российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 05:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Народная партия РФ» намерена восстановить принцип политической ответственности власти

Второго февраля состоится областная конференция «Народной партии РФ», на которой будет сформирован предвыборный список кандидатов в депутаты областной думы от НПРФ. В настоящее время эта партия представляет собой одну из крупнейших политических организаций Свердловской области, – ее отделения созданы почти во всех городах и районах, партия насчитывает более двух тысяч активных членов. На сегодняшний день НПРФ – единственная партия, зарегистрированная в полном соответствии с федеральным законодательством в этой сфере. О перспективах «Народной партии РФ» на Среднем Урале, о ее идеологии в интервью «Новому Региону» рассказал заместитель председателя НПРФ, глава свердловской областной организации «Народной партии» Валерий Воротников.

«Н.Р.»: Под какими лозунгами пойдет на выборы в областную думу «Народная партия»?

Валерий Воротников: Лозунги в данном случае совпадают с программой «Народной партии». Главный ее принцип – установление политической ответственности народных избранников перед избирателями и перед партией, которая их рекомендует, это именно то, чего сегодня нашему обществу не хватает. Взять, к примеру, семимесячный кризис в областной думе. Избиратели были возмущены бездеятельностью парламентариев, а спросить им было не с кого. Куда избиратель пойдет? К какому-то абстрактному человеку, который рекомендовал, скажем, Буркова или кого-то еще в депутаты? Именно поэтому мы хотим восстановить принцип политической ответственности.

Заключается он в следующем. Скажем, мы, «Народная партия», идем на выборы и рекомендуем своих людей в депутаты областной думы. Когда наши кандидаты приходят в нижнюю палату, они несут ответственность перед нами, перед партией за свою деятельность. Если мы видим, что ошиблись, что человек не выполняет свои обязанности или выполняет их неподобающим образом, мы имеем право отозвать его из законодательного органа. И поднимаем следующего, кто стоит в списке, для работы в областной думе.

С другой стороны, мы, как партия, чувствуем ответственность перед избирателями. НПРФ – федеральная партия, и будет участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Свердловской области. Естественно, что если мы подведем наших избирателей на этих выборах, то не сможем рассчитывать на их понимание и поддержку на следующих. Это мы понимаем очень остро.

«Н.Р.»: Утвержден ли персональный состав списка кандидатов в депутаты областной думы от НПРФ?

Валерий Воротников: По сути дела, списка пока нет, он находится на стадии начального формирования. Точно можно сказать, что возглавят список депутаты Государственной думы от Свердловской области.

«Н.Р.»: Все пять?

Валерий Воротников: Да, эскизно это так выглядит. По крайней мере, из депутатов будет составлена первая тройка. Если удача будет нам сопутствовать, будет, скорее всего, «поднятие» списка – то есть депутаты Государственной думы будут заниматься делами в Государственной думе, а места в областном законодательном собрании получат люди, находящиеся в списке ниже.

«Н.Р.»: Как будет строиться работа с ними? Будут ли предусмотрены какие-либо механизмы контроля над деятельностью депутатов?

Валерий Воротников: По закону об областном законодательном собрании таких рычагов и механизмов нет, из-за чего и образовался парламентский кризис. Существуют общие демократические правила, которые написаны для приличных, порядочных и ответственных людей. Но когда в областной думе образовались фракции, которые начали соревноваться в безответственности, воздействовать легитимным образом на ту или иную фракцию стало невозможно. В итоге пришлось провести массу закулисных переговоров, которые к какому-то здоровому и конструктивному выходу так и не привели. Спикер Порунов сейчас находится на больничном, и все говорят, что это хорошо. Конечно, это не метод, и мы далеко не за то, чтобы именно так решать сложные политические вопросы. Не должно все замыкаться на личности – принцип политической ответственности партии в том и заключается. С одной стороны, мы стараемся, чтобы в нашем списке были личности, – с ними партии легче участвовать в выборах. С другой стороны, мы хотим, чтобы эти личности были дисциплинированными членами партии. Других мы в свой список брать не будем.

«Н.Р.»: И все-таки, может быть, требуется некое внутрипартийное соглашение? Скажем, каждый кандидат в депутаты подписывает специальный документ, в котором выражает свое согласие с тем, что партия может его отозвать?

Валерий Воротников: Да, это будет обговариваться, безусловно. Если понадобится, документ такой будет. Но в принципе есть устав партии, по которому дисциплина прописывается достаточно четко и определенно.

«Н.Р.»: В контексте разговора о политической ответственности как вы можете оценить исключение пяти депутатов областной думы из СПС за голосование в поддержку «третьего срока» для губернатора Росселя?

Валерий Воротников: Сначала оговорюсь, что, как бы я ни оценивал, это внутреннее дело СПС. У них тоже в уставе прописан принцип демократического централизма, по которому строятся практически все партии, кроме анархистских организаций. Безусловно, я считаю, что они вправе были решить вопрос таким образом. Думаю, что если у членов партии, которые работали в областной думе, были другие мнения, другие позиции, которые они в конечном итоге реализовали своим голосованием, они должны были об этом заявить в самом начале. Получив указания из центра, они должны были сразу сказать: «Нет, мы их выполнять не будем, поставьте этот вопрос на политсовете». Этого сказано не было. Андрей Селиванов приехал в Москву, доложил, что все будет хорошо, что он в этом уверен. Он рассказал мне об этой ситуации еще до голосования в областной думе. Когда смена позиции делается за спиной, тайком – это не по-товарищески.

