российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 21:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
О заседании президиума РАН, состоявшемся 22 апреля в Москве, рассказывает заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области – директор департамента информации Александр ЛЕВИН

Эдуард Россель на заседании президиума Российской академии наук, где была представлена Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, определил её, как начало стратегического планирования развития региона.

– Зал президиума Российской академии наук был переполнен. Вопрос, вынесенный в повестку дня о Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, вызвал неподдельный интерес со стороны высшего света российской науки. Впервые в новой российской истории члены президиума рассматривали вопрос, связанный со стратегическим планированием субъекта Федерации, являющимся одним из ведущих промышленных регионов страны. Тридцатиминутный доклад Эдуарда Эргартовича академиками был выслушан с большим вниманием. Остановлюсь на некоторых основных положениях этого выступления.

Эдуард Россель заявил о том, что руководители Свердловской области являются убежденными сторонниками качественной и активной роли государства в экономике. По мнению губернатора, необходимый рывок в экономической и технологической сфере силами только одного «свободного рынка» будет невозможен. А вот с помощью сильного государства, которое безоговорочно обеспечивает гражданам страны их экономические и социальные права и не противостоит рыночным принципам, вполне можно сформировать эффективную систему экономического федерализма.

Характеризуя Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, губернатор назвал её стратегическим документом научно-индикативного характера, обосновывающего региональную стратегию развития отраслей народного хозяйства и устанавливающего оптимальные темпы и пропорции рационального размещения и развития производительных сил с учетом финансового состояния экономики.

Говоря об особенностях разработанной в Свердловской области Схеме, Эдуард Россель заметил, что наравне с традиционными элементами производительных сил в разработку с учетом современных тенденций мировой экономики были включены малое предпринимательство, инновационный и научный потенциал, потребительский рынок и состояние инфраструктуры. Это позволило комплексно подойти к проблеме управления и уделить должное внимание не только производственной базе, но и социальной сфере. Схема развития и размещения построена на исключительно партнерских отношениях с хозяйствующими субъектами и учитывает территориальные интересы всех городов и районов Свердловской области. Далее губернатор подробно остановился на том разделе Схемы, где сделан детальный анализ возможных предпосылок и угроз социально-экономическому развитию области. Особый акцент был сделан на неблагоприятную демографическую ситуацию, которая характеризуется «постарением населения». В 2015 году доля лиц старше трудоспособного возраста превысит четверть населения по сравнению с 20 процентами в 2000 году. А вот доля лиц трудоспособного возраста будет сокращаться.

Серьезная озабоченность прозвучала и по поводу высокой степени износа основных фондов в промышленности. Именно эта позиция может стать огромной преградой ускоренному экономическому росту. Как считает Эдуард Россель, путь тут один – проведение широкомасштабных мероприятий по техническому перевооружению.

Среди проблем традиционно свойственных Уралу, губернатор назвал промышленные отходы. За 300 лет развития нашей промышленности в Свердловской области их накопилось почти 9 миллиардов тонн. Вот почему так важна программа переработки техногенных образований. Её реализация только в 2002 году позволила переработать почти 10 миллионов тонн отходов, из которых извлечено 14 тысяч тонн черновой меди, 220 тысяч тонн металлопродукта, 2 тысячи тонн феррохрома.

Среди приоритетов социальной и экономической политики Свердловской области, на которых базируются основные положения Схемы, Эдуард Россель назвал повышение благосостояния людей и ускоренное развитие социальной инфраструктуры. Такое ускоренное развитие может произойти в результате развития реального сектора экономики, который в принципе невозможен без подъема промышленности на качественно новый уровень. И здесь нужны точки роста. Таковыми могут явиться инновационная составляющая, весомая активизация инвестиционной деятельности, всестороннее содействие развитию человеческого потенциала.

На стратегическую перспективу базисными для области по-прежнему останутся металлургический и машиностроительный комплексы, которые должны получить новый импульс в своем развитии, в том числе и за счет целого комплекса мероприятий по созданию мощной рыночной инфраструктуры – транспортной, финансовой, коммуникационной.

Важное место в докладе губернатора было уделено развитию предпринимательской инициативы, перерабатывающих отраслей, вложению инвестиций в коммунальное хозяйство, транспорт и связь.

В завершении своего выступления Эдуард Россель предложил членам президиума Российской академии наук совместно с правительством Российской Федерации при активном участии регионов разработать концепцию развития и размещения производительных сил страны. Как считает губернатор, эту работу необходимо и можно выполнить к январю 2004 года.

После доклада в течение полутора часов шло заинтересованное обсуждение выступления Эдуарда Росселя. Губернатору были задано множество вопросов – различными нюансами Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области интересовались академики Евгений Велихов, Дмитрий Львов, Гурий Марчук и многие другие. Ведущий заседание президиума президент РАН академик Юрий Осипов в завершении обсуждения дал высокую оценку работе, которая проведена в Свердловской области. Президиум академии наук принял постановление, в котором разработка Схемы названа важным и своевременным шагом в развитии государственного стратегического планирования. Мудрый мыслитель Сенека, которого на заседании президиума процитировал академик Валерий Черешнев, сказал однажды: «Если не знаешь куда плыть, никакой ветер не будет попутным». Куда плыть, мы знаем, остается пожелать попутного ветра!

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках