российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2024, 14:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Показатели радуют, но успокаиваться рано

Эдуард Россель 28 июля провел расширенное заседание правительства Свердловской области, посвященное рассмотрению итогов социально-экономического развития в первом полугодии нынешнего года

С основным докладом выступил председатель областного правительства Алексей Воробьев.

– Докладываю, – сказал он, – губернатору Свердловской области и уважаемому собранию, что все основополагающие задачи, намеченные на текущий год, выполняются нами успешно!

Областной премьер, в частности, отметил: обеспечена устойчивая работа экономики области, денежные доходы населения выросли, повысилась инвестиционная активность, что позволило привлечь в экономику 42 миллиарда рублей. Безусловно исполняется областной бюджет, который на 2003 год определен в сумме 42,7 миллиарда рублей. В стратегическом плане продолжается слаженная работа по реализации Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года и концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года».

Алексей Воробьев подчеркнул: в первом полугодии объем промышленного производства по полному кругу предприятий превысил 142 миллиарда рублей, а рост промышленного производства составил 106,8 процента – выше, чем в среднем по России.

Большой вклад в устойчивое развитие экономики Среднего Урала вносят Уралвагонзавод, машиностроительный завод имени Калинина, Уральский приборостроительный завод, Стройдормаш, другие коллективы.

Алексей Воробьёв особо выделил работу машиностроительной отрасли, металлургического комплекса области, транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

За 6 месяцев нынешнего года на территории области введено в строй более 240 тысяч квадратных метров жилья, что на 45 процентов выше аналогичного уровня минувшего года, отметил Алексей Воробьев. Успехом строительного комплекса он назвал ввод кардиохирургического корпуса областной больницы №1, Дворца игровых видов спорта, единственного в России завода инфузионных растворов в Новоуральске.

Область практически в полном объеме финансирует федеральные и областные законы социальной направленности, поскольку социальная защита населения занимает ведущее место в системе приоритетов политики губернатора и правительства.

Реальные денежные доходы населения Среднего Урала в первом полугодии выросли на 18 процентов, а рост среднемесячной заработной платы в январе-мае 2003 года превысил 122 процента к соответствующему уровню минувшего года. Благоприятная экономическая ситуация в регионе позволила областному правительству на три месяца раньше, чем в целом по стране, повысить зарплату бюджетникам на 20 процентов. Очередное повышение, как и планировалось, ожидается с 1 сентября 2003 года.

Завершая свое выступление, Алексей Воробьев подчеркнул: выполнены не только задачи нынешнего года, но и программа последних четырех лет. За это время по основным экономическим показателям Свердловская область вышла на третье место в России, в 4,3 раза выросла средняя зарплата, более чем троекратно увеличились пенсии. Созданы все предпосылки для выполнения основной задачи – модернизации производства и создания конкурентоспособной экономики.

Алексей Воробьев обозначил ближайшие задачи, связанные с подготовкой к зиме, реструктуризацией жилищно-коммунального хозяйства и другими социально значимыми сферами жизни свердловчан.

Докладчик поблагодарил губернатора Эдуарда Росселя, членов областного кабинета министров, глав муниципальных образований, руководителей исполнительных органов государственной власти, предприятий и организаций, отраслевых и профессиональных союзов за поддержку и слаженную работу.

В прениях по докладу первым слово взял председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Ильин. Он отметил, что несмотря на постоянное повышение заработной платы, ее уровень составляет семьдесят процентов от периода начала реформ. Эдуард Россель поставил задачу – довести среднюю заработную плату к концу текущего года до семи тысяч рублей. Но многие работодатели, увеличивая доходы своих работников, отметил Ю. Ильин, ориентируются не на реальный уровень жизни, а на минимум, установленный государством. Мы призываем руководителей предприятий начать переговоры, а власти – поддержать требования профсоюзов.

Юрий Ильин также выразил беспокойство в связи с дифференциацией зарплаты, которая в промышленности выше, чем в бюджетной сфере: «Непонятна позиция наших представителей в Государственной Думе, которая отказалась принимать постановление о повышении заработной платы бюджетникам».

По его мнению, во втором полугодии следует принять дополнительные меры и снизить задолженность по зарплате и пособиям. Следует усилить воздействие на внешних и конкурсных управляющих предприятий по сокращению таких задолженностей.

