Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий – один из самых интересных и влиятельных политиков Среднего Урала. Начав свою политическую карьеру в 1993 году в качестве учредителя движения «Преображения Урала», в 1996 он был избран депутатом областной думы, а в 1999 году стал министром по управлению государственным имуществом Свердловской области. С этого времени в его руках сосредоточены огромные финансовые и экономические полномочия, контроль над приватизационными процессами и ходом земельной реформы. При этом В.Голубицкий входит в «ближний круг» губернатора Росселя и пользуется его полным доверием.
О значимости министра в уральской политике свидетельствует простой пример. В понедельник, 28 апреля, В.Голубицкому исполнилось 46 лет. Для того чтобы поздравить его с этой некруглой датой, в приемную с самого утра выстроилась очередь из чиновников различного ранга, олигархов, политтехнологов и т.д. Прием посетителей велся по предварительной записи.
Накануне дня рождения В.Голубицкий дал развернутое интервью агентству «Новый Регион», в котором рассказал о своих взглядах на ситуацию в областной думе, на уральскую политику в целом, о земельной реформе и о том, почему его все время «отправляют» в Москву.
«Н.Р.»: Главным событием уральской политики последнего времени стало снятие Николая Воронина с поста председателя областной думы. Наибольший интерес в этой ситуации вызывает расклад голосов во фракциях «За Родной Урал» и «Единство Урала». Несмотря на уговоры премьера Воробьева, четыре депутата из «губернаторского» лагеря проголосовали за отставку Воронина. Почему они нарушили фракционную дисциплину?
Вениамин Голубицкий: Это издержки законодательства и применяемых технологий. Я глубоко убежден, что смена политических флагов по ходу движения – путь в никуда. Если вы идете в областную думу как член одной команды, а, пройдя в нее, переходите в другую, вы теряете тот воздушный шар, который принес вас на эту почву. Срок вашей политической жизни, в лучшем случае, становится равным сроку существования той силы, к которой вы примкнули.
Уйти из блока «За родной Урал», вступить в конфликт с действующим, а, скорее всего, и с будущим губернатором – недальновидная позиция, и жизнь это подтвердит. Если вы хотите решить свои задачи разово, вам может быть лучше вообще отказаться от участия в политической жизни. Для этого есть другие пути. А если у человека глубокие политические размышления, планы, он себя такими действиями губит.
Свердловская область крайне политизирована, и под впечатлением от этого нам кажется, что снятие спикера – это глобальное событие. Если посмотреть со стороны, его значимость невысока, а эффективность – крайне мала. Я хорошо помню события вокруг снятия Сурганова. Я сам тогда был в думе. Где теперь активные участники той игры и что они решают сегодня? Ставка на византийство и заговоры дает прямо противоположный эффект.
«Н.Р.»: Может ли губернатор в такой ситуации распустить областную думу?
Вениамин Голубицкий: Дума – самостоятельный и целостный организм. Когда пьяница не идет к врачу, может ли он излечиться от алкоголизма самостоятельно? Да, если приложит достаточно воли. Так же и в областной думе. Губернатор не может вмешаться в процессы, проистекающие там, пока депутаты сами не обратятся к нему. Хотя то, что там происходит – это самоуничтожение. Сегодня дума занимается не тем, чем должна – принятием законов, – а ненужными внутренними разборками. Представьте себе коммерческую организацию, сотрудники которой вместо того, чтобы продавать товар, решают, кто в ней главный бухгалтер, а кто директор. Как вы считаете, долго такая фирма просуществует? А дума постоянно позволяет себе такую роскошь. С точки зрения законотворчества это огромная потеря.
«Н.Р.»: Что можно сделать в такой ситуации? Может быть, стоит прописать процедуры отзыва или замены депутата-перебежчика?
Вениамин Голубицкий: Я не буду давать каких-либо рецептов, но, наверное, не стоит отказываться от механизмов усиления ответственности депутата за свои поступки. С другой стороны, такие механизмы есть: если депутат меняет свои убеждения сразу же после попадания в думу, избиратель ему этого не простит.
«Н.Р.»: В продолжение темы выборов. Согласно федеральному закону «О политических партиях» с 1 июля региональные партии и движения утратят право участвовать в выборах. Как поведет себя в этой ситуации движение «Преображение Урала», одним из лидеров которого вы являетесь?
Вениамин Голубицкий: Существованию «Преображения Урала» ничего не грозит. Если говорить об участии в выборах, то в программе движения эта цель – на тридцатых местах, что само по себе говорит о степени ее важности. К тому же, технология участия в выборах не изменилась. Если писатель пишет под псевдонимом, содержание его книг от этого не меняется. Избиратели поддержат тот список, который поддержит «Преображение Урала», список, в котором будут люди, много сделавшие на благо Свердловской области. В 2002 году «Преображение Урала» пошло на выборы в областную думу в составе блока «За родной Урал», и это не помешало победить. Результат тех выборов еще раз свидетельствует, что у движения сохраняется поддержка избирателей, хорошая агитационная сеть, авторитет среди других политических структур.
«Н.Р.»: Но ведь на следующих выборах движение не сможет выдвигать свой список.
Вениамин Голубицкий: В этом вопросе необходим контакт с федеральными партиями. Если в будущем будет создан союз с какой-либо из них, он будет достаточно крепок. «Преображение Урала» создавалось, чтобы объединить представителей общероссийских партий для решения региональных задач. Считаю нормальным, если в нем будут присутствовать партийно определившиеся люди. Если они согласны с задачами движения, проводимыми мероприятиями – строительством Храма на Крови, проведением Дня народов Урала – нам по пути.
«Н.Р.»: А вы сами не собираетесь вступать в какую-либо федеральную партию?
Вениамин Голубицкий: Никогда не был в этом замечен со времен КПСС. Если появится структура, идеи которой мне близки, я готов вступить. Но такой среди ныне действующих партий нет.
«Н.Р.»: Что это за идеи? Либеральные?
Вениамин Голубицкий: Есть набор убеждений, дорогих моему сердцу. В свое время они были реализованы в «Преображении Урала». Что касается либеральных идей, то это довольно общее место у всех партий. К сожалению, все партии прикрываются какими-либо либеральными, демократическими вещами, но это окраска, а не форма. Все нынешние партии не имеют четкой целевой привязки, непонятно, куда все это будет развиваться. А мне бы хотелось чего-то более конкретного. Партия должна ставить конкретные цели, обозначать, что она любит, что хочет сделать.
«Н.Р.»: «Единая Россия» не соответствует этим требованиям? К тому же, она позиционирует себя как «партия власти». Как вы к этому относитесь?
Вениамин Голубицкий: Я всегда относился нормально к партиям, которые заявляют о себе как о «партии власти». Я государственный служащий, и у меня не может быть иной позиции. Согласитесь, глупо было бы говорить, что я буду бороться с ней любыми методами. После такого можно писать заявление об уходе в отставку. Многим вещам в «Единой России» я сочувствую, знаю людей, которые создавали партию, поддерживаю хорошие отношения, особенно с теми, кто в Москве. «Единая Россия» создавалась с четкой задачей – обеспечивать стабильность власти. Если она сумеет обеспечить переизбрание президента на новый срок, значит, – хорошая партия. Если нет – не нужна она на политическом горизонте. Все знают примеры партий, которые пытались занять аналогичную нишу, но у них ничего не получилось. Отсюда вывод – на одном лишь организационном ресурсе «партия власти» работать не может. Главное – это идеи, которые она предлагает обществу.
«Н.Р.»: На прошлых выборах губернатора вы фактически возглавляли предвыборный штаб Эдуарда Росселя. Какую роль будете играть во время предстоящей кампании?
Вениамин Голубицкий: Я никогда не скрывал, что являюсь человеком команды Эдуарда Росселя. Поэтому я буду играть ту роль, какую потребуется для успешного исхода выборов. При этом передо мной стоит множество задач, от выполнения которых этот исход зависит. Одна из них – земельная реформа. Ее реализация станет существенным вкладом в избирательную кампанию. Напротив, если ее провалить, то я уверен, никакими журналистскими ухищрениями ситуацию будет не поднять, хотя я и с большим уважением отношусь к труду политтехнологов.
«Н.Р.»: Появятся ли к сентябрю какие-либо новые технологии?
Вениамин Голубицкий: О технологиях много говорят, но, на мой взгляд, их значение преувеличено теми, кто их продает. Чтобы продать товар, его надо хорошо прорекламировать, а кто сможет сделать рекламу лучше, чем люди, которые занимаются этим профессионально? Какие-либо новые технологии вряд ли появятся – большинство из них старо, как мир, или, по крайней мере, как избирательная система США. Результат кампании определяется не технологиями, а здравомыслием и квалификацией команды кандидата, зависит от того, насколько консультанты сумеют реализовать имеющийся у него потенциал. Бесполезно подбирать костюм, который не подойдет по размеру. Если он мал или велик, из любого достойного человека можно сделать посмешище.
«Н.Р.»: Вы упомянули о земельной реформе. Она не пробуксовывает? На прошлой неделе областная дума в очередной раз не стала рассматривать пакет земельных вопросов.
Вениамин Голубицкий: Фактически этот блок вопросов был рассмотрен, – дума удовлетворила протест прокурора области на ряд статей областного закона о регулировании земельных отношений. Таким образом, протест соотнес областное земельное законодательство с федеральным. Кроме того, сразу после майских праздников мы намерены внести в законодательное собрание новую редакцию закона о регулировании земельных отношений, разработанного в полном соответствии с Земельным кодексом РФ, федеральными законами о разграничении государственной собственности на землю и об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
«Н.Р.»: Как идет сейчас процесс разграничения земель?
Вениамин Голубицкий: По данному вопросу ведется постоянная работа, быть может, не так активно, как хотелось бы, но в полном соответствии с планом, разработанном в Министерстве имущественных отношений РФ. Вопрос в другом – в степени участия в этом процессе муниципальных образований. Среди них есть особо «отличившиеся», например Екатеринбург, руководство которого не хочет заниматься этим вопросом. Мы вынуждены делать это вместо них. Я считаю, что это совершенно бесплодная позиция – вопросы земельной реформы находятся на контроле у президента. Как говорится, плетью обуха не перешибешь.
«Н.Р.»: Когда закончится этот процесс?
Вениамин Голубицкий: По ряду земель собственник уже определен, – в Екатеринбурге уже есть и федеральные, и областные, и муниципальные участки. Не могу сказать, что все земли уже распределены. Наоборот, большая часть земель не разграничена, однако перераспределение земельного фонда идет, и их количество постепенно сокращается.
«Н.Р.»: Есть уже частные земли?
Вениамин Голубицкий: Конечно есть. Разграничение проводится, чтобы определить, кто вправе распоряжаться землей. Если собственник определен, например, федеральный центр, то он может продать участок, сдать в аренду, в общем, использовать по своему усмотрению. Сегодня мы закладываем условия для формирования цивилизованного рынка земли – когда участки будут свободно переходить из рук в руки. Прецеденты перехода землю в частную собственность есть – это выкуп предприятиями участков, на которых они находятся. Уже полностью выкупили землю НТМК, СУАЛ, трубная компания и еще масса предприятий.
«Н.Р.»: Вы давно выступаете за возможность передачи в частные руки памятников архитектуры в целях их восстановления. Как продвигается решение вопроса?
Вениамин Голубицкий: Это очень больной вопрос. Большая часть памятников находится в Екатеринбурге. Мы боремся за то, чтобы каждому зданию соответствовала охранная зона. Ведь мы имеем дело с целостной архитектурной средой. Памятник без прилегающей земли – это абсурд. Представьте, если у Дворца пионеров отнять парк, или рассматривать Александро-Невский собор отдельно от других зданий монастыря – что получится? У нас по этому поводу состоялось немало жестких разговоров с представителями администрации Екатеринбурга. Существует порочная практика, когда в двух метрах от старинного особняка вырастает уродливая новостройка. Я даже не говорю о том, сколько памятников сгорело, пропало. Особенно это касается образцов деревянного зодчества. Там, где они были – в районе элитной застройки по улице Красноармейской – все снесено, а что не снесено – сгорело. Осталась лишь одна улица, где сохранился дух «старого Екатеринбурга» – 8 Марта. В остальных местах архитектурная среда безжалостно разрушается. Если упустить те островки, что остались, то предстоящее 280-летие города будет пародией на празднование. Главное – не устроить бурную радость по поводу круглой даты, а показать, что город появился не сегодня, и ему есть, что предъявить из прошлого в будущее.
«Н.Р.»: Недавно вновь разгорелся конфликт между администрацией екатеринбургского автодорожного техникума и арендаторами его помещений. Администрация сообщила им о повышении в несколько раз арендной платы, заявив, что такое решение принято Мингосимущества Свердловской области. Насколько это соответствует действительности?
Вениамин Голубицкий: Все ссылки на министерство здесь беспочвенны.
«Н.Р.»: Еще один конфликт, который сейчас активно обсуждается, – предстоящая передача Дворца игровых видов спорта в областную собственность. Зачем это делается?
Вениамин Голубицкий: Дворец будет передан в казну Свердловской области, а дальше мы определим варианты управления – либо создать на его базе государственное учреждение, либо передать управляющей компании, чтобы получать прибыль. Интерес к площадке проявят все, кто содержит команды мастеров, – и УГМК, и Носов, и Пумпянский.
«Н.Р.»: Не станет ли дворец обузой для бюджета?
Вениамин Голубицкий: Нет. Обуза – это то, что не востребовано, а дворец возник именно из потребностей Свердловской области. Это уникальная концертная и спортивная площадка, второй такой нет на Среднем Урале. Есть масса людей, готовых платить за ее посещение. Во всем мире объекты такого рода приносят прибыль. Из опыта работы могу сказать, что область испытывает дефицит по всем видам помещений: не можем закрыть потребность в жилье, в офисах, инфраструктурных площадях, и строится значительно меньше, чем надо. Еще один верный признак того, что он не будет обузой – если вокруг дворца ломаются копья, значит, речь идет не о банкроте. Причина конфликта вокруг него – именно коммерческая.
«Н.Р.»: Последний вопрос. Кто в Москву вас все время отправляет?
Вениамин Голубицкий: СМИ, кто же еще! Если бы предложение исходило от президента или председателя правительства, я был бы уже в Москве, а так – я пока на своем месте. Я думаю, что все эти слухи специально запускаются накануне выборов, чтобы представить меня как «незаинтересованную фигуру». «Он уже почти в Москве, к чему ему наши политические баталии»?
«Н.Р.»: Все-таки были такие предложения или нет?
Вениамин Голубицкий: Вы же понимаете, что это – не в коммерческую структуру устраиваться. Когда выходит постановление правительства, и вас спрашивают: «Вы не против, если оно будет подписано?», – это предложение. А все остальное – разговоры.
Ссылка по теме:
Вениамин Голубицкий: Ни «железные дровосеки», ни «страшилы премудрые» у нас не победят >>>
Екатеринбург, Михаил Лузин, Михаил Дежнев
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».