российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 декабря 2024, 05:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРИЗМА: «ТРИ МУДРЕЦА В ОДНОМ ТАЗУ ПУСТИЛИСЬ ПО МОРЮ В ГРОЗУ»

Центризм – один из самых модных терминов в российской политологии накануне думских выборов. В какой-то момент вся политическая элита России ощутила в себе глубокую склонность к центристскому мировоззрению. Что такое центризм – понять довольно сложно, да и не нужно. Давно известно, что в России голосуют не за идеи, а за личности. С другой стороны, можно взять на себя смелость заявить: современный российский центризм – это попытка придать своему банальному желанию захватить (сохранить) власть видимость политической и мировоззренческой обоснованности.

Ниже мы рассмотрим три политических блока, представляющих российский центризм.

Межрегиональное движение «Единство»

(Официально-неофициальное название – «Медведь»)

Движение создано в спешке под патронажем Кремля. Непосредственное участие в его создании приняли пресловутая «Семья», Администрация президента во главе с Волошиным и лично Борис Абрамович Березовский. Если кто-то думает, что причастность к возникновению блока таких неоднозначных сил существенно повредит новому блоку, он ошибается.

Для элиты причастность Березовского и «Семьи» к «Единству» не является сюрпризом, а для части элиты она вообще имеет вполне положительный оттенок.

Главное, что та часть элиты, которая этим недовольна и плохо относится к Березовскому и «Семье», не сможет за оставшееся время внушить всем, что Шойгу, Карелин и Гуров являются ставленниками неких «темных сил».

Вклад «отцов-основателей» «Единства» можно представить так. «Семья» подыскала лидера и подвела под новоявленную «кремлевскую партию» надежные и обильные источники финансирования. Администрация президента, давно и активно взаимодействующая с губернаторами, подготовила поддержку новой кремлевской инициативе в регионах. Борис Березовский координировал усилия и лично посетил ряд влиятельных губернаторов, в том числе Росселя и Лебедя. Как всегда, Борис Абрамович предпочел вкладывать в новый проект чужие деньги и свои идеи.

Если с лидерами и финансированием все получилось очень хорошо, то с поддержкой в регионах ситуация оказалась гораздо более сложной. Покрытый завесой секретности вояж Бориса Абрамовича по России вызвал у региональных элит некоторую нервозность, а последующие события лишь усилили настороженность губернаторов: что-то будет, что-то будет – шептались в коридорах десятков областных администраций по всей России опытные аппаратчики. И оказались правы: вояж Березовского был первой родовой схваткой Кремля, который многие политики и аналитики уже давно считали бесплодным. Через некоторое время состоялись роды. Кремль родил «Медведя» и в очередной раз всех удивил.

Ведь как все получилось? 39 губернаторов подписали предложенное им обращение на тему стабильности и других общеморальных ценностей, но не успели высохнуть их подписи, как березовская пропаганда раструбила во всеуслышание о создании нового блока, «блока губернаторов». В эту увлекательную аферу Борису Абрамовичу и компании удалось вовлечь целый ряд популярных в народе губернаторов (например, Эдуарда Росселя) и даже сверхосторожного спикера Совета Федерации Егора Строева.

Однако многоопытные регионалы, многие из которых к моменту рождения «Единства» уже прошли через горнило повторных губернаторских выборов и чувствовали себя более чем уверенно, сориентировались очень быстро и в считанные дни иллюзия монолитного «блока губернаторов» растаяла: из величественной когорты губернаторов под свежесшитым знаменем «Единства» оказались только несколько, мягко говоря, «третьесортных» губернаторов. Зубры региональной политики затаились и стали ждать развития событий, приняв на вооружение придуманную все тем же Строевым изящную отговорку: дескать, у губернаторов уже есть блок – Совет Федерации.

Последней надеждой для многих оставалось блокирование нового и незнакомого «Единства» со ставшим уже фактически родным черномырдинским НДР-ом. Гипотетический блок благословляли многие губернаторы. Пока надежда на этот блок еще теплилась, рядом с лидером «Единства» Шойгу не стеснялись появляться такие видные НДР-овцы, как Елагин и Аяцков. Но блок не состоялся, и видные НДР-овцы исчезли, а вместе с ними исчезли и последние надежды на «губернаторский блок».

Таким образом, «Единство» не заручилось активной поддержкой у региональных лидеров. В большинстве случаев руководители субъектов федерации пассивно поддерживают инициативу Кремля, но особой прыти не проявляют. То есть называть «Единство» «блоком губернаторов», как предполагалось изначально, – не получается.

Состав свердловского регионального списка блока «Единства» наглядно демонстрирует, что список составлялся второпях и без учета мнения местной элиты. Хотя «Преображение Урала» и поддержало «Единство», никаких практических последствий эта поддержка пока не возымела.

Ожидалось, что первое место в списке «Единства» получит Игорь Ковпак, но что-то не срослось и на первом месте оказался некий московский человек (между прочим, чрезвычайно распространенное явление для наших центристов). Особое удивление вызвало появление в региональном списке «Единства» Светланы Гвоздевой. Эта дама за свою долгую политическую карьеру успела отметиться во многих партиях: избиралась от «Яблока», была членом фракции НДР, потом была замечена в лужковском «Отечестве», но в последний момент оказалась-таки в «Единстве». Знаковая фигура и, надо заметить, ключевая для понимания механизмов современного российского партстроительства.

На «народное движение» «Единство» тоже пока не тянет: такой масштабный проект надо было раскручивать заранее, хотя наличие под вторым номером борца Карелина внушает некоторый оптимизм. Единственное, что может расширить его социальную базу, – это победоносная война в Чечне с одной стороны, и дистанцирование от ельцинского официоза и «Семьи» – с другой.

Таким образом, новоявленное движение может рассчитывать на те же проценты, что и НДР в пору своей юности в 1995 году – меньше или около десяти. Между прочим, это не так уж мало, учитывая небывало низкий рейтинг президента и общую ситуацию в стране.

«Отечество - Вся Россия»

(Официальное сокращение – ОВР, неофициальное – «ОВРАГ», неофициально-негативное – «ВРОТ»)

Наиболее обсуждаемое в печати и обществе движение. Участие ОВР в выборах смешало все карты кремлевским стратегам. Победить на выборах под лозунгом борьбы с коммунистами оказалось невозможным: вместо вялых и рыхлых коммунистов против Кремля выступили энергичные сторонники Лужкова.

Первый этап «отечественного» партстроительства был наиболее светлым и романтичным в короткой, но полной драматических моментов истории лужковского детища.

В глазах большинства провинциалов Лужков выглядел тогда примером для подражания, умеренным «оппозиционером его величества», независимым и умелым хозяйственником и вполне подходящим преемником Бориса Ельцина.

Все эти мифы рухнули довольно скоро. Сначала в рядах «оппозиционного» движения оказались все те, кого в разное время удалили из Кремля – Кокошин, Боос, Ястржембский, Примаков и т.д. Потом за спиной «общероссийского» движения отчетливо проявились интересы узкой группы московских магнатов, активно желающих расширить своё влияние за счет, так сказать, отечества – всей России. Наконец, после объединения «Отечества» с блоком «Вся Россия», исчезли последние иллюзии, которые еще продолжали питать патриотически настроенные граждане: появление в блоке Лужкова – Примакова таких неоднозначно воспринимаемых фигур, как Аушев, Шаймиев и Рахимов, наполнило ОВР новым смыслом. Идеи умеренного патриотизма с легким налетом национализма были окончательно затушеваны, а лужковский блок уподобился НДР и «Единству», с той лишь разницей, что объединившиеся вокруг московского мэра региональные лидеры активно противостоят Кремлю.

Далее выяснилось, что ни о какой преемственности власти от Ельцина к Лужкову и Ко говорить не приходится: Лужков все больше и больше времени в публичных выступлениях посвящал почти зюгановской критике Ельцина, а Кремль довольно активно сигнализировал в регионы, что Лужков – «не наш человек».

Все это произошло за несколько месяцев, поэтому партийное строительство на местах шло по двум основным схемам.

Первая схема предусматривает пролужковские настроения регионального руководства. В этом случае на месте создается «партия власти» силами чиновничества и подконтрольных промышленников и предпринимателей – так развивались события в Москве, Татарстане, Башкирии и т.д.

Главная проблема ОВР – связка с Лужковым и узкая социальная база. Развернутая антилужковская пропаганда больно бьет по ОВР, а Евгений Примаков отнюдь не стремится своим телом прикрыть московского градоначальника. Более того, все чаще и чаще он сам подвергается критике, и с приближением выборов этот процесс будет усиливаться.

Дальнейшее продолжение травли Лужкова и Примакова приведет к существенному снижению рейтинга ОВР, постепенный процесс которого мы уже наблюдаем.

Но самая большая проблема ОВР (как и «Единства» и НДР) – это чрезвычайно узкая социальная база. В России не больше 15 процентов тех, кто готов проголосовать за лужковско-черномырдинско-шойгинскую стабильность. На этом электоральные резерв «центристов» исчерпывается. Если учесть, что и на этом узком поле им придется конкурировать между собой, а дорожащие стабильностью граждане склонны отдавать голоса действующей власти, то шансы ОВР будут тем меньше, чем активнее будет участвовать в кампании «Единство».

«Наш дом-Россия»

(НДР, «партия Черномырдина», «Наш дом – Газпром»)

Положение НДР наиболее сомнительно среди других центристских движений и блоков. После того как руководством НДР было окончательно заявлено об отказе блокироваться с «Единством», некогда всесильная «партия власти» оказалась в подвешенном состоянии.

Совершенно понятно, что само по себе движение НДР никогда не было интересно как чисто политический феномен. Дружить с НДР в России всегда означало «дружить с Черномырдиным», «дружить с «Газпромом». Идеи стабильности и консерватизма в основном развивались вращающимся на околовластных орбитах Никитой Михалковым. Губернаторов же прежде всего привлекала возможность стать «товарищем по партии» самого Виктора Степановича, а все остальное было второстепенным.

Вообще-то, конечно, в былые годы НДР была образцовой партией власти: с одной стороны – председатель правительства, с другой – неофициальный глава могущественного «Газпрома». И все в одном лице!

С крахом правительства Черномырдина закончилась и недолгая «золотая эра» НДР. Символом послекризисного движения НДР смело можно считать молодого Владимира Рыжкова: вроде, всем хорош, и умный, и говорит хорошо о центризме и стабильности (Виктор Степанович тоже стал говорить намного лучше, чем раньше), и к власти близок (в правительство звали!) – но не то, уже не то. Не хватает НДР двух сакраментальных вещей – премьерства для партийного вождя и фигуры стареющего, но все такого же всевластного президента за спиной.

Выбирая между дружбой с «Газпромом» и дружбой с властью, большинство губернаторов выбрали…и то и другое. А вот НДР как политический довесок к «Газпрому» оказался лишним: проблемы с газом решаются в «Газпроме», вопросы политики – в Кремле. «Газпрому» сейчас тоже приходится вертеться. Так что ссориться с региональными лидерами из-за политики никому не хочется.

С финансированием у НДР никаких проблем нет, но это как раз тот случай, когда не в деньгах счастье: ни отставной премьер-министр, ни членство в НДР многих губернаторов и промышленников не смогут убедить рядовых избирателей голосовать за ставшее совсем невнятным движение НДР.

Губернаторы, сохранившие верность НДР, или еще не поняли, что время НДР прошло навсегда, или слишком тесно связаны с «Газпромом», или просто избавились таким образом от необходимости активно участвовать в политике.

Последнее наиболее правильно во всех смыслах: пересидев смутные времена в малопопулярном у избирателей, но вполне приемлемом для большинства элит движении, всегда можно сориентироваться после выборов и поменять партийную принадлежность в пользу окончательно определившейся новой «партии власти».

Об электоральных перспективах НДР вообще говорить не стоит. Даже лидер движения Виктор Черномырдин решил подстраховать первое место в списке гарантированным депутатским мандатам в Ямало-Ненецком округе. Знающие люди говорят, что агитирующие за Черномырдина в 40-градусный мороз волонтеры получают по 150 долларов в день! Скорее всего, в новой Думе движение НДР будет представлено несколькими одномандатниками.

...«целее был бы это таз, длиннее был бы мой рассказ!»

«Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу….целее был бы этот таз, длиннее был бы мой рассказ». Эти строки из шуточного детского стихотворения достаточно верно описывают ситуацию в стане новоявленных российских центристов. Увлеченные противостоянием друг другу и закулисными переговорами, они рискуют оказаться в комическом положении вышеописанных мудрецов: российские избиратели способны преподнести малоприятные сюрпризы заигравшимся в противостояние представителям российской элиты.

Дело в том, что вся титаническая борьба Лужкова с пресловутой «Семьей» не выходит за весьма узкие рамки «электорального таза», в котором по бурному морю российской политики плывут и Лужков, и «Семья», и Черномырдин.

Чем активнее будут топить друг друга «центристы», тем больше голосов получат другие политические силы.

Выборы покажут истинные масштабы влияния «центристов» на избирателей и, очевидно, прояснят, кто из плывущих «в одном тазу» центристов самый-самый.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, Михаил ФЕДОРОВ, «Регион-Эксперт».

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках