Уральские политологи продолжают комментировать результаты социологического исследования электоральных предпочтений жителей Свердловской области. Опрос проводился фондом «Социум» с 23 по 27 февраля, были опрошены 2033 человека, в том числе 644 в Екатеринбурге.
Согласно полученным результатам, если бы выборы президента России состоялись в минувшее воскресенье, за кандидата Владимира Путина проголосовало бы 75,3 процента опрошенных. За Сергея Глазьева готовы голосовать 3,69 процента, за коммуниста Николая Харитонова – 2,21 процента, Ирина Хакамада набирает пока 1,62 процента голосов уральских избирателей. Менее одного процента жителей области намерены отдать свой голос Олегу Малышкину (0,74 процента), Ивану Рыбкину (0,15 процента) и Сергею Миронову (0,69 процента). «Против всех» настроены 2,31 процента избирателей. Не пойдут на выборы всего 4,87 процента опрошенных. До сих пор не определились со своими предпочтениями почти 8,41 процента участников соцопроса.
Политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин прогнозирует, что неопределившиеся избиратели, как это всегда происходит на выборах, проголосуют за безусловного лидера – Владимира Путина. Свою точку зрения он аргументировал очень высоким уровнем доверия к главе государства – полностью или отчасти ему доверяют 91,62 процента опрошенных.
Эксперт обратил внимание на следующий факт: Сергей Глазьев опережает Ирину Хакамаду на 2 процента, однако, если бы Владимир Путин не принимал участие в выборах, за обоих политиков проголосовало бы практически равное число уральцев – соответственно, 9,52 и 9,39 процента. Примерно равен и уровень доверия к ним: 42,92 процента у экс-лидера «Родины» и 41,53 у экс-лидера СПС. Таким образом, считает Анатолий Гагарин, можно говорить о наличии некоторого электорального запаса у Хакамады по сравнению с Глазьевым, который до сих пор никак не используется в предвыборной кампании. «Безусловно, отсутствие в списках на выборах в областную думу блока «СПС-Яблоко» не позволяет преподнести «правую» идею на должном уровне. И теперь, когда в судебном порядке восстановиться им не удалось, демократы, судя по всему, сосредоточатся на кампании единственного приемлемого для них кандидата – Ирины Хакамады», – говорит политолог.
Согласно данным опроса, на выборах в областную думу безусловным лидером станет «Единая Россия»: за партию готовы проголосовать 41,7 процента избирателей. Кроме нее, возможность попасть в областную думу имеет только ЛДПР, пользующаяся поддержкой у 5,6 процента избирателей. Остальные не преодолевают 5-ти процентный порог «Партия пенсионеров» набрала 4,38 процента, КПРФ – 4,32 процента, «Партия возрождения России» – 3,2 процента, «Российская партия жизни» – 0,95 процента, «Аграрная партия России» – 1,74 процента, «Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса» – 1,12 процента, «Союз бюджетников Урала» – 0,95 процента. До сих пор не определились с выбором – 25,21 процента. Против всех – 7,64 процента. Не пойдут на выборы – 3,09 процента опрошенных.
Анатолий Гагарин отметил, что среди уральских избирателей достаточно высок процент тех, кто уверен в победе «Единой России». Так называемый показатель электобилити составил 49,33 процента. Это позволяет предположить, говорит он, что неопределившиеся избиратели, как и в случае с кандидатом Владимиром Путиным, выберут явного лидера – «Единую Россию».
Такого высокого уровня электобилити нет ни у одной партии: «единороссы» опережают ближайших преследователей в 20 раз. Показатель ЛДПР – 1,91 процента, КПРФ – 1,41 процента, «Аграрной партии России» – 1,07 процента, у других – еще меньше.
Антирейтинг всех партий, кроме «Единой России», очень высок. У КПРФ он равен 27,78 процента, у ЛДПР – 20,19 процента, У «Партии возрождения России» – 11,36 процента, у «Союза бюджетников Урала» – 5,23 процента, столько же у «Аграрной партии» – 5,23 процента. У «Единой России» антирейтинг всего 4,78 процента.
По мнению политолога Анатолия Гагарина, высокий антирейтинг КПРФ и ЛДПР вполне объясним и предсказуем, поскольку эти партии способны активизировать только свой специфический электорат. «Партия возрождения России» и «Союз бюджетников Урала» «собирают» столь высокий урожай антирейтингов, превышающий их рейтинги потенциального голосования, потому, что за ними стоят скандальные фигуры Антона Бакова и Александра Буркова, у которых за несколько лет их деятельности в регионе сложился стойкий отрицательный имидж», – говорит политолог.
Вместе с тем, эксперт предостерегает «Единую Россию» от опасности «головокружения от успехов». «Опыт предшествующих кампаний показывает, что если лидер предвыборной гонки предпочитает почивать на лаврах, то он может утратить часть своих преимуществ», – говорит он. Поэтому Анатолий Гагарин приветствует активную работу регионального отделения «Единой России» по продвижению своей предвыборной программы.
Напомним, «единороссы» сформировали наказы новому российскому правительству. Они выступили в защиту «уральского» коэффициента, потребовали остановить рост цен на хлеб и продукты первой необходимости, сохранить пенсионный возраст, обеспечить стабильное финансирование оборонной промышленности Урала. Лидер списка Эдуард Россель призвал бороться с неэффективными собственниками, предложил поднять зарплату педагогам, медицинским и социальным работникам бюджетной сферы до уровня зарплаты муниципальных служащих, а также обеспечить рост зарплаты в бюджетной сфере в 2004 году минимум на 30 процента, поднять минимальную пенсию на уровень прожиточного минимума.
Екатеринбург, Иван Коновалов
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».