российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 17:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Превышение уровня радиации в Челябинской области: мнения «за» и «против»

Спустя шесть суток после регистрации повышения радиационного фона сегодня в городе Кыштыме начала работу специальная комиссия, созданная при главном управлении по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Об этом во вторник сообщает «Агентство электронных новостей» со ссылкой на челябинские СМИ. По данным АЭН, специалисты комиссии выехали на объекты, где установлены приборы атмосферного мониторинга.

Напомним, что на прошлой неделе – 24 и 25 июля – в Кыштыме приборы городской автоматизированной системы атмосферного мониторинга зафиксировали почти 10-кратное превышение предельно допустимого значения уровня радиации по гамма-фону. При допустимой норме 25 микрорентген в час в первый день радиационный фон доходил до 242, а во второй – до 50 микрорентген в час. Более того, по информации газеты «Челябинский рабочий», превышение гамма-фона по данным атмосферного мониторинга от 28 до 76 мкр/час фиксируется в Кыштыме начиная с 6 июля.

До сих пор отсутствует точная информация о причинах случившегося. В настоящее время выдвигается несколько версий. Одна из первых – возможное влияние производственного объединения «Маяк» или выброс на этом предприятии. Однако на самом ПО «Маяк» эта версия категорически отвергается. В частности, начальник СКБ аналитического машиностроения ПО «Маяк», кандидат технических наук Анатолий Аникин заявил, что таких показаний вообще не может быть. В самом Озерске, по его словам, радиационный фон составляет 8-10 микрорентген в час, и превышений зафиксировано не было. «Грязный» автотранспорт за пределы промышленной площадки «Маяка» просто не выпускается.

Эту информацию подтверждают официальные данные радиационного мониторинга, которые в понедельник распространил отдел информации и экологической пропаганды Главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. По данным автоматизированной системы постов радиационного контроля АСКРО, публикуемых на сервере Челябинского гидрометцентра, за период с 23 по 25 июля 2002 г. среднесуточное значение гамма-фона в зоне влияния ПО «Маяк» колебалось в пределах 10-14 мкр/час. Метеорологическая обстановка исключала какое-либо значительное влияние ПО «Маяк».

В то же время противоположное мнение высказал заместитель начальника СКБ аналитического приборостроения ПО «Маяк» Александр Кононов. По словам Кононова, «в прошлую среду, 24 июля, датчики Озерска зафиксировали в городе превышение гамма-фона до 50 мкр/час. Однако превышение оказалось однократным, то есть через 15 минут уже не фиксировалось, поэтому об этом факте никуда не сообщалось», сообщает сайт «Озерск.Ру». Однако, как категорически заверил «Озерск.Ру» Александр Кононов, регистрация повышения уровня радиофона связана не с самим повышением уровня радиации, а с неполадками в электропитании приборов ПО «Маяк» и приборов МП «Экология» в Кыштыме, которые запитаны от одного источника. Причины таких сбоев в системе питания А.Коновалов пояснить не смог, сославшись на отсутствие у него такой информации.

Разнобой в позициях специалистов ПО «Маяк» по поводу фиксации повышения уровня радиации в Кыштыме и Озерске (одни категорически отрицают, другие – с оговорками, подтверждают) связывают с неожиданным уходом в отпуск руководителя группы по общественным связям ПО «Маяк» Евгения Рыжкова, через которого проходит вся информация о деятельности комбината, сообщает «Озерск.Ру». Еще в прошлый четверг он обещал прислать в Кыштым для публикации официальный комментарий по поводу случившегося, которого ни власти, ни журналисты так и не получили. А в понедельник на ПО «Маяк» сообщили, что Евгений Рыжков находится в отпуске. Отсутствие достоверной информации в СМИ напрямую связывают с отсутствием в Озерске независимой службы радиационного мониторинга.

Между тем специалисты Главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области накануне высказали свое мнение по поводу причин повышения гамма-фона в Кыштыме, зафиксированного приборами на прошлой неделе. Вероятная причина происшедшего – сбой в работе приборов. Как сообщил «Челябинскому рабочему» заместитель начальника главного управления по радиационной и экологической безопасности области Владимир Мельников, превышение уровня радиации по гамма-фону, если оно вообще было в реальности, зафиксировал всего один датчик в Кыштыме. Прибор показывал 242 и 426 микрорентген в час, однако другие датчики, входящие в автоматизированную систему радиационного мониторинга Кыштыма, в то же самое время никаких радиационных аномалий не выявляли. Их показания подтверждал и установленный в Кыштыме датчик Гидромета. Эти данные навели специалистов на мысль, что прибор, произведший громкую сенсацию, просто-напросто неисправен. Вместе с тем окончательные выводы о причинах случившегося делать еще рано, подчеркнул Владимир Мельников.

Между тем в самом Кыштыме не спадает напряжение по поводу зафиксированного превышения уровня безопасности радиационного фона, сообщает челябинское информационное агентство «Урал-пресс-информ». Горожане сразу же вспомнили, что несколько лет назад в центре Кыштыма на здании универмага специалисты из Озерска смонтировали электронное табло, которое круглосуточно показывало данные о состоянии атмосферы, в том числе уровень радиации. Однако как только на табло стали появляться сведения о превышении допустимого уровня безопасности, его демонтировали, ссылаясь на технические неисправности. И вот уже более пяти лет у жителей города нет никаких достоверных источников информации о состоянии окружающей среды.

Ссылка по теме:

В Кыштыме работает комиссия по выяснению причин повышения уровня радиации >>>

Челябинская область, Михаил Дежнев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках