Недоброжелательные, злопамятные люди, которых в народе обычно называют «сволочью», живут значительно дольше хороших людей.
По мнению профессора клинической психологии и нейротерапии Евгения Шапошникова, у «отрицательных» людей отлично развиты защитные психологические механизмы, например, вытеснение из сознания «голоса совести». Чувства и интересы других им безразличны, и это позволяет избегать стрессов.
«Хорошие люди» все принимают близко к сердцу, готовы к самопожертвованию, а это приводит к телесному и психологическому выгоранию. У них часты психосоматические заболевания (на нервной почве), гипертония, тахикардия, головные боли, язва желудка и депрессия.
Впрочем, пример уральских долгожителей, вернее, долгожительниц опровергает утверждение московского профессора. Два года назад в Екатеринбурге стартовал проект «Ровесники века», его авторы попытались собрать и обобщить информацию о долгожителях. Результаты проекта позволяют утверждать, что до ста лет на Урале доживают чаще всего малограмотные женщины, родившиеся и выросшие в глухой деревне, родившие до десяти детей. Никаких ярко выраженных отрицательных черт они, как правило, не имеют. Объединяет этих женщин профессия – как правило, они работали в колхозах, на птицефермах, в свинарниках, доили коров. Не исключено, что именно общение с живой природой, говорят специалисты, позволило им защититься от стрессов и дожить до преклонных лет.
Существует и еще одна версия того, почему «хорошие люди долго не живут»: когда умирает «положительный» человек, это вызывает горечь у многих людей, когда же уходит личность малоприятная, люди обычно говорят: «так ему и надо».
Екатеринбург, Ирина Виноградова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».