По итогам минувших посевной и уборочной кампаний несколько руководителей управлений сельского хозяйства могут быть уволены. Речь идет о муниципальных чиновниках тех территорий области, где потери при уборке урожая оказались особенно велики.
Как сообщил на сегодняшнем заседании областного правительства премьер правительства Алексей Воробьев, работа большинства муниципальных управлений сельского хозяйства была построена крайне неудовлетворительно, за это организаторам будет вынесено «неполное служебное соответствие», а некоторые будут даже уволены.
В своем выступлении премьер Воробьев перечислил территории, где работа по уборке урожая была организована особенно плохо: Красноуфимский, Ачитский, Пригородный, Режевской, Тавдинский и Тугулымский районы.
Как подчеркнул председатель правительства, в целом в этом году урожай вырос неплохой, поэтому особенно обидно, что часть его ушла под снег. Алексей Воробьев заявил, что область могла получить миллион тонн зерна, однако удалось собрать только 813 тыс. тонн, что составляет 88 процентов от уровня прошлого года. Погибли пшеница, рожь и овес на 45 гектарах. Ущерб от земледелия в этом году составил 100 млн. рублей.
Областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, комментируя эти цифры, заявил, что негативных факторов, приведших к столь плачевным результатам, было несколько. Во-первых, треть полей из-за низких температур была засеяна уже после 30 мая, что не могло негативным образом не сказаться на качестве урожая. Как подсчитали чиновники минсельхоза, в этом году сумма летних температур на Среднем Урале оказалась на 300-400 градусов ниже среднегодовой.
К числу негативных причин, повлекших за собой гибель урожая, можно отнести неплатежеспособность хозяйств, неорганизованность крестьян и «аховое» состояние техники: 80 процентов комбайнов выработали свой амортизационный срок.
Между тем руководители свердловских хозяйств утверждают, что областные чиновники напрасно ищут какие-то причины и объяснения срыву уборочной кампании. По их мнению, виной всему беспрецедентный неурожай, который был зафиксирован на Среднем Урале в этом году. Ветераны уральского сельского хозяйства заявляют, что на их памяти такая неурожайность отмечалась только в 71-72 годах, однако тогда катастрофы не произошло, – во времена застоя у крестьян были исправная техника, ГСМ и свободные рабочие руки.
Екатеринбург, Михаил Лузин
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».