Глава муниципального образования «Город Асбест» Владимир Власов сказал, что все планы, намеченные городскими властями, выполняются, бюджет города перевыполнен за полугодие на 111 процентов. Средняя заработная плата составила свыше пяти тысяч рублей. В соответствии с указом губернатора Эдуарда Росселя, она повышается с 1 июля в 1,2 раза.

В. Власов подчеркнул, что заключенное на 2002-2004 годы трехстороннее соглашение стало полезным механизмом в решении социально-экономических проблем Асбеста. К примеру, эффективно, на взгляд главы, решается вопрос обеспечения города питьевой водой стандартного качества. Строится насосная станция, проект финансируется совместно с областным правительством. Проводится конкурс на обеспечение жилого сектора водомерами, на их установку выделено полтора миллиона рублей. Три котельные переведены на отопление природным газом. Власти Асбеста активно готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону, создается, в соответствии с нормативами, резервный фонд.

На высоком уровне нынче проводится и летняя оздоровительная компания. В лагерях отдыха началась третья смена. Все планируется оздоровить девять тысяч ребят или 80 процентов от детского населения Асбеста.

Владимир Власов поблагодарил Эдуарда Росселя за большую помощь, оказанную городу Асбесту в реализации проекта по строительству магниево-кремниевого завода.

Выступивший на расширенном заседании правительства глава Слободотуринского района Михаил Кошелев посвятил свое выступление проблемам и задачам сельскохозяйственного производства. Слободотуринский район первым среди всех территорий области завершил сев, сейчас близится к завершению заготовка кормов, причем показатели лучше прошлогодних. Как сообщил выступающий, в районе действуют программы развития села и животноводства, энергосбережения, большое внимание здесь уделяют молодым специалистам. 18 из них уже получили жилье, в нынешнем году сдано в эксплуатацию еще 526 квадратных метров. Успешно решают слободотуринцы и вопросы подготовки к зиме, успешно используя для отопления торфобрикеты.

Не обошел стороной Михаил Кошелев и проблемы, остро стоящие сегодня перед сельским хозяйством района, который только за последнее время лишился двух крупных предприятий- «Уралтелеком» и ДРСУ. А это – потеря рабочих мест, уменьшение налоговых отчислений.

В заключение глава района поблагодарил губернатора Эдуарда Росселя за постоянную помощь и поддержку муниципальному образованию и выразил уверенность, что сельское хозяйство области будет и впредь развиваться и крепнуть.

Тему сельского хозяйства продолжил в своем выступлении председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев. Кооператив, который специализируется на производстве молока и мяса, за двадцать пять лет существования добился немалых успехов. Впервые на Среднем Урале здесь внедрили систему «компьютерный пастух», и результаты не замедлили сказаться – повысились надои молока, применяют битимцы и передовые технологии выращивания картофеля. Но проблемы остаются. Прежде всего, они касаются реализации сельскохозяйственной продукции, выкупа земли. Михаил Мальцев обратился к губернатору, областному премьеру, депутатам Законодательного Собрания области разработать законы, которые бы помогли бы решить эти сложные проблемы диспаритета цен на сельхозпродукцию и горюче-смазочные материалы. Тогда по словам, руководителя хозяйства, можно будет более уверенно двигаться вперед.

Генеральный директор ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николай Малых, поделился результатами, которые достигло руководимое им предприятие в первой половине года: продукции выпущено на 14430 миллионов рублей, объём изделий вагоностроения вырос вдвое, по литейному производству и специальным изделиям завод вышел на свой уровень советского периода. При этом производительность труда у них возросла в 1,7 раза, на тридцать процентов увеличилась средняя зарплата. На «Уралвагонзаводе» многое делается для решения социальных вопросов и оздоровления трудящихся. Только нынче они заселили многоквартирный жилой дом, их плавательный бассейн в Волчанске принял первых посетителей, новоселье справил и заводской пансионат «Малахит» на черноморском побережье, под Анапой. Генеральный директор поделился с участниками заседания мыслью о том, что вложения в социальную сферу приносят положительные результаты: коллектив уральских вагоностроителей за последние пять лет помолодел на… девять лет: его средний возраст составляет сегодня 39 лет. Характеризуя проблемы предприятия и, в частности, связанные со строительством ТЭЦ в Дзержинском районе города Нижнего Тагила, Николай Малых высказался за необходимость строительства муниципальной котельной, чтобы снять вопрос по отоплению жилых кварталов. Среди важнейших ориентиров развития предприятия, генеральный директор назвал техническое перевооружение производства, освоение и выпуск конкурентоспособной продукции, углубление партнёрства со смежниками из стран СНГ, создание совместных предприятий и подготовку к работе в условиях вступления России в ВТО. Николай Малых с тревогой констатировал недооценку на федеральном уровне значения для отечественной экономики машиностроительного комплекса. Среди приоритетов, считает он, непременно должны быть условия развития машиностроения.

Генеральный директор «Сердловэнерго» Валерий Родин отметил, что выработка электроэнергии на Среднем Урале выросла в первом полугодии на 13 процентов. А это, утверждает оратор, – первый признак возрождения индустрии нашего края. Примечательно и то, что электропотребление на Среднем Урале возросло на 2,5 процентов. При этом, в чёрной металлургии – на 7,8 процента, у «цветников» – на 3,5 процента; впервые за десять лет на 3,4 процента по этому показателю «приросли» железнодорожники. Настораживает ситуация в машиностроении, поддержал В.Родин генерального директора «Уралвагонзавода» Н.Малых, металлообработчики области снизили потребление электроэнергии на 3 процента, а если посчитать за десятилетие – на 50 процентов… Выходит, свердловчане не только не вырываются из разряда «сырьевых придатков», но ещё больше смиряются с подобным положением. С волнением В.Родин отмечал рост дебиторской задолженности потребителей перед «Сердловэнерго»: до 467 миллионов рублей. Среди «лидеров» были названы город Каменск-Уральский, долги за потреблённую электроэнергию у которого нынче выросли на 82 процента, Артёмовский район, город Качканар и другие. В.Родин проинформировал областное правительство о ходе подготовки к работе в зимних условиях, создании необходимых запасов топлива. Накапливаем его успешно, считает генеральный директор «Сердловэнерго», а проблемы – лишь с финансированием ремонтных операций и капитального строительства ряда объектов. Он призвал участников расширенного заседания областного правительства качественно подготовить свои энергохозяйства к зимней работе и рассчитаться с долгами. У тех, кто этого не сделает в кратчайшие сроки, – будут проблемы, предупредил генеральный директор «Сердловэнерго».

Эдуард Россель выступил с заключительным словом на расширенном заседании правительства. Он особо подчеркнул, что, хотя в целом итоги полугодия положительные, у нас нет оснований успокаиваться. Мы успешно выполняем все социальные законы и областные программы, а такие, как «Мать и дитя», «Земский врач» уже получили одобрение правительства России и Федерального Собрания и будут внедряться по всей России. Наша программа размещения и развития производительных сил доказала свою жизнеспособность, ее первые результаты подтверждают, что мы выбрали правильное стратегическое направление. Ежегодный рост инвестиций в экономику позволяет вести техническое перевооружение предприятий. Эдуард Россель напомнил, что представляли собой в середине 90-х годов, например, НТМК, где работала только одна доменная печь, или Серовский металлургический завод. Десятки крупнейших заводов сегодня переживают «второе рождение». Именно таким инициативным руководителям, которые думают о завтрашнем дне, будут и впредь помогать губернатор и правительство, ведь это – будущее нашей области. Эдуард Россель подчеркнул, что до грядущего вступления России в ВТО времени осталось совсем немного, два-два с половиной года. Все отрасли народного хозяйства Свердловской области должны быть к этому готовы, заявил Эдуард Россель.

Вторая проблема, на которой он остановился, – слишком большое количество убыточных предприятий, их сегодня 47 процентов. В каждом конкретном случае надо выявлять причины отставания, а от неэффективных собственников, которые руководствуются только личными интересами, надо решительно избавляться. Государство должно забирать такие предприятия в свои руки и передавать тем, кто сумеет их поднять.

Эдуард Россель также обратил внимание на необходимость тщательной подготовки бюджета 2004 года, усиления работы по сбору налогов, координации усилий во имя главной цели – повышения уровня жизни населения Свердловской области.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках