Эти слова, АСТА NON VERBA, начертанные по-латыни на фронтоне Государственной Третьяковской галереи, непривычная людская толкотня у парадного подъезда ее Инженерного корпуса 21 и 22 сентября вызывали неподдельный интерес москвичей.
Здесь проходила Ассамблея Международного Демидовского Фонда.
Посвященная 300-летию уральской металлургии, она призвала под свои знамена учебных и промышленников, финансистов и общественных деятелей из многих регионов страны – Урала, Алтая, Тулы, Санкт-Петербурга, Ярославля…
– Есть историческая логика в том, что мы собрались в Москве, откуда, собственно, и исходили импульсы освоения богатств Урала, – сказал, открывая Демидовские чтения, губернатор Свердловской области, председатель Попечительского совета Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель. – По воле Петра Демидовы (и это вовсе не преувеличение!) не только основали уральскую металлургию – их предприимчивостью, волей, а нередко – и мужеством была создана индустриальная основа российской государственности, одно из самых крупных состояний в Европе. Капитал, который не проедали, стремясь вкладывать в освоение месторождений, строительство рудников и заводов, в постижение знаний, покорение рынков.
Начались чтения «бенефисом» Демидовского института из Екатеринбурга. Созданный десять лет назад, он стал заметным явлением в научном мире, авторитетным центром изучения разностороннего наследия Демидовых. Его директор – доктор исторических наук Анастасия Черкасова представила проекты, объединившие исследователей-единомышленников. Разные, на первый взгляд, изыскания: «Коммерция и государство», «Памятники истории и языка», «Художественные коллекции Демидовых в музеях России» объединяла не только фамилия «главного героя», сколько вечный вопрос о смысле жизни.
С нескрываемой заинтересованностью участники Ассамблеи встретили сообщения старшего научного сотрудника Демидовского института Алексея Дмитриева, директора ревдинского «Демидовского центра» Галины Чухланцевой, экс-президента Итальянской конфедерации обществ милосердия «Мизерикордия» Джаннелли Франческо, профессора Тульского университета Игоря Юркина, доктора искусствоведения из Флоренции Лючии Тонини, ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН (Москва) Андрея Семенова, ректора Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова, академика Германа Миронова, аспиранта калифорнийского университета Санта-Крус Мандея Криса.
Подводя итог состоявшимся чтениям, многие участники отмечали: Демидовское движение обогатилось новыми знаниями, идеями, направлениями исследований.
–И это закономерно, ведь все, о чем говорилось на Ассамблее, созвучно с нашим днем, проблемами современности, – подчеркнула в ходе нашей беседы генеральный директор объединенного Тульского областного историко-архивного и литературного музея, доктор исторических наук Нина Немова. – «Демидовская идея» оказалась здоровой, общественно значимой, полезной Родине. Оглянитесь, столько вокруг движений… В изрядном количестве – однодневок. А мы востребованы людьми и временем.
На следующий день вручались награды Международного Демидовского Фонда в конференц-зале столичного «Президент-Отеля».
Открыли торжественную церемонию награждения губернатор Свердловской области Эдуард Россель и заместитель председателя комитета по образованию правительства Москвы Галина Габуния. Затем слово предоставили советнику первого президента России Б.Ельцина. Владимиру Шевченко. Он зачитал обращение Бориса Николаевича. В нем, в частности, говорится:
«Как Президент России я приветствовал создание Международного Демидовского Фонда на родном мне Урале в далеком уже 1992 году. Сегодня, когда ваша Ассамблея собралась в канун 300-летия уральской и российской металлургии на московской земле, я вновь желаю вам успешной работы».
Почетного знака «Акинфий Никитич Демидов», учрежденного за заслуги в деле укрепления экономики России, удостоены генеральные директора Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев и Высокогорского горно-обогатительного комбината Сергей Устюжанин, а также – президент международной группы компании «Итера», председатель совета директоров корпорации «Итера-холдинг» Игорь Макаров.
Высшей наградой Фонда является Почетный знак «Никита Демидов» – в честь родоначальника династии. Его получил глава города Нижнего Тагила Николай Диденко.
Вся жизнь этого человека связана с демидовским Нижним Тагилом, где он родился вскоре после войны. Цель жизни определила действительность, а характер – строительство и созидание.
В Тагиле знают и помнят Демидовых еще и потому, что развитию демидовского движения глава города уделяет особое внимание.
Завершая торжественную церемонию, Эдуард Россель вручил городу Москве свидетельство о рождении новой патриотической традиции.
В ответном слове лауреаты были созвучны с поздравившим их вице-президентом РАН, лауреатом Нобелевской и Демидовских премий Жоресом Алферовым: «…вручение Почетных знаков Фонда за укрепление Российской государственности, обороноспособности страны, ее экономики, образования, культуры, за меценатство и благотворительность будет способствовать процветанию страны и народа, позволит достойно отметить усилия граждан России, направленные на улучшение жизни россиян, развитие демократии, укреплению международного авторитета нашей Родины».
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2001, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».