российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 17:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В феврале на Урале появится новая ФПГ

В самом ближайшем будущем на медном рынке России появится третий по величине оператор. Новый холдинг создается на базе группы предприятий бывшего акционера УГМК Игоря Алтушкина. Процесс его организационного оформления завершится в феврале.

Как сообщил в интервью «Новому Региону» личный пресс-секретарь предпринимателя Александр Ханин, планировалось, что холдинг будет создан еще в ноябре, однако из-за того, что московская регистрирующая организация затянула принятия решения, сроки были сдвинуты. Название холдинга пока держится в тайне, однако уже известно, что его штаб-квартира будет располагаться в Екатеринбурге. По словам Александра Ханина, создается третий производитель меди в России, после Норильского никеля и УГМК, с суммарным объемом производства чуть более 140 тысяч тонн меди в год. Холдинг делает ставку на новые возможности и существующий дефицит на медном рынке. В рамках группы выстроена цепочка предприятий по производству меди: от добычи сырья до производства продукции высокого передела.

В настоящее время в холдинге закладываются основы новой управленческой структуры. Все стратегически важные предприятия разделены на четыре корпуса: корпус добычи и поставок медного концентрата, корпус сбора и поставок лома цветных металлов, металлургический и финансовый корпус. Головными предприятиями холдинга станут три завода: Кыштымский медеэлектролитный, Новгородский металлургический и Полевской завод точных сплавов. Все они оснащены самым современным оборудованием и выпускают востребованную на мировом рынке продукцию.

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) занимает около 15 процентов российского рынка рафинированной меди и изделий из нее. Предприятие является одним из старейших на Урале, однако успешно прошло процесс модернизации и теперь по уровню используемых технологий и оборудования входит в десятку самых современных заводов мира. Процесс огневого рафинирования меди осуществляется в цехе производительностью 112 тысяч тонн анодной меди в год, пуск которого состоялся в апреле 1997 года. В собственности КМЭЗ находится контрольный пакет акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Это предприятие, являющееся основным поставщиком черновой меди в Кыштым, также войдет в будущий холдинг. Рудный концентрат для КМК закупается на башкирских ГОКах, в Монголии и в Казахстане.

Впрочем, основу ресурсной базы холдинга составляет не руда, а медный лом. По словам Александра Ханина, Полевской и Новгородский заводы работают исключительно на этом сырье – эти предприятия используют такие технологии, которые просто не позволяют перерабатывать руду.

Эта особенность объясняется тем, что бизнес Игоря Алтушкина стартовал с поставок медного лома на предприятия «Уральской горно-металлургической компании», акционером которой он являлся достаточно длительное время. В 90-х господин Алтушкин организовал предприятие «Уралэлектромедь-вторцветмет», которое обеспечивало от 40 до 50 процентов потребности предприятий холдинга, работающих на ломе: Уралэлектромеди и Кировградского металлургического завода. Однако год назад все экономические связи с УГМК были разорваны, что вызвало в холдинге Искандера Махмудова настоящий кризис. Сейчас предприятие Алтушкина называется «Урал-вторцветмет», имеет 43 филиала по России и занимается поставками меди на основные перерабатывающие предприятия его холдинга – в Полевской и в Новгород.

Предприятия являются одними из самых молодых в России. Полевской завод точных сплавов был основан в 1997 году, в настоящее время он является одним из ведущих российских заводов по переработке лома цветных металлов. Сегодня он производит 20 видов алюминиевых и 10 видов медных сплавов. Основные потребители продукции ЗТС – предприятия автомобильной промышленности, литейные и подшипниковые заводы. Объем производства – более 50 тысяч тонн в год.

Гордостью группы предприятий Игоря Алтушкина является Новгородский металлургический завод. Он был построен фактически с нуля, и начал работу в 2003 году. Предприятие занимается переработкой медесодержащего сырья в высококачественную катодную медь марки МООК, отвечающую требованиям Лондонской биржи металлов. НМЗ производит 70 тысяч тонн готовой продукции в год. По словам Александра Ханина, строительство НМЗ – проект по сути уникальный для России. Впервые построен металлургический завод европейского типа, выпускающий продукцию по международным стандартам и выполняющий самые высокие экологические требования.

В ближайшее время холдинг Игоря Алтушкина намерен активно развивать сырьевую базу, модернизировать производство высокого передела, проектировать и строить новые производственные мощности. Александр Ханин отметил, что с другими компаниями отрасли – Норникелем и УГМК – холдинг будет выстраивать взаимовыгодные деловые отношения. В политических проектах участие не планируется.

Эксперты инвестиционной группы «Атон» формирование новой ФПГ прокомментировали следующим образом: «Это общий процесс, который сейчас наблюдается в металлургическом секторе. Идет дальнейшая диверсификация рынка. Предприятия, которые не могли выжить самостоятельно, объединяются, чтобы привлечь необходимые инвестиции».

Получить комментарии Уральской горно-металлургической компании корреспонденту «Нового Региона» не удалось.

Справка «Нового Региона»:

Завод точных сплавов (ЗТС)

Расположен в городе Полевской Свердловской области. Основан в 1997 году. Один из ведущих российских заводов по переработке лома цветных металлов. Объем производства более 50 тысяч тонн в год.

Основная продукция – сплавы на алюминиевой (АК5М2, АК12М2, АК12М3, АВ87, А380.1, АК10М2Н, DIN226, ADS12) и медной (ЛС, ЛКС, ЛК, ЛСД, БРАЖ, БРОЦС) основах. Изготавливаются любые вторичные алюминиевые сплавы по заказу потребителей. Производится сертификация сплавов.

Производственную базу завода составляет металлургическое оборудование ведущих европейских производителей. Аналитическую базу завода составляют квантометры швейцарской компании «ARL».

Сегодня ЗТС производит 20 видов алюминиевых и 10 видов медных сплавов.

Основные потребители продукции ЗТС – предприятия автомобильной промышленности, литейные и подшипниковые заводы.

Новгородский металлургический завод (НМЗ)

Расположен в городе Великий Новгород. Предназначен для переработки медесодержащего сырья в высококачественную катодную медь марки МООК, отвечающую требованиям Лондонской биржи металлов.

НМЗ – самый современный в России на сегодняшний момент медеплавильный завод. Завод построен в 2003 году с «нуля» по технологии и по проекту финской компании «Outokumpu», которая является признанным мировым лидером в данной отрасли. Сегодня завод запущен на полную мощность и производит 70 тысяч тонн готовой продукции в год. Строительство НМЗ – проект по сути уникальный для России. Впервые построен металлургический завод европейского типа, выпускающий продукцию по международным стандартам и выполняющий самые высокие экологические требования.

Впервые в отечественной практике решена проблема одновременной переработки сырья, как с большим, так и с малым содержанием меди с получением в результате высококачественной катодной меди.

На НМЗ пройдена процедура международной сертификации продукции.

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ)

Крупнейший в России производитель рафинированной меди. Занимает около 15% российского рынка.

Акционерное общество Кыштымский медеэлектролитный завод – одно из старейших металлургических предприятий Урала. Основным видом деятельности КМЭЗ является огневое и электролитическое рафинирование меди, производство продукции из меди.

КМЭЗ является лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2000 года в области качества.

По уровню используемых технологий и оборудования завод входит в десятку самых современных заводов мира. Система качества при производстве всех основных видов продукции сертифицирована Госстандартом России и немецким сертификационным центром RW TÜV на соответствие требованиям ISO 9002.

Процесс огневого рафинирования меди осуществляется в цехе производительностью 112 тыс. тонн анодной меди в год, пуск которого состоялся в апреле 1997 года. Цех оборудован наклоняющейся печью ёмкостью 350 тонн фирмы «Maerz Ofenbau Gmbh», разливочным комплексом М-24 карусельного типа с весовым дозированием фирмы «Wenmec Systems OY», завалочной машиной на автоходу фирмы «Dango & Dienenthal». Печь укомплектована горелками и системой компьютерного управления американской фирмы «American Combustion Inc.»

Наряду с анодами в цехе получают медные гранулы – сырьё для производства радиаторной ленты. Для этого катоды или медный лом плавят в небольшой отражательной печи, после чего струю меди распыляют водой и сжатым воздухом.

Перспективным направлением деятельности цеха является сертификация и первичная переработка ломов, содержащих драгоценные металлы (электронный лом, катализаторы, отходы ювелирной промышленности и т. п.), осуществляемые на специально созданном участке в старом корпусе цеха.

Кыштымский медеэлектролитный завод является российским лидером в области производства медной электролитической фольги. Благодаря модернизации старого и внедрению современного оборудования, постоянному совершенствованию технологий и методов контроля, выпускаемая фольга практически не уступает по параметрам фольге самых известных фирм мира.

В 1993-1994 годах силами специалистов КМЭЗ впервые в России разработаны технологии и освоено производство медной электролитической радиаторной ленты мягкого и полутвёрдого состояний для охлаждающих пластин и трубок радиаторов. Преимущества электролиза перед традиционной прокаткой – возможность получения тонких лент (0,025-0,050 мм).

Наряду с фольгой и радиаторной лентой в цехе выпускают медную заготовку для волочения (катанку). Медную катанку диаметром 8 мм получают методом «вертикального литья» на линии US36K-10 финской фирмы «Outokumpu Castform» производительностью 10000 тонн в год. При этом автоматически загружаемые медные катоды расплавляются в индукционной печи канального типа. Расплав подаётся в раздаточную печь, над которой расположено вытягивающее устройство с охлаждающими формами. Затвердевшая катанка вытягивается через протяжные ролики и наматывается в бухты.

Екатеринбург, Иван Коновалов

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках