Челябинские коммунисты объявили войну областной и городской власти. Губернатор области Петр Сумин и мэр Челябинска Вячеслав Тарасов объявлены предателями. «Крестовый поход» против власти возглавил первый секретарь челябинского обкома КПРФ, депутат Госдумы Петр Свечников.
Поводом для активизации «красных» в Челябинске стало поражение Свечникова на выборах в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу. «Автором» своего поражения Свечников считает губернатора Сумина и его «лживую команду», которая в самый последний момент бросила весь имеющийся административный ресурс на помощь главному конкуренту Свечникова в округе Валерию Панову. По итогам голосования 7 декабря челябинский коммунист оказался только третьим (тем не менее, в Госдуму он прошел по партийным спискам). Поражение первого секретаря обкома КПРФ в одномандатном округе соратники восприняли близко к сердцу, а местные журналисты даже назвали его «очередным сокрушительным ударом по позициям партии». Эксперты «Нового Региона» считают, что после выборов в Госдуму, на которых КПРФ набрала в Челябинской области всего 12 процентов, можно уже говорить о выходе региона из так называемого «красного пояса». Впрочем, с этим категорически не согласны активисты челябинского обкома КПРФ. Как сообщил в интервью «Новому Региону» Петр Свечников, чтобы вернуть былой авторитет партии на Южном Урале, коммунисты решили принять активное участие в выборах мэра Челябинска, которые пройдут в декабре следующего года и губернатора Челябинской области, которые намечены на конец 2005 года. «Если мы влиятельная политическая сила, мы обязаны участвовать в выборах», – заявил Петр Свечников.
По его словам, челябинская организация КПРФ (в отличие, например, от свердловской) до сих пор является серьезной структурой, по потенциалу в разы превосходящей отделения других региональных партий. Как сообщил Петр Свечников, из пяти секретарей обкома – трое являются кандидатами наук (один профессор и два доцента). Оставшиеся – имеют по два высших образования. «Таким образом, – говорит Свечников, – наш интеллектуальный потенциал позволяет выставить и провести своего кандидата, как на выборах мэра Челябинска, так и на выборах губернатора. По словам депутата Госдумы, в настоящий момент в Челябинске уже начались консультации потенциальных кандидатов с руководством обкома КПРФ по вопросу возможной коммунистической поддержки. При этом, если на мэрских выборах красные могут поддержать кандидата – не коммуниста, то в случае с губернаторской кампанией позиция челябинской ячейки КПРФ однозначна: баллотироваться в главы региона должен человек с «красным» партбилетом.
По информации корреспондента «Нового Региона», в сегодняшних консультациях с обкомом КПРФ принял участие начальник штаба кандидата в мэры областного центра Сергея Давыдова – Андрей Целищев. По инсайдерской информации, Сергей Давыдов – бывший прокурор Челябинска, лидер общественного движения «Гражданская позиция» – в ближайшее время должен принять решение о своем участии, либо неучастии в выборах мэра южноуральской столицы. Гарантированная поддержка коммунистов может оказать решающее влияние на положительное решение вопроса. Для «красных» такой альянс также несомненно выгоден – после избрания «своего мэра», будет легче вести борьбу за губернаторское кресло. Как передает корреспондент «Нового Региона», челябинский лидер КПРФ Петр Свечников уже заявил, что сам лично пойдет на выборы с тем, чтобы «свалить» действующего губернатора. «Обжегшись» на Сумине, которого коммунисты поддержали на прошлых выборах и который отплатил им за поддержку «предательством», в этот раз «красные» рисковать не намерены. По словам Петра Свечникова, в случае победы члена КПРФ на выборах главы региона, Челябинская область автоматически должна будет вернуться в «красный пояс».
Челябинск, Ирина Виноградова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».