российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 15:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Независимые эксперты: кандидатов на должность мэра Ноябрьска, нарушающих закон, нужно было снимать с выборов еще в процессе избирательной кампании

Выборы любого уровня в России превратились в схватку юристов. Какими бы ни были результаты голосования, участники выборов, заручившись грамотной юридической поддержкой, сегодня реально могут оспорить их в суде.

Об этом на примере выборов мэра Ноябрьска – столицы нефтегазодобычи Ямала и вотчины «Сибнефти» – в интервью «Новому Региону» рассказывает Александр Шемелев, эксперт по избирательному праву, исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции.

На этой неделе Александр Шемелев прибыл в Ноябрьск. В багаже юриста – «снятие» губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с выборов в областную думу и опыт отстаивания интересов красноярского избиркома в его тяжбе с ЦИКом.

По словам эксперта «Нового Региона», начало процессу замещения политконсультантов юристами было положено еще в 2000 году во Флориде.

«НР»: С правовой ситуацией в процессе прошедшей избирательной кампании вы уже успели ознакомиться. И документы, и хронология событий, которыми сопровождались выборы мэра Ноябрьска, досконально изучены. Какие предварительные выводы как эксперт по избирательному праву вы можете сделать?

Александр Шемелев: Выводы можно сделать следующие. Собственно избирательная кампания в части агитационной деятельности некоторых кандидатов проходила далеко не так, как предусмотрено законом. В ходе кампании ряд кандидатов и средств массовой информации отступали от тех требований, которые сформулированы в Федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан и в соответствующем окружном законе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Речь идет, в первую очередь, о так называемом черном пиаре, который преподносился избирателям в форме газетных публикаций, листовок, к тому же не оплаченных из избирательных фондов кандидатов. Кроме того, распространялись подложные, анонимные материалы. Для финансирования такого рода деятельности отдельными кандидатами использовались неучтенные средства, «черный нал». Таким образом, налицо нарушение как этических норм, так и закона. Эти нарушения наблюдались и в процессе избирательной кампании, и в день, предшествующий голосованию, и в день голосования на выборах главы города Ноябрьска. Именно это в первую очередь, на мой взгляд, и повлияло на результаты голосования горожан на отдельных участках.

«НР»: Нельзя ли конкретней? Кто именно и каким образом нарушал избирательное законодательство?

Александр Шемелев: Конкретно имеется ввиду предвыборная деятельность кандидата Кудряшова. Избирательной комиссии самостоятельно, или благодаря обращениям других кандидатов и простых горожан, удалось выявить большое число нарушений, как в финансировании его избирательной кампании, так и в проведении агитации, включая агитацию в день голосования. В том числе, использование незаконных денежных средств для финансирования всей пропагандистской кампании Кудряшова. Это юридический факт, он зафиксирован и оформлен подобающим образом.

«НР»: Возникает закономерный вопрос: почему же тогда, располагая зафиксированными и доказанными фактами того, что Кудряшов и его команда многократно грубо нарушала закон, избирком не отменил регистрацию Кудряшова, не снял его с дистанции?

Александр Шемелев: Во-первых, полномочия по отмене регистрации кандидата, исключение его из дальнейшей избирательной кампании – это прерогатива суда. Во-вторых, в течение кампании целый ряд жалоб был рассмотрен комиссией, регулярно в правоохранительные органы направлялись представления по пресечению незаконной агитации. Были решения по клевете, были другие решения… Всего комиссия рассмотрела более 500 жалоб на противоправные действия кандидатов и их команд. Избирательная комиссия неоднократно поднимала вопрос и о неправомерности действий Кудряшова и его команды, направляла документы в контролирующие органы. К сожалению, несовершенство нового закона позволяет нечистоплотным кандидатам находить лазейки, позволяющие избежать серьезной ответственности за свою деятельность, деятельность доверенных лиц и поддерживающих их средств массовой информации.

В-третьих, те, кто занимался черным пиаром, зомбированием населения, почувствовали свою безнаказанность за пять дней до выборов, когда уже, опять же в соответствии с новым законодательством, отменить регистрацию кандидатов нельзя. Ноябрьск – один из первых городов, где выборы проходили по новому законодательству. Сложившаяся здесь ситуация является сигналом для всех избирательных комиссий. Получается, что новый закон о выборах дает возможность для полного беспредела и в период избирательной кампании, и, особенно, в последние дни перед голосованием.

Нарушения избирательного права были налицо, и в борьбе с оболваниванием горожан у контролирующих органов должна быть возможность примерно наказать нарушителя. Тут вызывает вопросы позиция прокуратуры, которая не предпринимала никаких решительных действий по пресечению беззакония.

«НР»: И какие меры по ходу избирательной кампании, по вашему мнению, стоило принимать избиркому?

Александр Шемелев: По опыту знаю, что все зависит, как правило, от сиюминутных ситуаций. И в борьбе закона с черным пиаром – куда ни кинь – везде клин. Любое пресечение незаконных выходок кандидата может тут же обернуться целым шквалом голословных обвинений в адрес контролирующих органов в коррумпированности, в давлении властей и тому подобное. Насколько я знаю, так и происходило в данной кампании. Как правило, политтехнологи начинают это использовать в пропагандистских целях, притом эффективно. Но контролирующим органам, несмотря на давление, в таких случаях необходимо быть над ситуацией. Повторюсь, ответственность, предусмотренная законом за нарушения, явно не адекватна их воздействию. Вы же прекрасно понимаете, что все эти штрафы за нарушения были уже заранее заложены в финансирование и газет-нарушителей, и лиц, занимающихся незаконной агитацией. Здесь можно резюмировать, что город Ноябрьск не является единственным в РФ полигоном по испытанию каких-то правонарушающих избирательных технологий. Я думаю, что это вопрос не только к избиркому, но и к совершенству законодательства. Городская избирательная комиссия отработала хорошо, нигде не нарушив закон. Не ее вина, что на этих выборах проходила обкатка нового закона.

«НР»: Сейчас понятно, после драки кулаками не машут, но все-таки, кто из кандидатов явно напрашивался с судебной, правовой точки зрения на отмену своей регистрации?

Александр Шемелев: Изучив те материалы, которые существуют по этому вопросу, могу сказать, что было основание рассматривать вопрос об отмене регистрации кандидату Кудряшову, прежде всего, по финансовым нарушениям. Все прекрасно знают, что в полуторамиллионный избирательный фонд та избирательная кампания, которая проводилась Кудряшовым, явно никаким образом не помещалась. Средств было потрачено значительно больше. Далее: в фонд кандидата поступали пожертвования от тех лиц, которые не имеют права это делать. Плюс к этому просто брался мешок денег, и работники определенного предприятия шагали с ними в банк. То есть не свои деньги вкладывали, а «черный нал» кандидата перемещали в избирательный фонд, что строжайше запрещено законом. Хочу отметить тот положительный момент, что в Ноябрьске, в отличие от избирательных кампаний во многих других, городах все эти нарушения, или большая их часть, были надлежащим образом зафиксированы.

«НР»: Сейчас проигравшая на выборах оппозиция ставит под сомнение наличие нарушений в день выборов. То есть налицо попытка опровергнуть факты нарушений избирательного права. Вы можете подтвердить наличие таких зафиксированных фактов?

Александр Шемелев: Здесь по итогам изучения ситуации видно следующее. В день выборов наблюдались массовые нарушения избирательного права. И они зафиксированы тем способом, который предусмотрен законом. То есть подвоз, подкуп, водка, незаконная агитация в день голосования – были. И исследования итогов голосования на избирательных участках весьма выпукло показывают прямую зависимость результатов голосования от наличия таких нарушений. Что и стало для избирательной комиссии основанием отмены итогов голосования на нескольких избирательных участках. В результате они не учитывались при подведении результатов выборов в целом по городу.

«НР»: Сейчас еще некоторые группировки или общественные объединения, формальные и неформальные, активно поднимают вопрос о законности перерыва в работе избирательной комиссии в процессе подсчета голосов. Ведь действительно был перерыв с 2 часов ночи до 2 часов дня. Комиссия действительно прерывала свою работу, потому что некоторые члены участковых комиссий вместе с наблюдателями были отправлены назад, на избирательные участки для пересчета избирательных бюллетеней в связи с нарушениями в ходе подсчета голосов и нарушениями в оформлении документов. Насколько законно решение комиссии сделать перерыв в работе? Такие прецеденты были на выборах в других городах?

Александр Шемелев: Это все зависит от масштабов деятельности, которыми занята комиссия при подведении общих итогов голосования по городу. Когда выясняется, что требуется по определенным участкам вернуться, провести пересчет или устранить иные недостатки, которые выявлены вышестоящей комиссией, такой перерыв – вполне правомерен. Тем более, когда муниципальные образования, особенно в северных районах, раскинуты на несколько сотен километров. В Ноябрьске – именно такой случай. В состав муниципального образования «город Ноябрьск» входит удаленный от города поселок Вынгапуровский. Поэтому здесь как такового требования непрерывности в работе комиссии нет. Дорога по трассе туда и обратно, пересчет голосов и переоформление протокола на месте – серьезный аргумент для объявления перерыва на отдых в третьем часу ночи для утомленного напряженной работой коллектива избиркома. Чтобы появились основания признать такое решение комиссии незаконным, необходимо предъявить доказательства того, что в течение этого перерыва совершались какие-то незаконные действия, фабриковались какие-то документы, протоколы, и так далее. Таких доказательств нет. Сам по себе перерыв не является нарушением.

«НР»: Решения избиркома Ноябрьска можно считать законными?

Александр Шемелев: Абсолютно. Действуя строго в рамках законодательства, комиссия приняла свои решения. Проигравшая сторона имеет право обжаловать их в суде. Однако хочу заявить авторитетно: приводимые этой стороной доводы не могут служить достаточным основанием для удовлетворения их исковых требований в городском суде. Доказательная база, представленная городской избирательной комиссией в пользу своего решения, напротив, основательна и убедительна.

Ссылки по теме:

Ситуация в Ноябрьске находится под контролем полпреда, – Петр Латышев >>>

Выборы в Ноябрьске наглядно показали – в России на смену грязным политическим технологиям пришли юридические >>>

Городской суд Ноябрьска принял беспрецедентное решение: ЦИК РФ запрещено вмешиваться в подведение итогов выборов мэра >>>

Администрация Ноябрьска: журналисты радиостанции «Красная армия» призывали жителей города к массовым беспорядкам >>>

«Новый Енисей»: Красноярский синдром. Часть 4: «Красноярская Флорида» >>>

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Александр Иваненко, Михаил Дежнев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках