российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 01:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Независимая газета»: полпредства – лишнее звено президентской вертикали

Институт полпредов может быть упразднен за ненадобностью, пишет во вторник, 15 октября, «Независимая газета».

По мнению газеты, для некоторых высших чиновников кремлевской администрации института полпредов больше не существует. В частности, в наработках комиссии Дмитрия Козака по разграничению полномочий между федеральными, губернскими и муниципальными чиновниками об окружном уровне власти не сказано ни слова. А между тем на днях полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко заявил, что в недалеком будущем хотел бы перейти на хозяйственную работу. Не исключено, что Кириенко предвосхитил зреющее в Кремле решение по поводу дальнейшей судьбы института президентских наместников. Таким образом прозвучало первое признание из уст полпредов о том, что их миссия близка к завершению. Вопрос лишь в том, увенчалась ли она успехом. Насколько сильным звеном в путинской вертикали оказались полномочные представительства в округах?

Здесь феодализм, но так надо

Сегодня уже мало кто помнит, что главным, зачем посылал президент своих ставленников в регионы, была работа над местным законодательством – «приведение его в соответствие с федеральными нормами». Поскольку последний год эта тема всплывала только в связи с Башкортостаном и Татарстаном, у многих сложилось впечатление, что в остальных регионах все проблемы с местными законами решены. Но это заблуждение. На Дальнем Востоке, например, правоведы выявили 1.500 нормативных актов, положения которых противоречат федеральному законодательству. 740 актов, которые отклонялись от нормы самым вопиющим образом, были оспорены. Итог: в соответствие приведено 625 законов. Меньше половины. А ведь Дальневосточный округ в этом плане далеко не худший. И ладно бы речь шла о мелких нестыковках. Скандальность ситуации в Уфе и Казани в том и состоит, что эти республики продолжают жить по правилам, принципиально отличным от общефедеральных. Они вроде бы соглашаются на переработку своих уставов, но делают это таким образом, что те становятся еще хуже. Новая татарская Конституция вызвала у Генпрокуратуры больше нареканий, чем ее предшественница. То же самое с Основным законом Башкортостана.

Нечем похвастаться и полпреду в Южном округе. Помимо Чечни здесь есть регион, главу которого до сих пор не выбирают прямым волеизъявлением граждан. Это Дагестан. Любопытно, что о правке его устава вообще речи не заходило. Более того, накануне очередного утверждения Магомедали Магомедова главой республики ее посетили члены генсовета «Единой России» и публично одобрили сие действо. А приехавшим с ними столичным журналистам вполголоса прокомментировали свою позицию: «Ну да, здесь феодализм. Но так надо!» Полпред Виктор Казанцев входит в число сторонников скорейшего введения демократических институтов в Чечне. Он поддерживает Ахмата Кадырова в его стремлении как можно быстрее провести всенародные выборы президента республики. А вот жители Дагестана до демократии, как считают в Москве и Ростове, все еще не доросли.

Выходит, главное поручение Путина полпреды так и не исполнили. Но два с половиной года не прошли для них даром. Наместники президента все же реализовали свои амбиции и таланты. Зачастую, правда, в областях, весьма далеких от первоначально сформулированных полномочий.

Таланты и наместники

Генерал Казанцев ушел в науку. Он призвал российских ученых задуматься над насущными вопросами обустройства Чечни. А чтобы общаться с ними на равных, полпред сам защитил диссертацию на тему геополитики. По некоторым данным, в работе над научным трудом полпреда принял участие лидер партии «Евразия» Александр Дугин. Чем завершился «мозговой штурм» по чеченскому вопросу, история умалчивает. А вот самого Казанцева сделали действительным членом Российской академии социальных наук. Похоже, его доклад «Социальная и социально-политическая ситуация в Южном регионе России», прочитанный в Красном зале РАН, произвел на аудиторию неизгладимое впечатление.

Полпред Петр Латышев увлекся иной наукой – геральдикой. Под его личным присмотром велась работа над изготовлением герба Уральского округа. По предложению полпреда основными персонажами герба сделали медведей. Итогом многомесячных усилий местных спецов по госсимволике стало настоящее произведение искусства. На сине-бело-красном фоне с шестью звездочками (по числу областей округа) стоят два зверя: белый, символизирующий уральский север, и бурый. Оба с золотыми зубами и когтями, намекающими на самостоятельность региональных властей. Животные осторожно придерживают скипетр. Это творение полпреду так понравилось, что его тут же повезли в Москву показывать главе кремлевской администрации. Уральские мастера уже начали было украшать новым гербом вымпелы, флажки и значки. Но тут произошло ЧП. Российский геральдический совет созвал на совещание всех полпредов и предписал им использовать в своей работе исключительно официальный герб России. Главный герольдмейстер страны Георгий Велинбахов наотрез отказался включать герб УрФО в Государственный геральдический регистр РФ – до тех пор, пока статус федеральных округов не будет узаконен. Тем не менее в памяти уральцев этот почин полпреда отложился чуть ли не как самый яркий его поступок.

Тем временем дальневосточный полпред Константин Пуликовский снискал признание на дипломатическом поприще. Правда, его визиты в Японию, Китай и Южную Корею особых дивидендов региону не принесли. Зато он внес посильную лепту в сближение России с КНДР. Два визита Ким Чен Ира за один год и его обещание приехать снова дорогого стоят. Уже подготовлены к печати мемуары Пуликовского о его совместном с Ким Чен Иром путешествии из Владивостока в Москву. После того как книга дойдет до всех заинтересованных читателей, сомнений в особой роли полпреда в укреплении российско-корейской дружбы уже ни у кого не останется. Во всяком случае, в международной политике «начальник» Дальнего Востока явно сильнее, чем в борьбе с энергетическими и политическими кризисами местного значения.

У президентского наместника в Приволжье тоже часты загранкомандировки. Только Сергей Кириенко перемещается в основном в западном направлении. Он добился немалых успехов в деле утилизации химического оружия. Точнее, в переговорном процессе, где российская сторона перманентно просит продлить сроки утилизации и выделить на это дополнительные средства. На днях Кириенко привез из Гааги радостную весть. Нам снова пошли навстречу: и сроки продлили, и деньги пообещали.

Словом, сложа руки полпреды все эти годы не сидели. Но для того ли их посылали в округа, чтобы они укрепляли дружбу с корейцами, ликвидировали химоружие, двигали науку и развивали прикладные искусства? Владимир Путин свое мнение по этому поводу пока не озвучивает.

Оригинал материала на сайте «Независимой газеты» >>>

Москва, Михаил Дежнев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках