российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 10:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Под председательством Эдуарда Росселя 14 ноября прошло заседание экономического совета при губернаторе

По вопросу о реализации концепции промышленной политики Свердловской области с докладом выступил областной министр промышленности Сёмен Барков. Отмечалось, что разработанная в свое время концепция развития промышленной политики явилась своевременным и необходимым направлением в деятельности областного правительства и оказала существенное влияние на стабилизацию работы и развитие всего промышленного комплекса области. В 1999-м и в 2000 годах наблюдаются положительные тенденции в работе промышленных предприятий – уверенно растет объем производства. Так индекс физического объема промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 120,3 процента. На многих предприятиях осуществляется модернизация производства, внедряются прогрессивные ресурсосберегающие технологии, осваиваются новые виды техники.

Стратегической целью промышленной политики является формирование конкурентно способного промышленного комплекса. Чтобы создать такой комплекс, следует сделать обоснованный выбор приоритетных отраслей промышленности и оказать им эффективную государственную поддержку. Она должна отразиться на массовом внедрении наукоёмких, ресурсосберегающих и экологически чистых технологиях, на укреплении кадрового потенциала, снижении негативных социально-экономических последствий структурной перестройки, на формировании инновационной инфраструктуры, на создании нормативно-правовой базы.

В обсуждении этого вопроса на заседании экономического совета приняли участие – председатель комитета областной Думы Наиль Шаймарданов, областной министр металлургии Владимир Молчанов, заведующая отделом института экономики Уральского отделения РАН Ольга Романова, первый заместитель председателя правительства области Николай Данилов. Подводя итоги разговора, Эдуард Россель одобрительно высказался в адрес концепции промышленной политики, но заметил, что к ней необходимо приложить программу конкретных действий, касающуюся как целых отраслей промышленности, так и каждого предприятия в отдельности. Губернатор обратил внимание на тот факт, что из всех отраслей народного хозяйства наибольшие проблемы на сегодняшний день испытывают предприятия лесной и легкой промышленности. Он вспомнил время, когда у нас в области была разработана и активно реализовывалась цельная программа по производству товаров народного потребления. Весомую роль в её реализации играли именно предприятия легкой и лесной промышленности. Сейчас, увы, нет программы по производству товаров народного потребления, хотя потребность в них у людей очень большая. Как заметил губернатор, достаточно посмотреть статистические данные таможенного комитета и сразу будет понятно, что в основном привозят из-за рубежа российские граждане – это товары народного потребления.

Эдуард Россель задался вопросом, почему наши солидные промышленные предприятия, в том числе и бывшие оборонные заводы, не могут наладить выпуск качественного инструментария, садового инвентаря, элементарных топоров, пил и прочего оборудования, которое нужно в домашнем хозяйстве, особенно селянам. До каких пор мы будем все это завозить из-за рубежа? Имея огромные лесные запасы, опять-таки мебель завозим из-за границы, а организовать качественное производство у себя не спешим. Все это губернатором было названо недоработками областных министерств – промышленности, металлургии, которые должны уже до конца года составить по каждому предприятию четкую программу действий на перспективу с учетом того, что товарами народного потребления надо заниматься не от случая к случаю, а постоянно.

Говоря о стратегии промышленной политики, Эдуард Россель особое внимание уделил перспективам развития алюминиевого и медного холдингов. По ним у нас должна быть ясность с 2001-го до 2015 года. Как предприятия, входящие в холдинги, будут заниматься техническим перевооружением, подготовкой кадров и многим другим, что предполагает их стратегическое развитие.

Следует также серьезно проанализировать результативность заключенных областью соглашений с другими субъектами Российской Федерации. По словам губернатора, соглашения, скажем, с Ямало-Ненецким автономным округом, с республикой Коми, с Ханты-Мансийским автономным округом позволяют с оптимизмом смотреть на развитие промышленности Свердловской области, так как ресурсов для неё в этих субъектах на многие годы вперед.

По глубокому убеждению губернатора в промышленную программу надо обязательно включить весь комплекс стройиндустрии. Последняя областная выставка предприятий этой отрасли показала – мы смогли наладить производство всего необходимого для строительства жилья. Задача сейчас заключается в том, что найти ключ к решению жилищной проблемы. Если мы сумеем индивидуальное жилищное строительство сделать массовым явлением, то у промышленности области будет прекрасная перспектива уверенно подниматься и впредь. Однако платежные возможности людей сегодня и в ближайшие годы не позволят им решить жилищную проблему. И выход только один – долгосрочное кредитование жилищного строительства.

Касаясь финансовых вопросов, губернатор обратил внимание на нехорошую тенденцию – скопление огромных финансовых средств в сберегательном банке и коммерческих банках. Эти деньги должным образом на экономику региона не работают, а в основном либо лежат мертвым грузом, либо в лучшем случае делают... деньги. По данным губернатора, объединенный Уральский сберегательный банк, который сейчас создается, будет обладать 75-миллиардными активами. То есть, имея такие деньги, можно спокойно, например, финансировать строительство стана-5000 на НТМК. А мы же ищем финансы за рубежом. Нам их, конечно, там дадут, потому что проект очень перспективный и окупается он в течение четырех лет. Но ведь и проценты за полученный иностранный кредит надо будет заплатить зарубежным банкам. Спрашивается, разве это по-хозяйски?

В своем выступлении Эдуард Россель заострил также внимание и на проблеме убыточных предприятий. Да, их цифра сокращается. Если на начало этого года таких предприятий было 1260, то в настоящее время их – 960. Тем не менее надо внимательно посмотреть каждое предприятие, составить разговор с собственниками и акционерами – что они думают по развитию производства. Провести такую работу надо в сжатые сроки – ведь бюджет будущего года будет очень сложным, основным его источником становится налог на прибыль.

Все высказанные на заседании экономического совета замечания и предложения будут включены в его решение. Члены совета рассмотрели также и вопрос о состоянии работы и задачах по совершенствованию государственного регулирования цен и тарифов в Свердловской области. С докладом по этому вопросу выступил председатель областного комитета ценовой политики Николай Подкопай.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках