Ровно через неделю в Свердловской области закончится выдвижение списков политических партий и блоков для участия в региональных парламентских выборах. Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», у экспертов нет полной ясности относительно состава и количества возможных участников предстоящей избирательной кампании. Каждый день приносит новые сенсации о формировании очередного блока. Пока со стопроцентной достоверностью можно говорить только о том, что в выборах примет участие проросселевская «Единая Россия», КПРФ и блок «правых». Еще десяток политобразований определяется с формой своего участия в выборах.
На прошлой неделе ряд уральских СМИ сообщил, что мэрия Екатеринбурга рассматривает возможность своего участия в выборах в облдуму, и с этой целью уже начала реанимировать движение «Наш дом – наш город» (НДНГ). Никакими фактами это сообщение пока не подкрепилось. Между тем, в областной политтусовке уже заговорили о набирающем силу процессе маргинализации руководства Екатеринбурга, а в комментариях экспертов все чаще стало мелькать слово сепаратизм.
По словам политолога Анатолия Гагарина, возрождение старого бренда НДНГ – это с одной стороны, закономерный, с другой стороны вынужденный процесс. Эксперт «Нового Региона» уверен, что при существующих политических раскладах у мэра Чернецкого исчезла последняя возможность сотрудничества с «партией власти». В ходе губернаторской, а затем и мэрской кампании глава Екатеринбурга утратил своих былых покровителей в «Единой России». Заняв позицию последовательного критика решений «единороссов», Чернецкий тем самым возглавил малочисленную областную фронду оппозиционеров, маргиналов и сепаратистов.
«К сожалению, оппозиция, существующая в России, в первую очередь речь идет о руководстве СПС, способна существовать только в маргинальном виде. Характерный тому пример – кандидат в президенты Ирина Хакамада. Желая сделать себе быстрый и легкий пиар, она перешла на риторику политических изгоев. Я согласен с изданием, которое уже повесило на эту даму ярлык Ирины Муцуовны Березовской», – говорит Анатолий Гагарин.
По его мнению, Аркадий Чернецкий, также оказавшийся чужим на этом празднике жизни, на выборах в областную думу поневоле будет вынужден присоединиться к «стану врагов» действующей власти. Ему припомнят и его заигрывания с СПС и соратников-«единороссов», с позором исключенных из партии. Анатолий Гагарин считает, что участие местечкового блока Чернецкого в выборах в качестве оппозиции проросселевской «Единой России» – это путь окончательной маргинализации команды главы Екатеринбурга.
С мнением Анатолия Гагарина солидарен и штатный политолог резиденции губернатора Вадим Дубичев. По его версии, существенное влияние на формирование избирательных объединений и блоков на выборах в облдуму оказывает начавшаяся президентская кампания. Оппозиция, не имея возможности выдвинуть из своих рядов серьезного соперника действующему главе государства, готова сосредоточить работу по дискредитации президента на местах. Подтверждением тому, считает Дубичев, может служить письмо лидеров партии СПС от 19 декабря 2003 года, в котором главный тезис сформулирован следующим образом: усилить работу в регионах. При этом, напоминает Дубичев, СПС, а за ним и «Яблоко», призвали россиян к прямому бойкоту президентских выборов.
«В настоящий момент в Свердловской области формируется очевидная антипрезидентская сила, которую составляют не только политические маргиналы вроде Антона Бакова (депутат Госдумы от Свердловской области – «НР»), но и главы местного самоуправления, в первую очередь – мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По мнению эксперта, глава областного центра принципиально не согласен с реформой местного самоуправления, которую проводит президент и выстраиванием вертикали власти от главы государства до главы муниципального образования. «Чернецкий как один из идеологов местного самоуправления, не может смириться с предстоящей потерей контроля над финансовыми ресурсами областного центра. Именно в этом заключается глубинный смысл его разногласий с «Единой Россией», – говорит Вадим Дубичев.
По мнению эксперта, Чернецкий и его команда задействуют существующий финансовый и административный ресурс для создания антипрезидентских блоков и объединений. НДНГ – это первый местечковый проект, для возрождения которого были использованы две общефедеральные партии.
«Сегодня в Минюсте официально зарегистрированы 43 политических структуры, которые могут принимать участие в парламентских выборах. Более половины из них – изначально коммерческие проекты. С позволения сказать, брендами этих партий сегодня торгуют налево и направо. Что проститутку снять на Тверской, что купить разрешение руководства такой партии на создание регионального блока… в принципе это одно и тоже, и цена сопоставимая», – говорит Вадим Дубичев.
По версии собеседника агентства, представители Чернецкого приобрели разрешения двух каких-то партий-карликов и на их базе инициировали блокообразование. Из небытия воскресло НДНГ, движение, которое в умах избирателей ассоциируется со становлением местного самоуправления в России.
Заняв «антипутинскую» позицию, Чернецкий уже начал вести переговоры о блокировании с другими ярыми антипрезидентскими силами. «Мы прекрасно знаем, кто сегодня является самым последовательным противником главы государства и проводимых им реформ. Можно прогнозировать, что рано или поздно, прямо или опосредованно, представителей Чернецкого обвинят в связях, в том числе, и с опальным олигархом Березовским. Логика политической игры такова, что маргиналы разных уровней и мастей вынуждены взаимодействовать друг с другом для решения своих тактических и стратегических задач», – говорит Вадим Дубичев.
Эксперт подчеркивает, что в этом случае речь не идет об универсальном средстве пиарщиков, пытающихся на каком-то этапе избирательной кампании «пригвоздить» конкурента обвинением в связях с лондонским диссидентом. В ситуации, когда количество оппозиционных политиков в России стремительно приближается к нулю, любой потенциальный союзник, тем более такой могущественный как упомянутый олигарх, способен повлиять на расклад политических сил в отдельно взятом регионе.
Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», по данным источников в окружении Чернецкого, вся шумиха вокруг реставрации НДНГ может оказаться ничем иным, как удачным политическим ходом и своего рода «дымовой завесой». Обнародовав планы по образованию блока «Наш дом – наш город», и направив всех «по ложному следу», администрация Екатеринбурга реально может участвовать в формировании других избирательных объединений. В частности – блоков Бакова-Буркова «Справедливость» и «Союз бюджетников Урала». В этом случае, проинвестировав оппозицию в лице бывших конкурентов Росселя на выборах губернатора и включив своих людей в их избирательные списки, мэрия формально откажется от участия в выборах, предав забвению региональное движение середины 90-х годов «Наш дом – наш город».
Ссылки по теме:
В Екатеринбурге сформирован избирательный блок «Союз бюджетников Урала» >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».