В пятницу 5 июля Верх-Исетское РУВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело в отношении руководства ОАО ВИЗ по фактам увода имущества предприятия за рубеж, осуществленным в 1998 году. Следствие заинтересовали сразу несколько обстоятельств: занижение стоимости имущества, переданного руководством ВИЗа на дочернее ООО «ВИЗ-Сталь» (основное имущество руководство оценило в 2,2 млн. рублей, в то время как балансовая стоимость оборудования составляла 282,3 млн. рублей); передача 100 процентов долей ВИЗ-Стали третьим юридическим лицам, директорами которых являлись члены Совета Директоров ОАО ВИЗ; продажа этими юридическими лицами 100 процентов долей ВИЗ-Стали иностранному юридическому лицу Республики КИПР по заниженной цене.
Как значится в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в действиях руководства ОАО ВИЗ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.201 УК РФ: злоупотребление полномочиями, то есть, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества и государства».
Как известно, считающие себя пострадавшими от увода имущества российские акционеры ВИЗа неоднократно заявляли, что верх-исетские правоохранительные органы, имеющие прочные неформальные связи с руководством завода, занимают необоснованно безразличную позицию к тому, что происходило с имуществом предприятия. Чуть более месяца назад, когда факты увода имущества стали достоянием общественности, Управление генеральной прокуратуры по УрФО инициировало прокурорские проверки деятельности нижестоящих органов по двум фактам: хищению стали, принадлежащей концерну «Уралметпром» и уводу имущества за рубеж по заниженной стоимости. В результате по первому факту, как уже сообщалось, было возобновлено ранее прикрытое уголовное дело в отношении руководства «ВИЗ-Стали» (А. Кавтрев), и вот стало известно о возбуждении уголовного дела по второму факту в отношении руководства ОАО «ВИЗ» (В. Кавтрев, М. Подковыркин, В. Шевелев).
Стоит отметить, что в истории с ВИЗом свое слово также уже сказали сразу несколько инстанций арбитражного суда. Сделки по отчуждению 100 процентов долей «ВИЗ-Стали» признаны незаконными двумя инстанциями областного арбитража, а по 10 процентам вчера свой вердикт вынес и окружной арбитражный суд УрФО. Таким образом, не смотря на то, что российским акционерам не позволили озвучить факты злоупотреблений руководства ВИЗа на прошедшем 29 июня собрании акционеров, эти факты получают подтверждение в правоохранительных и судебных органах. Представители концерна «Уралметпром» заявили на собрании акционеров, что будут продолжать отстаивать свою правоту в суде, и уже на минувшей неделе это подтвердили. Тем временем, ни председатель Совета директоров ВИЗа Владислав Кавтрев, ни гендиректор ВИЗа Михаил Подковыркин, ни представители компании Дюферко до сих пор не сделали никаких заявлений по теме увода имущества.
Напомним, что предметом конфликта вокруг обстоятельств увода имущества ВИЗа является ущерб, который, по мнению российских акционеров, был нанесен миноритарным акционерам ВИЗа. Все четыре прошедших года ОАО ВИЗ работал с убытками, в то время как иностранцы, распоряжаясь имуществом ВИЗа на «ВИЗ-Стали» получали прибыль, измеряемую десятками миллионов долларов. Как сообщали ранее представители «Уралметпрома», по самым скромным подсчетам, с учетом данных только 2000 года, каждый рядовой акционер ВИЗа потерял не менее 3 тысяч рублей капитализации на одну акцию. При этом дивиденды для акционеров ВИЗа, за выдачу которых 29 июня проголосовали иностранцы, составили один рубль в год на одну акцию.
Екатеринбург, Ольга Панфилова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».