российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 20:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
СЕРГЕЙ ВОЗДВИЖЕНСКИЙ: «МЫ – ЭТО ВЕСЬ УРАЛ»

— Сергей Борисович, с чего Вы начинали свою работу в ассоциации?

— С 1991 года в стране начали падать объемы промышленного производства. И Свердловская область не исключение. После 1991 года она попала в общероссийский экономический кризис. И вместе с Россией наиболее болезненно переживала все моменты разрушения экономического потенциала. Падение объемов производства в Свердловской области практически такое же, как во всей России. Но нам было намного тяжелее, потому что у нас мощнейший оборонный комплекс, мощнейшее машиностроение. Это все сказалось на тех экономических позициях, в которых оказалась Свердловская область. Правительством области и Экономической ассоциацией принимался ряд очень принципиальных мер. И это дало возможность найти пути и в этой тяжелой обстановке. Удержало область на краю пропасти, не дало ей рухнуть.

— Какие конкретные примеры этому Вы можете привести?

После развала Советского Союза мы поняли, что СНГ – это просто политическое название без реальной экономической структуры. Тогда встал вопрос о том, что делать с нефтяным комплексом, газовым комплексом. Ведь поставка оборудования шла со всей страны: из Азербайджана – качалки, глубинные насосы – с Украины. А Тюменский нефтегазовый комплекс требует постоянного обновления оборудования. И тогда Ассоциация приняла решение о развитии на машиностроительных заводах Уральского региона техники для газонефтяного комплекса. И на «Трансмаше», например, были созданы машины мирового класса – знаменитая серия качалок. В Перми создали серию глубинных насосов. И это конкретный итог работы ассоциации. Сейчас этот вопрос автоматически входит в программу развития. Это была сложнейшая экономическая работа, которая не дала погибнуть тюменскому, и не только тюменскому, но и башкирскому, татарскому и другим нефтепромышленным комплексам.

— Говорят, что у нас совершенно не развито сельхозмашиностроение. Как Вы можете это прокомментировать?

— Государство решило, что село должно существовать в рыночной экономике само по себе. Нигде в мире этого нет. Это была крупнейшая ошибка Гайдара, который сказал, что нам незачем заниматься селом, мы имеем нефть, сами все купим. Потом эту ошибку повторило следующее правительство. Село потеряло громадные возможности работать, потеряло технику, потеряло возможность закупать удобрения. Село находится на грани полного разрушения. Масса бывших колхозов и совхозов просто не существует. Там никто не пашет, нет животноводства. В Свердловской области удалось в первую очередь создать сельскохозяйственное региональное машиностроение. Мы создали целую серию новейших машин, создали программу сельского машиностроения. И в этом участвует не только Свердловская область, а вся промышленность уральского региона. И я думаю, что через два-три года мы сумеем насытить село той техникой, которая нужна для его достойного существования.

— А как быть с проблемами энергетики и энергосбережений на территории Свердловской области и Урала?

— Подход, который был в свое время в энергетике, когда у нас энергия была самой дешевой и никто не думал о том, куда и сколько уходит, остался в прошлом. Нам надо создать систему энергосбережений. И уже несколько лет подряд ассоциация рассматривает эти вопросы. Созданы центры, программы. В Екатеринбурге пройдет выставка энергосбережения. И один из лидеров в этом вопросе – Свердловская область. Но это не значит, что не работают челябинцы или пермяки, я подчеркиваю еще раз – мы работаем всем Уралом. В каких-то вопросах вырывается вперед Свердловская область, в других вопросах – наши соседи. Но дело не в этом. Дело в том, что мы – это Урал. И Свердловская область является лидером во многих вопросах в уральском регионе.

— В каких еще сферах деятельности Свердловскую область можно назвать лидером?

— Нам удалось сохранить птицепром. В прошлом году в апреле мы обсуждали эту программу. В этом году наш птицепром дает в два раза больше, чем в Московской области, Ленинградской. В три раза больше, чем в Ставропольском крае, который когда-то имел самую большую промышленность. А мы не только сохранили эту отрасль, но и даем новые технологии, выводим производство на новый уровень. И даем возможность есть нормальное мясо, а не травиться американскими куриными окорочками. И птицепром – это показатель абсолютно четкой работы правительства Свердловской области, губернатора Эдуарда Росселя. Посмотрите, как решаются вопросы медикаментов и медтехники. Проведена громадная работа. Мы вынесли этот вопрос на заседание правительства, и сейчас впервые мы начали выпускать инсулин не хуже американского.

— Что конкретно предпринимало правительство области и губернатор для того, чтобы сохранить промышленный потенциал области?

— Правительство области и губернатор Россель в первую очередь помнили о реальной экономике. А реальная экономика – это производство. А Москва считала главным вопросом финансовую олигархию, которая устроила нам 17 августа. Мы понимали, что промышленность и село – это единственное, что может принести реальное благо для жителей области, реальную зарплату, и занимались этим в нашей области, в Челябинской, в Пермской. И мы прошли стадию восстановления и развития промышленности уже на новом этапе – в рыночной экономике. Велась работа по цветной и черной металлургии, по машиностроению. Посмотрите, какие нам удалось создать производства – например, «Пневмостроймашина». Это одно из лучших предприятий Европы, которое может на равных разговаривать с американскими фирмами. Это сделано в Свердловской области. А что было с оборонкой, как ее рушили по всей стране! А губернатор Россель и правительство области помогали «Уралвагонзаводу», который сегодня создает новую технику. В то время, когда не было денег, не платили зарплату, завод создавал новейшую технику, такую, которой нет сегодня в мире.

— Какова промышленная и экономическая ситуация в области сегодня?

— После 17 августа прошлого года Свердловская область попала в тяжелейшее положение, как и вся страна. Но, согласно официальным цифрам, в июле объемы производства в области на 10 процентов больше, чем в июле прошлого года. Сегодня производство восстанавливается не просто на прошлом уровне, а впервые идет активный рост промышленного производства.

— Каковы перспективы Уральского региона в экономическом и промышленном плане?

— Мы более подготовлены к завтрашнему дню, чем многие. У нас есть научный и конструкторский потенциал. Мы просто сильнее многих. Так исторически сложилось.

— Кого из ведущих промышленников области Вы можете выделить?

— Важно восстановить промышленность в черной металлургии. И здесь, конечно, можно назвать НТМК. И как бы им не было трудно в этот период, это все равно лидер черной металлургии. Новый директор НТМК – Сергей Носов – один из умнейших людей. И у завода очень большая перспектива. Можно также выделить Семенова, директора «Пневмостроймашины», директора «Жиркомбината» Веселова, Гаряева с «Уральских самоцветов». Все они прекрасно работают.

— Как строятся отношения области с Москвой?

— Приезд Степашина и его участие в заседании Уральской экономической ассоциации – это показатель уважения к Свердловской области и всему уральскому региону. Интерес Москвы к Уралу – несомненен. Также несомненно, что Свердловская область наиболее развитая в уральском регионе.

— Что принесет области смена власти, в частности, возможный приход на место губернатора нынешнего мэра Екатеринбурга А. Чернецкого?

— Чернецкий не готов к такой работе, он никогда этим делом не занимался. Это будет совершенно новая команда, которая сначала будет учиться работать, потом делать ошибки, а уж потом создавать что-то новое. Ошибочно говорить, что они ни на что не способны. Просто город – это город, а область – это совершенно иной масштаб.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 1999 Анна ГАЛЬПЕРИНА,
«Регион-Эксперт»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках