Вторник, 30 апреля 2024, 02:58 мск

Ян Габинский: моя цель – увеличить продолжительность жизни в Екатеринбурге на 10 лет

Екатеринбург, Июнь 19 (Новый Регион, Михаил Лузин) – Неделю назад, 11 июня, директор екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский на заседании президиума Национального совета «Российской партии жизни» был представлен на пост председателя свердловского отделения партии.

В ближайшее время в Екатеринбурге состоится региональная конференция, делегаты которой утвердят это решение. Вполне возможно, что на этом же заседании Ян Габинский будет официально выдвинут на пост мэра Екатеринбурга в качестве кандидата от «Российской партии жизни».

В преддверие события Ян Габинский дал развернутое интервью «Новому Региону», в котором рассказал, с какими целями баллотируется в мэры Екатеринбурга, что намерен изменить в городе и почему врач является лучшим градоначальником, нежели экономист или профессиональный политик.

«НР»:Сейчас достаточно модно говорить о планировании, о стратегических целях. Президент Владимир Путин призывает удвоить ВВП России в два раза к 2010 году, губернатор Россель – утроить промышленное производство в Свердловской области к 2015 году. Какую цель для города Екатеринбурга можете предложить вы?

Ян Габинский: Я настаиваю на разумном сочетании экономических и социальных программ. Путин ставит задачу – увеличить ВВП в два раза. Россель – увеличить экономический потенциал в 3 раза. А я считаю вполне реальным увеличить продолжительность жизни людей в нашем городе на 10 лет к 2015 году. Чтобы женщины жили в среднем 74–75 лет, а мужчины – 69–70 лет. Вот цель, которую сегодня я бы поставил как один из возможных претендентов на пост мэра города Екатеринбурга. Экономические изменения, привлечение инвестиций, рост промышленного производства, рациональные налоговые изменения – лишь средства для ее достижения.

Все, чего мы достигли в экономике, сделано за счет людей. Поэтому, когда мы говорим об экономических свершениях, очень важно, чтобы не забывали и о людях. Вследствие экономических реформ к 2030 году Россия может потерять до 30 миллионов жителей. Экономика не должна разрушать человеческий потенциал, иначе некому будет потом совершенствовать страну, создавать что-то новое. Сейчас акценты должны быть сделаны на социально-значимые направления развития общества – образование, культуру, здравоохранение. Основная цель – повысить качество жизни людей.

«НР»:А что вы понимаете под «качеством жизни»?

Ян Габинский: Можно свести это понятие к сумме трех показателей: продолжительность жизни, качество образования, уровень благосостояния. Если мы сможем улучшить все три, только тогда можно будет говорить об успешных экономических реформах.

«НР»:Вы одним из первых заявили о своем возможном участии в выборах мэра Екатеринбурга. Что вас побудило принять такое решение?

Ян Габинский: На каждом этапе своего жизненного пути я ставил перед собой определенные цели и делал все, чтобы их достичь. Хорошо окончить школу, поступить в медицинский институт, закончить его с отличием, выстроить жизненную позицию, чтобы стать хорошим врачом, защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Все эти задачи были решены. Затем я понял, что могу руководить не только собой, но и коллективом, стал заведующим сначала реанимационным, потом инфарктным отделением. В последние годы была поставлена задача: создать уникальный, современный кардиологический центр в городе Екатеринбурге, который бы ничем не уступал европейским стандартам и позволял бы оказывать людям помощь на самом высоком уровне. Поэтому последние 10 лет я был не только врачом, доктором медицинских наук, но и руководителем, организатором. Руководство центром – это и инженерная реконструкция, и медицинская составляющая, и экономические шаги, которые позволили не допустить сюда платные услуги, и социальное обеспечение людей, которые здесь работают.

Кардиоцентр – это город в миниатюре. С проблемами большого города знаком как депутат Екатеринбургской городской думы, как заместитель председателя комсиссии по социальной политике. Могу сказать, что ощущаю в себе силы и знания для решения городских проблем. Считаю, что в качестве руководителя я состоялся. Кроме того, у меня есть коллектив единомышленников, как сейчас говорят, команда, которая способна решать любые стоящие перед городом задачи.

«НР»: Почему вы решили пойти в политику?

Ян Габинский: Все началось с участия в выборах в городскую думу. Я почувствовал в себе силы представлять интересы людей, которые живут в нашем городе. Это связано с определенным жизненным опытом, который я накопил как руководитель, как врач, как отец, как житель этого города, который знает городские проблемы. Я понимал, что мне верят, потому что за мной есть конкретное дело, и я могу улучшить жизнь многих людей. Будучи депутатом, я активно отстаивал и отстаиваю интересы малоимущих, пенсионеров, бюджетной сферы. Эта сфера меньше всего финансируется, но наиболее важна для города. Однако одному человеку сложно решить какой-то вопрос, поэтому пришлось объединяться, разговаривать с другими депутатами, настраивать, убеждать. Эти консультации показали, что я могу вести за собой людей, и депутаты, избранные тысячами горожан, доверяют мне. Мне кажется, что я созрел для того, чтобы стать лидером направления, которое нужно сегодня городу. И кроме этого, я очень люблю Екатеринбург и очень хочу, чтобы мой город процветал.

«НР»: Вам, наверное, часто указывают на то, что вы врач, и должны заниматься своим делом.

Ян Габинский: К тезису «каждый должен заниматься своим делом» стоит прислушаться, однако надо еще понять, что твое. Мое – это не только врач, а еще руководитель, политик, мэр. Как врач я смогу помочь сотням людей, как руководитель центра – тысячам, а как мэр города – сотням тысяч. И главное, я знаю, как это сделать.

«НР»: Какими качествами, по-вашему, должен обладать мэр?

Ян Габинский: Я считаю, что мэром должен быть человек, который ощущает и понимает людскую боль, способен решить проблемы каждого жителя. Город – это не только дома и улицы, это, прежде всего, люди. Сейчас назрела потребность в «социальном мэре». Это руководитель, который в первую очередь занимается проблемами людей. Я, как врач, организатор и руководитель считаю, что должна быть создана система, приоритетом которой будет человек, его благосостояние.

У нас часто говорят, что во главе города должен быть хозяйственник. Я считаю, что мэр должен быть, прежде всего, не хозяйственником, а хозяином, должен за все отвечать и, прежде всего, проявлять заботу о людях. Решением же конкретных хозяйственных вопросов должны заниматься профессиональные менеджеры из команды мэра.

«НР»: Вы считаете, что Аркадию Чернецкому этих качеств не хватает?

Ян Габинский: Я уверен, что городу нужен новый мэр. Действующего в народе прозвали «барином» и, думаю, неспроста. Он черствый человек, которому до жизни рядовых граждан никакого дела нет. Да и вести диалог с людьми он не научился, со всеми говорит свысока, пренебрежительно. У меня есть опыт таких бесед.

Команду себе он подобрал такую же черствую. Чиновники не работают, а создают видимость работы, особенно перед выборами. Раз в четыре года в городе вдруг начинается активная кампания по благоустройству, в которую вкладываются сумасшедшие деньги. Причем средства идут не из чиновничьих карманов, а из бюджета, из того, что мы с вами туда отдали.

Вспомните, четыре года назад повсеместно красились фасады домов, а уже через год все они облупились. Сейчас вместо фасадной кампании началась дорожная. Мне всегда хотелось спросить: а что, год, два года назад потребности в строительстве дорог не было? Хотелось бы, чтобы чиновники больше интересовались, чем люди дышат, где обитают, в каком состоянии находятся и несли бы ответственность за это. Порой им наплевать на стрессы, которые испытывают люди.

«НР»: Какие проблемы сегодня существуют в городе?

Ян Габинский: С 1 по 10 июня мы провели акцию, которая позволила мне очень близко пообщаться с горожанами – это акция по сбору вещей для воспитанников детских домов. Мы сами приезжали к горожанам, останавливались во дворах. Я ездил по всем районам города, разговаривал с жителями и выстроилась стройная картина проблем, которые волнуют наших горожан. В первую очередь – это состояние коммунального хозяйства и жилищные условия. Многие жалуются на состояние дворов. Действительно, где бы вы ни работали, вы все равно приходите в свой дом, заходите в подъезд, поднимаетесь в квартиру. А если подъезд в ужасном состоянии, около него даже нет скамеечек, где пожилым людям можно подышать свежим воздухом? Если рядом с домом все время снуют машины, нет стоянок, нет мест, где должны играть дети, нет спортивных площадок, – как это отражается на вашем состоянии? Самое главное, когда дом строился, все это было задумано, а за последние десять лет разрушено. А люди живут в страшных условиях, болеют. Дом на доме строится, закрывает солнце. Вдобавок периодически отключают холодную и горячую воду. И ведь обратиться некуда! Люди идут в ЖЭКи, заполняют там массу заявлений, а им отвечают – денег на ремонт нет, и ничего делать не будем. Мне многие рассказывают, что в ЖЭКи они уже не обращаются, а идут к более активному депутату. Люди теряют доверие к власти, не верят, что она может решить их проблемы. Остро стоит проблема с бесплатной медицинской помощью. Попасть на прием к врачу в поликлинике практически невозможно. Очень волнует наших жителей и проблема образования. В нашем городе становится практически невозможно дать ребенку качественное среднее образование бесплатно.

«НР»: Что вы намерены изменить?

Ян Габинский: Мы разработали программу – «За достойную и стабильную жизнь каждого екатеринбуржца». Она затрагивает все сферы жизни: здравоохранение, образование, безопасность, коммунальное хозяйство. Ее главная цель – развитие человеческого потенциала города Екатеринбурга. Способ достижения цели – защита бюджетной сферы и людей, которые в ней работают. Без хорошего здоровья, образования, уровня культуры мы не сможем двигаться вперед. Мы намерены провести четкую границу между частной и бесплатной медициной. Необходимо изменить сложившуюся ситуацию, когда медицинская помощь недоступна, неэффективна, некачественна.

«НР»: Существуют ли в России города, где мэр по профессии – врач?

Ян Габинский: Да. Мэр города Троицка (Московская область) был кардиологом, возглавлял местный кардиологический санаторий. Многое хотел сделать, жители поддерживали его программы. Не так давно был переизбран на второй срок единогласно. За время его мэрства город преобразился, пропали все трущобы, город расцвел. Но, к сожалению, жизнь наша такова, что убили этого человека.

«НР»: А еще примеры врача в политике?

Ян Габинский: Премьер-министр Японии Коидзуми – врач по специальности. Как известно, Япония – это страна экономически очень развитая. Оказывается, такой экономикой может руководить доктор. Не важно, кто ты по специальности. Важно, чем ты руководствуешься, чего достиг, какие задачи ты можешь решить. Человек, получая высшее образование, может реализовать себя в различных сферах. Много врачей стали творческими личностями, много врачей становятся политиками, руководителями.

«НР»: Вы являетесь сопредседателем регионального отделения «Российской партии жизни». Чем она вас привлекает?

Ян Габинский: Для нашей партии основная ценность – это человеческая жизнь. А я профессионально занимаюсь спасением жизней. Руководство «Российской партии жизни» считает, что я могу возглавить региональное отделение. Для этого у меня есть энергия, потенциал, образование, опыт. 11 июня на президиуме партии в Москве утверждены кандидатуры региональных лидеров, в том числе моя. А через некоторое время состоится региональная конференция, которая закрепит эти решения. В настоящее время я вхожу в национальный совет и президиум РПЖ. Эти 18 человек во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым составляют костяк, который будет бороться за качество жизни во всех наших российских городах.

«НР»: Каковы ближайшие планы «Партии жизни» на Урале?

Ян Габинский: Создание местных отделений в выборных округах. РПЖ намерена участвовать в предвыборной кампании, и скоро мы откроем отделения в Серове, Первоуральске и Артемовском.

«НР»: Вы будете выдвигать кандидатов в Государственную думу?

Ян Габинский: В этом нет никаких сомнений. Мы будем или выдвигать своих представителей, или кого-либо поддерживать.

«НР»: Главным политическим событием конца мая стало снятие Андрея Вихарева с поста вице-спикера Совета Федерации. С такой инициативой выступил его и ваш непосредственный начальник Сергей Миронов. Между тем, Вихарев участвовал в создании отделений «Партии жизни» на Урале…

Ян Габинский: Разве что на начальном этапе. Я хочу сразу подчеркнуть, что Андрей Вихарев не имеет никакого отношения к «Партии жизни», не является ее членом, не входит ни в одну региональную, местную или федеральную партийную структуру. Он является представителем Курганской области в Совете Федерации.

«НР»: Кого вы считаете своими политическими союзниками?

Ян Габинский: «Партия жизни» не позиционирует себя в традиционном политическом спектре между правыми и левыми. Но если нам удастся создать фракцию или группу в Государственной думе, она будет приближена к «Единой России». Мы будем поддерживать решения президента Путина.

«НР»: Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий является членом «Единой России», а вы с ним постоянно конфликтуете.

Ян Габинский: Это личностные взаимоотношения. Речь ведь идет не о том, что мы поддерживаем Аркадия Михайловича. Мы поддерживаем «Единую Россию». Каким образом Аркадий Михайлович попал в эту партию, надо у него спросить. Он уже во многих партиях был, возглавлял те или иные движения.

«НР»: А в чем причина конфликта? Вы считаете, что он плохо справляется со своими обязанностями?

Ян Габинский: По моему мнению, так считает большинство горожан, и я в их числе. На это есть ряд причин. То, что происходит сейчас с нашим городом, меня, как жителя, не устраивает. Меня не устраивает эта грязь. Меня не устраивает ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Меня не устраивает отношение Аркадия Михайловича к бюджетной сфере, к медицине, которая благодаря принятым им решениям стала платной и недоступной. Меня не устраивает незащищенность горожан от преступных посягательств. Меня не устраивают платные дополнительные образовательные услуги. Меня не устраивает, что разваливается система здравоохранения. Меня не устраивает размах коррупции. Не зря говорят, что ни одного вопроса по административной части нельзя решить без взятки, каких-то подачек. Это положение не просто надоело, так жить уже невозможно. Используются бюджетные средства для рекламы администрации. Приручаются телевизионные каналы, газеты, создаются медиа-холдинги. Людей заставляют выписывать газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург». И все это ради сохранения власти, создания положительного имиджа администрации. Это уже переходит всякие границы и говорит о том, что пора эту власть менять. Должна прийти совершенно другая команда с новыми идеями, которая будет ставить, прежде всего, целью защиту интересов людей, живущих в нашем городе.

«НР»: Кого бы вы взяли в эту команду?

Ян Габинский: Я бы сейчас не хотел раскрывать тайну, кто входит в нашу команду. Еще рано это делать, не хочу никого подставлять. Расскажу месяца через три.

«НР»: В нее входит Юрий Осинцев?

Ян Габинский: Юрий Валерьевич достаточно компетентен во внешнеэкономических вопросах. И если мне представится возможность стать мэром Екатеринбурга, я обязательно буду это учитывать при распределении должностей в администрации.

«НР»: Вы творческий человек, пишите песни, поете. Отражается ли на творчестве постоянная борьба с городской администрацией?

Ян Габинский: Отражается. За последний год я почти ничего нового не создал. За это время я ощутил на себе всю несправедливость административного ресурса. Со стороны Чернецкого и его команды на меня обрушился поток грязи, подлости, вранья. Все это распространяется специально для того, чтобы люди не поверили, что есть честный и порядочный человек, который может изменить ситуацию в городе. К сожалению, менталитет наших людей таков, что они могут поверить самой грязной лжи, и какой-то процент голосов на этом команда действующего мэра сможет оттянуть. Но погоды такие методы не сделают. Я использовал свое право на защиту чести и достоинства и подал в суд на Аркадия Чернецкого и средства массовой информации, распространившие клевету. Предварительные слушания уже состоялись, суды впереди. Причем некоторые средства массовой информации заявили о намерении заключить с нами мировую, понимая, что совершили большую ошибку.

«НР»: Как вы относитесь к результатам опросов общественного мнения, которые показывают рост вашего рейтинга?

Ян Габинский: Конечно, я рад. Спасибо всем людям, которые узнают меня, знакомятся и понимают: все то, о чем я говорю, идет от души, от самого сердца. Люди начинают мне доверять не только как врачу, но уже, наверное, и как политику. Иногда мне говорят, что не будут за меня голосовать потому, что боятся потерять хорошего врача. Я возражаю: мною создана мощная кардиологическая школа, и мои ученики и последователи будут лечить вас точно также, как это делается сейчас. Вы не потеряете хорошего врача, вы выиграете в хорошем человеке и мэре, за которого будет не стыдно. Я думаю, многие екатеринбуржцы отдадут предпочтение человеческому к ним отношению, реальным делам и ответственному мэру.

Ссылка по теме:

Сергей Миронов любит женщин, но не любит экзотику >>>