«Н.Р.»: Какова позиция НПРФ по отношению к «третьему сроку»?

Валерий Воротников: Наша позиция однозначна: есть конституционный принцип о двухразовом пребывании на высших руководящих постах, начиная от губернатора. Мы считаем, что он должен пронизывать все наше избирательное законодательство сверху донизу. Это касается и губернаторов, и мэров городов и так далее. К сожалению, этот принцип получил искривление. Губернаторов поделили на два сорта: есть высший сорт, которому разрешается избираться трижды, и второй сорт, которому не разрешается. Вот это деление на сорта мы тоже не поддерживаем. Обратно мы уже ничего не вернем: Шаймиев, Строев, другие главы регионов избрались на третий срок. Почему мы должны лишить избирателей Свердловской области возможности самим определиться, нужен ли им старый губернатор или им нужен новый губернатор? В конце концов, высшее право граждан, право выбирать, должно работать одинаково и для жителей Татарстана, и для жителей Свердловской области. Да, принцип искривлен, но больше он искривляться не будет. Если Россель станет губернатором еще на один срок, это все равно будет его последним сроком. Действующий федеральный закон не предусматривает пересмотра.

«Н.Р.»: Если ваши депутаты появятся в областной думе, вы не будете настаивать на восстановлении старой нормы Устава области?

Валерий Воротников: Нет, не будем.

«Н.Р.»: Каковы будут первые действия «Народной партии» в областной думе? Сколько мест вы рассчитываете получить?

Валерий Воротников: По устройству областной думы, даже в самом лучшем варианте большинства мы все равно не получим, но, как бы то ни было, мы можем получить блокирующий пакет голосов – семь мест из двадцати восьми. Если мы получим эти семь мест, могу сказать однозначно, областная дума будет работать. Мы сделаем все, чтобы она работала конструктивно, чтобы не было политических демаршей. Деполитизация работы думы – это очень важно. Чтобы интересы рядовых избирателей не страдали из-за тех сил, которые сходятся в областной думе.

На днях я встречался с губернатором Росселем. Когда мы обсуждали будущие выборы, я сказал, что принцип, избранный для формирования областной думы – когда она целиком формируется по спискам политических партий, – все-таки не очень верный. Говорил и об ответственности тех депутатов, которые приходят в думу. Если я избран в округе, я перед этим округом отвечаю. И эта ответственность сугубо материальна, – если я не работаю с избирателями, если не исполняю их наказов и пожеланий, на следующих выборах я получу, что называется, «баранку». Мои рабочие устремления делятся на две части – законотворческая работа в Государственной думе и работа в округе. Если бы такая же ответственность была у депутатов областной думы, то в работе нижней палаты не было бы никаких негативных явлений. Здесь положительный пример подает палата представителей, которая полностью избирается по округам, – там же не было никаких демаршей и забастовок.

«Н.Р.»: Несколько месяцев назад вы сказали, что принципы формирования областной думы и палаты представителей необходимо перевернуть.

Валерий Воротников: Я думаю, что самый лучший принцип формирования законодательного органа – смешанный, то, что имеет место при выборах в Госдуму, когда половина депутатов избирается по спискам, половина – по округам.

«Н.Р.»: Будете настаивать на его введении?

Валерий Воротников: По крайней мере, это один из тех вопросов, которые могут быть поставлены нашей фракцией в будущей областной думе для следующих выборов. Модернизировать сложившуюся в области систему и привести ее в полное соответствие с установившимися в стране принципами избирательного законодательства было бы правильно.

«Н.Р.»: Вы сказали, что недавно встречались с губернатором Росселем. Насколько мне известно, это уже третья ваша встреча за последние два месяца. Можно ли говорить о какой-то поддержке губернатором вашей партии?

Валерий Воротников: В данном случае мы не ищем какой-то особой поддержки. Самая лучшая позиция, которую может занять партия, – это когда у нее ищут поддержки. Мы бы хотели построить работу «Народной партии» в Свердловской области таким образом, чтобы власть имущие искали поддержки у нас. Потому что если ты с самого начала поступишь наоборот, ты будешь придатком к власти, а ведь наша главная задача – это встать между народом и властью, сглаживать те негативные потоки, которые, как правило, идут от власти в сторону народа, налаживать социальный мир, партнерство между народом и властью.

«Н.Р.»: Вернемся к теме выборов. «Народная партия» планирует получить семь мест в областной думе, а это пятьдесят процентов голосов избирателей. В этой связи хотелось бы узнать, как будет построена ваша избирательная кампания.

Валерий Воротников: Мы намереваемся опереться на наш актив, на первичные партийные организации, которые созданы сейчас во всех городах и районах области. В этом наше отличие от тех, кто собирается делать опору на пиар, на оболванивание народа через электронные СМИ и печатные издания на уровне сознания или подсознания, навязывание мифов, идеологем.

«Н.Р.»: Собираетесь ориентироваться на поддержку каких-либо финансовых или промышленных структур?

Валерий Воротников: Безусловно, мы бы хотели и сейчас этим занимаемся, ведем переговоры. Мы понимаем, что сегодня финансовые ресурсы необходимы, даже для того, чтобы сформировать избирательный фонд партии. Мы прекрасно понимаем, что если организовывать предвыборную кампанию, что называется, на голом энтузиазме, то победного ресурса мы никак не наберем. Поэтому работаем. Пока говорить о том, что у нас деньги есть, сложно. Но по миру мы не пойдем, потому что все равно найдем средства. Впрочем, есть средства, которые означают победный ресурс, и есть средства, которые просто обозначают лишь участие в выборах. В этой связи у нас есть программа-минимум – преодолеть пятипроцентный барьер и программа-максимум – получить блокирующий пакет, семь депутатских мест.

«Н.Р.»: Апрельские выборы в областную думу станут последними для региональных партий и движений. По вашему мнению, как в дальнейшем сложится их судьба?

Валерий Воротников: Я бы посоветовал руководителям региональных движений определиться в своей принадлежности к тем или иным федеральным партиям, тем более что сегодня действующий набор партий, которые будут в конце концов федеральными, достаточно велик.

Через год региональные движения и партии утрачивают свой политический статус, превращаются в клуб любителей того или иного действа. Вот, условно говоря, «Преображение Урала». Допустим, оно победит на выборах, и проведет в областную думу семь человек. Через год оно ликвидируется, и мы опять вернемся к вопросу об ответственности. Организации, которая направила в нижнюю палату парламентариев, уже нет, и эти люди вольны вести себя как угодно. Конкретного избирателя, который их избрал, они не знают, потому что вся область голосовала за «Преображение Урала». Если «Преображения Урала» уже нет, перед кем эти люди отвечают? В этом случае установить механизм ответственности невозможно. С одной стороны, это негативно влияет на настроение избирателей, развивается инфантилизм, апатия, нежелание участвовать в выборах, с другой, – это может стать очередным препятствием в деятельности областного законодательного собрания, что недопустимо.

«Н.Р.»: То есть участие в апрельских выборах региональных политических объединений расшатывает принцип политической ответственности?

Валерий Воротников: Безусловно. В будущем это может ему очень сильно повредить.

«Н.Р.»: Вопрос немного в стороне от темы. Как вы провели праздники?

Валерий Воротников: Ну почему же в стороне? На Новый год, на Рождество взял себе небольшой тайм-аут, надо было обдумать кое-какие вопросы. Изучил много литературы по такому очень интересному вопросу, как политический процесс в России и его теневые, латентные составляющие. Кстати, оттуда у меня и выкристаллизовался принцип политической ответственности партии перед избирателями и выдвиженцев партии перед самой партией. К сожалению, на примере Свердловской области мы можем очень сильно прочувствовать, что такое латентные составляющие политического процесса, разные девиантные формы поведения, в том числе областной политической элиты. На примере областной думы можно целую монографию написать, – как ведут себя в различных ситуациях НДНГ, «Май», как власть работает с тем же депутатским корпусом, какие применяет приемы. Народ все это видит только тогда, когда, что называется, «поезд ушел». Журналисты поднимают факты, и эти факты выглядят как грязное белье. В результате у избирателей формируется инфантилизм, равнодушие к политическому процессу как таковому. Пример Екатеринбурга по выборам разного уровня очень четко показывает: именно екатеринбургский избиратель сегодня наиболее апатичен, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

«Н.Р.»: Каковы планы «Народной партии» на 2002 год?

Валерий Воротников: За этот год надо попытаться выстроить нашу партийную вертикаль – обком, городские, районные отделения, формирование первичных партийных организаций в отдельных населенных пунктах. Вторая задача – чтобы мы не просто были, а чтобы реально входили во власть, участвовали во всех выборах в органы местного самоуправления, чтобы хорошо подготовились и к губернаторским выборам. Они не за горами, и 2002 год очень важен для этого. Если мы хорошо поработаем и почувствуем, что являемся силой, можем подумать и о губернаторских выборах.

«Н.Р.»: О своем кандидате?

Валерий Воротников: О своем кандидате, или будем ждать того кандидата, который попросит нашей поддержки.

«Н.Р.»: Многие аналитики называют вас одним из реальных кандидатов на пост губернатора….

Валерий Воротников: Я бы сказал, отдельно-редкие с изощренной фантазией. Будь у меня такая фантазия, я бы этот список до трехсот человек расширил. Это не имеет никакого отношения к моим намерениям. Я нигде ни разу не заявлял, что у меня есть такие амбиции, более того, я не вижу никакой привлекательности для себя в посте губернатора. Впрочем, оговорюсь. На данный вопрос я всегда отвечаю уклончиво: у меня пока не возникало такого желания. Зарекаться на всю жизнь никто не может, но в данной ситуации таких планов нет и в отношении Свердловской области – тем более.

Екатеринбург, Михаил Лузин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках