Эксперты «Нового Региона» продолжают комментировать ход избирательной кампании мэра Екатеринбурга. Политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, считает, что вся предвыборная борьба Чернецкого строится на преемственности технологий соперника – на принципе «отзеркаливания», однако это зеркало оказывается кривым, и возникает устойчивое впечатление вторичности, технологического «дежа вю». Путь, избранный Чернецким, повторяет путь Бакова в губернаторской кампании. Все эти вызовы на дебаты хоть с каким-нибудь противником, «заимствование», мягко говоря, тезиса о тринадцатой зарплате, обращение пяти депутатов заксобрания против обращения одиннадцати городских депутатов выглядят как суета перед грядущим поражением.
Впечатление «дежа вю» усиливается с появлением скандального политика и бизнесмена Антона Бакова, с ходу объявившего всех жителей Орджоникидзевского района, проголосовавших преимущественно за Юрия Осинцева, «бандитами», «солдатами срочной службы и фанатичными сторонниками губернатора». Как известно, в 70 из 100 участковых избирательных комиссий района зафиксировано превышение голосов, отданных за Осинцева, над количеством голосов, отданных за Чернецкого.
В очередной раз разыгрывается довольно замусоленная политическая карта «криминала, рвущегося во власть», причем пособниками криминала объявляются люди, сознательно сделавшие свой выбор. В эту избирательную кампанию кандидаты, оседлавшие административный и силовой ресурсы, предпочитали «антикриминальную» риторику. Особенно отличился кандидат в депутаты Госдумы, милиционер на пенсии Василий Руденко, который в начале кампании заявил, что собирается бороться с криминалом в высших эшелонах власти (где точно – он не уточнял), а затем стал говорить о криминале, создающем «фонды», указывая на другого кандидата – Евгения Ройзмана.
Аргументы Руденко дополнялись жестким прессингом избирательного штаба Ройзмана и работников избирательных комиссии, длившегося вплоть до окончания работы окружной комиссии. Избиратели не вняли силовой фразеологии, и за Ройзмана проголосовало 106.009 жителей одного из городских округов. Учитывая, что согласно социологическим данным, популярность Ройзмана в городе совершенно не зависит от «нарезки» по округам, можно сказать, что электоральный резерв Ройзмана – 200 тысяч избирателей. Для сравнения, Олег Гусев, получивший третье место на мэрских выборах, собрал 85 тысяч голосов горожан. А Аркадий Чернецкий – 122.981.
Поэтому поддержку Юрия Осинцева новым депутатом Государственной думы Евгением Ройзманом во втором туре выборов главы Екатеринбурга можно сравнить с новым «секретным оружием» команды губернатора. Анализ выборов показал, что на всех избирательных участках доля голосующих за Ройзмана высока. Причем электорат Ройзмана – очень устойчивая группа избирателей, равномерно представленная во всех слоях и профессиональных группах населения, делающих выбор осознанно и не подверженных воздействию низкопробного манипулятивного зомбирования. Эти люди никогда не будут жертвами агитпропа.
Можно прогнозировать большой электоральный эффект от нового «оружия», учитывая, что Евгений Ройзман сразу же после выборов создал новое общественное движение «Сила в правде» (так звучал главный слоган его кампании), которое возглавил бывший начальник штаба Дмитрий Уткин.
Екатеринбург, Декабрь, Ирина Виноградова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».