Итоги выборов мэра Екатеринбурга нельзя подводить без масштабного расследования нарушений, зафиксированных в ходе голосования. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил политолог Олег Матвейчев.
По его словам, избирательная кампания в столице Среднего Урала была беспрецедентно грязной, причем «черные» технологии использовались не оппозиционными кандидатами, а представителем власти. Эта ситуация уникальна для России, – отметил эксперт. – Как правило, поток грязи имеет обратную направленность, либо этот способ предвыборной борьбы применяется обеими сторонами.
Олег Матвейчев отметил, что в Екатеринбурге 99,9 процента всей «чернухи» исходило из штаба Аркадия Чернецкого. «Сайт «Народ против Чернецкого» или роман «Тайны третьей столицы» – мелочь в сравнении с тем, что творили представители мэрии. В ходе второго тура они не выдвинули ни одной позитивной идеи, все их усилия были направлены на дискредитацию Осинцева», – заявил он.
По словам эксперта, в минувшие выходные в Екатеринбурге фактически повсеместно нарушался закон о выборах. И в субботу, и в воскресенье велась незаконная агитация за Чернецкого. На всех участках шла раздача денег, использовалась так называемая «карусель» или «змейка» – когда избиратель опускает в урну бюллетень с заранее поставленной галочкой напротив фамилии одного из кандидатов, выносит с участка чистый бюллетень, который соответствующим образом заполняется организаторами фальсификации и выдается новому участнику голосования.
Олег Матвейчев считает, что итоги выборов могли быть существенно искажены в пользу действующего мэра. Во-первых, замеры, проведенные накануне выборов, показывали, что разрыв между кандидатами составляет 1-2 процента, при этом антирейтинг Чернецкого равен антирейтингу Хабарова. Тем не менее, после подсчета бюллетеней разрыв увеличился до 15 процентов. Во-вторых, сомнения у политолога вызывает уровень явки в 51 процент. По его словам, накануне второго тура явка прогнозировалась на очень низком уровне. «Есть подозрение, что разница между прогнозом и реальными цифрами – это вброшенные бюллетени, причем вброшенные именно муниципальной властью», – заявил он.
По словам политолога, подтвердить или опровергнуть эти сомнения должна полномасштабная проверка, которую могут инициировать кандидаты, партии, избирательные комиссии либо правоохранительные органы. В ходе ее нужно провести пересчет бюллетеней, выборочные проверки на ряде участков – кто на самом деле голосовал, а кого внесли в списки постфактум. «Итоги выборов нельзя подводить, пока не закончится расследование всех нарушений», – уверен Олег Матвейчев.
«Пора бы отказаться от принципа «победителей не судят». Слишком он становится опасным для политической системы, – заявил политолог. – Явка постоянно снижается, растет недоверие к власти и к выборам. Муртаза Рахимов в Башкирии по всем протоколам проиграл первый тур, но в ГАС «Выборы» отправили ту информацию, которую буквально нарисовали по указанию властей. В Москве в угоду политическим соображениям эту информацию приняли. После этого уверенность народа в невозможности добиться справедливости ни на местах, ни в центре только укрепляется».
Екатеринбург, Иван Коновалов
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».