось, что это был огонь их сердец. Ночевал патриарх в селе Меркушино в ските – так называется филиал Ново-Тихвинского женского монастыря.
Рано утром по пути на божественную литургию в Верхотурье Алексий II сделал небольшую остановку у поклонного креста. Он установлен на берегу реки Туры на месте первого упокоения Симеона Верхотурского. Поклонный крест появился в этом удаленном месте по предложению Эдуарда Росселя. Когда-то здесь была небольшая часовня, но, увы, в былое атеистическое время она была зверски разрушена. Спустился патриарх и к самому берегу реки, постоял на том самом камне, с которого любил ловить рыбу праведный Симеон.
Говоря о Верхотурье, городе, который по велению Ивана Грозного должен был стать столицей Урала и Сибири, глава Русской православной церкви заметил, что он, восстанавливаясь и возрождаясь, вполне может по своей значимости и красоте обойти Суздаль. То, что делает в Свердловской области светская власть в лице губернатора Росселя и председателя правительства области Воробьева, которому Алексий II вручил уникальную икону святого Симеона, по возрождению российских святынь должно привлечь внимание не только паломников, но и многочисленных туристов. А значит, стало реальным создание «Золотого кольца Урала».
Из Верхотурья Алексий II направился в Нижний Тагил. Этот промышленный город также произвел на патриарха большое впечатление. Как он заметил, в Москве об этом городе известно лишь, что здесь льют металл, производят танки и вагоны. Однако знакомство со вторым по количеству жителей городом Свердловской области показало, что здесь много делают по возрождению духовности, восстановлению исторической справедливости, нашей памяти. Эти мысли патриарх озвучил, посещая Свято-Троицкий собор – старейший храм города, исправительное учреждение, где заключенные построили небольшую церковь. Присутствовал Алексий II при знаменательных событиях. Два крупнейших предприятия Нижнего Тагила – металлургический комбинат и Уралвагонзавод – приняли решения заложить храмы. Металлурги возведут храм в честь спасителя России преподобного Сергия Радонежского, а вагоностроители – во имя святого великого князя Дмитрия Донского, сумевшего объединить российский народ в борьбе за свободу и независимость. Символично, что во время Великой Отечественной войны, сформированная на средства верующих танковая колонна также была названа именем Дмитрия Донского и с боями дошла до Берлина. Символично и то, что храм будет поднят у центральной проходной завода – рядом с другой святыней – знаменитой «тридцатьчетверткой», поставленной на постамент в память о великом трудовом и боевом подвиге тагильчан.
Сегодня пятидневный визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию завершается. В Екатеринбурге состоится его посещение центра военно-технических проблем, где развернут походный воинский храм и посещение строящегося комплекса Свято-Пантелеимоновского больничного храма. Затем Алексий II посетит губернаторскую резиденцию, где совместно с Эдуардом Росселем даст пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2000, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».