Девять свердловских детей-сирот были усыновлены в ходе работы российско-британского проекта «Профессиональные приемные семьи».
Совместная программа областного правительства и британской благотворительной организации «EveryChild» «Поддержка детей и семей группы риска в Екатеринбурге и Свердловской области» стартовала в июне 2000 года. Одно из основных ее направлений – создание профессиональных приемных семей, в которых дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей могли бы получить опыт жизни в семье, навыки общения. На сегодняшний день активное осуществление проекта проводится в трех городах области – Екатеринбурге (на базе социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних Верх-Исетского района), Нижней Туре (на базе областного Центра социальной помощи семье и детям) и Ревде (на базе Дома ребенка). Финансирование проекта осуществляет Департамент по международному развитию правительства Великобритании.
Как сообщила агентству «Новый Регион» пресс-секретарь проекта Наталия Алексеева, за время работы программы в Свердловской области через приемные семьи прошли 23 ребенка. 9 из них уже усыновлены, еще 5 в настоящее время ожидают усыновления, над одним ребенком оформлена опека. Судьба остальных пока решается, поскольку их возраст достиг трех лет, когда дети-сироты из ведения Министерства здравоохранения передаются Министерству образования.
По словам Наталии Алексеевой, подобная практика способствует большему количеству усыновлений. Ребенок, поживший в профессиональной приемной семье, становится более раскованным и легче контактирует с другими людьми, нежели выросший в Доме ребенка. В связи с этим увеличилось и количество российских семей, желающих усыновить ребенка.
Как сообщила «Новому Региону» Наталия Алексеева, критерии для семей, желающих поучаствовать в проекте в качестве «профессиональных приемных», очень строгие. В частности, с них потребуют множество справок – из милиции (что в отношении кого-либо из членов семьи не возбуждалось уголовное дело), медицинские – о состоянии здоровья самих взрослых и их родных детей, о согласии абсолютно всех членов семьи на участие в проекте и так далее. Длинный список требований, по словам Наталии Алексеевой, еще больше вырос в процессе работы с претендентами. Кроме того, претендентам требуется пройти довольно длительное обучение своим будущим обязанностям. Делается это для того, чтобы избежать любых возможных эксцессов. Во-первых, работа с детьми-сиротами требует большой деликатности. Во-вторых, нужно преодолеть вполне понятное недоверие, возникающее у руководителей тех же домов ребенка, – подобные проекты для Свердловской области пока еще в новинку.
Тем не менее, пилотные площадки проекта «Профессиональные приемные семьи» постепенно набирают силу. Так, по данным Наталии Алексеевой, на сегодняшний день только в Ревде действует 8 таких семей. В них проживают 10 ребятишек.
3 октября в Екатеринбурге в рамках проекта будет проводиться круглый стол «Межведомственная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессионального сообщества в развитии альтернативных услуг для семей и детей». Участники проекта из Верх-Исетского района Екатеринбурга, Нижней Туры и Ревды подведут предварительные итоги своей деятельности и обменяются опытом.
Екатеринбург, Наталья Щербакова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».