На алкогольном рынке Свердловской области сложилась катастрофическая ситуация: местные производители спиртного контролируют лишь четверть рынка, при этом их продолжают теснить конкуренты из других частей страны, особенно из республик Северного Кавказа.
Как отметил в понедельник на заседании областного правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, в 2001 году были зафиксированы рекордно низкие показатели работы алкоголепроизводящих предприятий: было произведено лишь 2 миллиона декалитров вина, различных настоек и водки, что на 35 процентов меньше, чем в 2000 году. Для сравнения, общий объем реализации спиртного составил 8,8 млн. декалитров.
Наиболее неблагоприятным образом ситуация складывалась на четырех предприятиях области: Екатеринбургском ликероводочном заводе, АО «Восток-Алко», заводе «Звезда» (Екатеринбург) и объединении «Звезда» (Лесной), которые не работали большую часть года. В результате простоя областной бюджет понес существенные убытки: в 2001 году было собрано лишь 433,6 млн. рублей акцизных сборов, что менее 70 процентов от плановых назначений. С пуском ЕЛВЗ и Талицкого спиртового завода в 1 квартале 2002 года удалось несколько улучшить ситуацию: по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, производство спиртного на Среднем Урале выросло на 30 процентов и достигло 466 тыс. декалитров. Поступления акцизов в областной бюджет составили 124,6 млн. рублей.
Впрочем, по мнению местных производителей алкоголя, ситуация на внутриобластном рынке для них все равно остается крайне неблагоприятной. Как заявил на заседании правительства директор Екатеринбургского виншампанкомбината Геннадий Пищиков, особое беспокойство вызывает засилье на прилавках дешевой и некачественной водки, произведенной в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Ее себестоимость из-за использования дешевого контрабандного спирта составляет 15-16 рублей, что гораздо ниже себестоимости товара, произведенного в Свердловской области. В розничной сети цена северокавказской водки доходит до 40-45 рублей. Разницу кладут себе в карман держатели акцизных складов, деятельность которых, отметил Г.Пищиков, практически не контролируется.
Для того чтобы поддержать областного производителя, Г.Пищиков предложил существенно снизить количество акцизных складов, а также законодательно закрепить за ними обязанность покупать не менее 50 процентов продукции у местных производителей. Директор ВШК также предложил создать лабораторию «Уральское качество» по контролю за ввозимым из-за пределов области алкоголем. Впрочем, ни одно из предложений не встретило одобрения со стороны власти. «Надо не слезы лить, а над качеством работать», – заявил областной премьер Алексей Воробьев.
Екатеринбург, Михаил Лузин
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».