В конце 2003 года Минатом России может ввезти в Россию очередную партию ядерных материалов из Сербии. Одним из возможных мест поставки радиоактивных материалов экологи называют производственное объединение «Маяк», которое расположено в городе Озерск Челябинской области. С таким предостережением выступила инициативная группа «Экозащита».
По данным экологов, недавно в Вене представители Минатома РФ, а также ведомств США, Франции и Германии провели конфиденциальные переговоры о ввозе в Россию ядерных материалов, включая радиоактивные отходы из бывшей Югославии. В конце ноября российские представители должны сообщить властям Сербии о порядке и условиях вывоза ядерных материалов, количество которых достигает 2 тонн. Предполагается, что перевозку профинансируют США, которые опасаются, что югославские радиоактивные материалы могут быть похищены и использованы для создания оружия массового уничтожения.
По мнению экологов, сделка напрямую противоречит российскому законодательству. Именно это послужило поводом для соблюдения строгой секретности в период проведения переговоров.
Тот факт, что отходы могут ввезти в Челябинскую область, вероятнее всего, может свидетельствовать о лобби уральского депутата Госдумы РФ Георгия Леонтьева, известного своей близостью к руководству Минатома РФ, – считают представители «Экозащиты». Он неоднократно выступал за возвращение России в мировой атомный бизнес, где наша страна утратила ведущие позиции.
Как отмечает источник «Нового Региона», это уже не первое «радиоактивное лобби» народного избранника. Имя Георгия Леонтьева называют также в связи со строительством заводов по переработке радиоактивного монацитового концентрата на территории Свердловской области, в частности, в среднеуральских городах Красноуфимске и Заречном.
Между тем, на производственном объединении «Маяк» категорически опровергают информацию экологов об очередной поставке ядерного топлива из Сербии, а опасения «зеленых» здесь называют абсурдом. По словам руководителя пресс-службы объединения Евгений Рыжкова, ПО «Маяк» никогда не поддерживало отношений со странами бывшей Югославии. Из зарубежных государств объединение сотрудничает только с теми государствами, где во времена Советского Союза были построены реакторы типа ВВР-440. Сербия в этот список никогда не входила. «Маяк» не может работать с сербским и другим ядерным топливом, поскольку не приспособлен для этого технологически.
По словам Евгения Рыжкова, «Маяк» сотрудничал и сотрудничает только с Украиной, Болгарией, Венгрией, Финляндией, а также бывшими Чехословакией и ГДР. При этом последняя партия отработанного ядерного топлива поступила в Челябинскую область в июле, и до конца года новых грузов на «Маяке» не ждут. Сейчас ведутся только переговоры о возможных поставках в следующем, 2004 году. Одна из стран, с которой, возможно, будет заключен контракт, – Украина.
В интервью «Новому Региону» Евгений Рыжков также отметил, что опасения экологов сложно назвать уместными. Последние годы ПО «Маяк» работает только на четверть мощности. Ежегодно в Озерск поступает не более 100–120 тонн отработанного ядерного топлива, тогда как проектная мощность предприятия составляет порядка 400 тонн. В сравнении с мировыми лидерами в переработке ОЯТ – Англией и Германией, где перерабатывается до трех тысяч тонн, «Маяк» значительно проигрывает.
Ссылки по теме:
«Зеленые» требуют закрытия ПО «Маяк» >>>
До радиационной катастрофы на Урале осталось 27 сантиметров >>>
Южная часть Свердловской области находится на грани радиационной экологической катастрофы >>>
Превышение уровня радиации в Челябинской области: мнения «за» и «против» >>>
На переработке болгарского ядерного топлива ПО «Маяк» заработает около 20 миллионов долларов >>>
Милиция задержала одного из активистов антиядерного лагеря у БАЭС >>>
До завершения антиядерной акции служба охраны Белоярской атомной станции будет работать в усиленном режиме >>>
Озерск, Челябинская область, Евгений Данилов
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».