российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 22:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Руководство Верх-Исетского металлургического завода продало предприятие всего за 75 тысяч долларов

Сенсационные сведения, касающиеся старейшего промышленного предприятия Екатеринбурга – Верх-Исетского металлургического завода – вскрылись в областном арбитражном суде.

До недавнего времени фактическими владельцами производственных мощностей ВИЗа считались иностранцы в лице итальянской компании «Дюферко». Однако в ходе арбитражного судебного разбирательства 17 мая выяснилось, что в 1998 году ВИЗ был незаконно продан иностранцам, а сама сделка, проведенная генеральным директором ВИЗа, выглядит как откровенно мошенническая операция. Один из крупнейших заводов Екатеринбурга, имеющий объем реализации продукции на сумму более восьми миллионов долларов США в месяц, был продан всего за 75 тысяч долларов, что ниже его реальной стоимости более чем в 100 раз. В результате занижения стоимости совершенной в 1998 году сделки бюджет недосчитался значительной суммы налоговых отчислений, а все акционеры ВИЗа оказались, по сути, ограблены.

Как передает корреспондент «Нового Региона», суть судебного определения, вынесенного 17 мая Арбитражным судом Свердловской области, сводится к следующему. Недействительной и незаконной признана сделка четырехгодичной давности, совершенная, по сути, между отцом и сыном Владиславом и Алексеем Кавтревыми, которые являлись соответственно руководителями Верх-Исетского завода и созданного на его базе дочернего предприятия ООО «ВИЗ-Сталь». Верх-Исетский завод являлся стопроцентным учредителем фирмы «ВИЗ-Сталь». В качестве уставного капитала директор ВИЗа Владислав Кавтрев без участия акционеров единоличным решением внес в фирму, руководимую его сыном, весь производственный комплекс завода. Предполагалось, что, создав новое юридического лицо и начав работу с чистого листа, погрязший в долгах ВИЗ сможет избежать остановки производства и продолжить работу, постепенно погашая задолженности перед российскими и иностранными кредиторами и бюджетом. И вот спустя четыре года выяснилось, что буквально через неделю после регистрации «ВИЗ-Стали» тот же Кавтрев продал 100% долей в ее уставном капитале, а, говоря попросту, подарил производственные мощности завода в собственность сторонних фирм. По имеющейся в прокуратуре и ФКЦБ информации, отец и сын Кавтревы провели сделку, в результате которой стоимость передаваемого имущества завода была занижена в 128 раз.

После ряда сомнительных операций, проведенных отцом и сыном Кавтревыми, сбыт продукции завода на мировом рынке начала контролировать итальянская компания «Дюферко».

Российские акционеры и инвесторы ВИЗа, которых представляет Межотраслевой концерн «Уралметпром», узнали о совершенных Кавтревыми махинациях вокруг имущества ВИЗа буквально в конце прошлого года. Между тем, как уже сказано, Кавтревы были обязаны поставить в известность акционеров и получить их согласие еще до совершения сделки. В итоге получилось, что из собственности в распоряжении большинства акционеров ОАО «ВИЗ» остались только заводская ограда, пара туалетов, да огромные долги перед кредиторами и бюджетом. Российские акционеры сразу же подали исковые заявления в суд и прокуратуру. Незаконные сделки соответственно были оспорены в два этапа. Последнее определение суд вынес определение 17 мая.

Согласно определению суда, «Дюферко» не владеет сегодня «ВИЗ-Сталью», имущество завода возвращено судом ОАО «ВИЗ».

Представители «Дюферко» пока не высказали свою позицию в связи с открывшимися обстоятельствами. Однако в бизнес-кругах Екатеринбурга положение иностранцев уже активно обсуждается. Многие считают, что при покупке у Кавтревых имущества ВИЗа представителей «Дюферко» должна была насторожить смехотворная цена, выставленная на заводские активы. И если бы иностранцы должным образом проверили права продавца, они бы не попали в такую ситуацию. Однако многое в этой истории говорит и в пользу той версии, что представители «Дюферко» знали, что покупают ворованное, но просто закрыли на это глаза, надеясь, что статус иностранных инвесторов в любом случае обеспечит им поддержку официальных российских властей. Существует и третья версия, которая также имеет основания – это совсем нелицеприятная для иностранцев версия о том, что при совершении сделки стоимость имущества была занижена обеими сторонами согласованно, чтобы избежать налоговых отчислений и беспрепятственно увести капитал «в тень».

Тем не менее, как сообщили представители концерна «Уралметпром», российские акционеры ВИЗа не считают иностранных инвесторов в лице компании «Дюферко» своими оппонентами в сложившейся ситуации. Однако в соответствии с решениями суда нынешний директор «ВИЗ-Стали» представитель «Дюферко» Массимо Денти сегодня не имеет права единолично распоряжаться производственным имуществом и продукцией, принадлежащей ОАО «ВИЗ». Теперь «Дюферко» имеет право управления заводской собственностью лишь в качестве одного из акционеров ОАО «ВИЗ», а значит искать выход в сложившейся ситуации невозможно без участия всех акционеров завода.

Между тем именно российские акционеры ВИЗа в лице межотраслевого концерна «Уралметпром» выступают сегодня крупнейшим партнером, с которым итальянцам придется садиться за стол переговоров. Эта уральская компания выступает единственным выразителем интересов российских акционеров и кредиторов завода. Серьезность намерений уральцев на ВИЗе подтверждается сразу несколькими фактами из истории завода. Как известно, являясь с 1995 года единственным поставщиком подката электротехнической стали на ВИЗе, «Уралметпром» стал и одним из крупнейших кредиторов завода. В 1996 году в счет долга перед концерном завод передал «Уралметпрому» свою ТЭЦ. Именно это обстоятельство и позволило ВИЗу пережить трудные времена – до лета 1998 года «Уралметпром», будучи производителем и поставщиком тепло- и электроэнергии для ОАО «ВИЗ», инвестировал на завод продукции на сумму более 40 миллионов долларов США.

Комментируя последние решения суда, руководитель «Уралметпрома» Александр Полозов выразил удовлетворенность итогами разбирательства, несмотря на то, что иностранные инвесторы оказались поставлены в сложное положение. «Российские акционеры восстанавливали и инвестировали завод не для того, чтобы производственная собственность в итоге уплыла за бесценок за границу, мы заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия, поэтому считаем, что каждый инвестор должен платить реальную стоимость за использование заводских активов», – заявил Александр Полозов.

Ссылки по теме:

Акционеры ВИЗа готовы предоставить доказательства того, что имущество завода было продано в сотни раз дешевле реальной стоимости >>>

За одну акцию ВИЗа рабочим предлагают всего 100 рублей>>>

Руководство Верх-Исетского металлургического завода инициировало срочную скупку акций у мелких акционеров>>>

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что продавать металлургические заводы за 20 тыс. долларов – «это безобразие»>>>

Иностранные инвесторы пытаются продать неправомерно приобретенный пакет акций ВИЗа – Виктор Басаргин>>>

Новые подробности скандала: «Верх-Исетский металлургический завод» был продан иностранцам по цене двухкомнатной «хрущевки»>>>

Руководство ВИЗа не собирается выполнять решение Свердловского арбитражного суда>>>

Трудовой коллектив Верх-Исетского металлургического завода обеспокоен слухами о продаже предприятия>>>

Директор ООО «ВИЗ-сталь», представитель итальянской компании «Дюферко» Масимо Денти отказывается комментировать скандальную ситуацию с продажей завода>>>

Решение суда по ВИЗу должно быть исполнено – Сергей Юрпалов, начальник экономического отдела аппарата полпреда президента в УрФО>>>

Екатеринбург, Михаил Меньшиков

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках