Один из самых отдаленных от города, но с большим числом жителей микрорайон Компрессорного завода до сих пор не имеет своей церкви. Большинство местных жителей ездят на единственном ходящем сюда 32-м маршруте автобуса в ближайший – Свято-Пантелеимоновский храм на Сибирском тракте. В свою очередь православное сестричество храма Целителя Пантелеимона ездит на Компрессорный в 36-ю травматологическую больницу, где окормляет физически и духовно пациентов, доставляемых сюда со всего города с самыми серьезными травмами.
Возможно, такие переезды скоро станут ненужны. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий одобрил инициативу православных Компрессорного о создании самостоятельной общины. Тесный контакт православного сестричества с травматологической больницей обусловил выбор небесного покровителя. Община и будущий храм получат имя святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.
Святителя Луку можно назвать нашим современником. Потомок старинного княжеского рода Валентин Феликсович Воино-Ясенецкий родился 27 апреля 1877г. в Керчи. Юность провел в Киеве. После окончания медицинского факультета университета в 1903 году Войно-Ясенецкий 14 лет оставался, как он сам себя называл, "мужицким доктором", работал в земских больницах. Не оставляя этой службы, он в 1915г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, признанную в России лучшей работой года. Весной 1917г. болезнь жены заставила Войно-Ясенецкого переехать в Среднюю Азию, где он становится главным хирургом Ташкента. В 1920г. В.Ф.Войно-Ясенецкий принимает участие в организации Туркестанского университета.
В 1921г. он, несмотря на антирелигиозные гонения, становится священником. В течение двух лет заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Туркестанского университета отец Валентин в рясе читает лекции студентам, оперирует в больнице. Одновременно он работает над главным трудом своей жизни - "Очерками гнойной хирургии". В трудном для Церкви 1923г. священник, овдовев после смерти супруги, принимает монашество с именем Лука и, будучи посвященным во епископы, возглавляет Туркестанскую и Ташкентскую кафедру. 10 дней спустя его арестовывают и ссылают в Восточную Сибирь.
Из 20-ти последующих лет владыка Лука без малого 12 провел в ссылках и тюрьмах. Но и там он не оставлял ни своего священнического служения, ни своей практической, научной и литературной работы. В 1934 г, между второй и третьей ссылками, в свет выходят "Очерки гнойной хирургии", получившие высочайшую оценку специалистов и не утратившие своей актуальности до сих пор.
В начале Великой Отечественной владыка из ссылки обратился к властям с просьбой использовать его в военных госпиталях как хирурга. Просьба была удовлетворена, а с 1943г. архиепископ Лука совмещает оперативную практику с возобновленным архиерейским служением. В 1946г. труд "Очерки гнойной хирургии" получает Сталинскую премию. С 1946 г. и до конца дней владыка Лука - архиепископ Симферопольский и Крымский. Почил Архипастырь 11 июня 1961 г. Существует множество свидетельств об исцелениях на могиле архиепископа и помощи по молитвеному обращению к нему. В конце 1995г. архиепископ Лука был причислен к лику святых архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Через несколько лет он был прославлен в Красноярской епархии. А Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года включил исповедника Луку в сонм новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания.
Во многих городах России стоят памятники великому архипастырю, ученому и врачу. В нескольких – построены или строятся храмы. Теперь имя святого хирурга будет прославляться и на Урале. Память святителя Луки празднуется 11 июня.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».